佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の佐賀バルーンフェスタへ行ってきました。<br />今回は2年に1回の世界選手権がこちらで行われました。<br />佐賀で行われるのは1997年以来3回目。<br />日本国内7機・国外98機が参加していました!

佐賀バルーンフェスタ2016

2016/11/04 - 2016/11/04

Samansa1126

Samansa1126さん

毎年恒例の佐賀バルーンフェスタへ行ってきました。
今回は2年に1回の世界選手権がこちらで行われました。
佐賀で行われるのは1997年以来3回目。
日本国内7機・国外98機が参加していました!

1万円未満
自家用車

毎年恒例の佐賀バルーンフェスタへ行ってきました。
    朝4時起きの、5時出発!!
    今回はうかつにも道を間違えてしまい、
    尚且つ駐車場が渋滞でスタートにはギリギリで到着でした。

今回は2年に1回の世界選手権がこちらで行われました。
    佐賀で行われるのは1997年以来3回目。
    日本国内7機・国外98機が参加していました!

バルーン競技は、目的地までどれだけ近づけるかを競う「スカイスポーツ」です。

開催される佐賀平野上空は、風向きや風速の異なる風の層が何層も重なっており、
    また、時間と共に変化するため、日本でも屈指の競技エリアだそうです。

目的地に的確に近づくためには、上空に吹く風の性質を見極め、
    瞬時にその風に向かってバルーンを上下させる高度な技術が必要となります。

ブラジルから参加の方も出発!!

バルーン操作はバルーンに取付けたバーナーを点火し、温かい空気を球皮内に
    送ることによる上昇と、球皮内に温かい空気を外に排出することによる下降のみであり、水平方向(東西南北)への移動は、上空に吹く自然の風を利用するしかありません。
    だから風を読むことが一番のポイントだそうです。

1機遅れてしまったバルーン制限時間も迫ってきています・・・

制限時間を1分遅れてしまったので減点になりますが、
    競技には参加できるそうです。
    がんばれー!

この日はまた違う種目もあって、
    これはバルーンの立ち上げから見ることができました。

準備ができたバルーンから出発!

このくらいの距離だとバーナーのゴーーーォーーーという音が
    よく聞こえてきます。

タコさんとパンダさんも参加!

お腹が引っ張られているように見えて少し痛そうですが、
    空飛ぶパンダ出発!!

ハイジのゆきちゃんに見えましたが、
    白雪姫だそうです。
    競技後は天気が良かったので、普段は入ることのできないローンチサイトへ
    入ることができました。

バルーンの真下からバルーンを見ることができ、
    時々バーナーをたいてくれます。
    この距離で見るバルーンの迫力は圧巻です!

3年連続のバルーンフェスタ。
    毎回バルーンの迫力・美しさに圧倒されます。