那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔行った際に一目惚れした、<br />あの、沖縄の夕陽が見たいという衝動から決まった旅。<br /><br />海が全く似合わない我々夫妻でも楽しめる沖縄は、<br />やっぱり、とっても特別な場所だ。<br /><br />3泊4日の旅の4日目、最終日。

ヤギが売られていた(4)

2015/05/02 - 2015/05/05

RINAO

RINAOさん

昔行った際に一目惚れした、
あの、沖縄の夕陽が見たいという衝動から決まった旅。

海が全く似合わない我々夫妻でも楽しめる沖縄は、
やっぱり、とっても特別な場所だ。

3泊4日の旅の4日目、最終日。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

沖縄最終日、朝からこちらに。

旧海軍指令部壕。

旧海軍司令部壕について(公式HPより)

昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵・mが収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後・A昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。

現在の日本の平和に感謝。

お昼ごはんを食べに港町食堂さんに来ました。

お手頃価格で美味しい洋食。

注)2015年に閉店となったようです。。

港をぶらぶら。

国際通りをぶらぶら。

レンタカーを返して空港へ。

夕陽を見たくて沖縄に行ったはずなのに、あまり見ずに帰って来ました。

また見たくなった時に沖縄に行こうと思います。