ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は未来世紀JAPANでTVで放映があり、クロアチアのアドリア海に面した小さな都市国家としての<br />周囲2キロの城壁を見たいと思い、この古い町並みの魅力つかれました。なかなか<br />ユニークでした。昔は、献納金を納めて配下に入り、自治を守り、東西の中継貿易で栄えた。<br />ラグーサ共和国と呼ばれ、1400年代には奴隷貿易を禁止し、世界一早くアメリカを国家として認めた。小さなな路地が面白い。まずは、ザクレブの散策から、<br /><br />国葬などの行事もこの教会で行うようです。屋根にはダルマチア王国とクロアチアの紋章が置かれていますし、名実ともにザグレブを代表する建物だと思います。ただ、そのような理由からでしょうか、ほとんど中を見ることが出来ません。その点が少々残念です。なお、扉から中を覗き込んで見ましたが、装飾等は殆どされていないようですね。立派な柱石とステンドグラスが目に入ったので、ゴシック様式の教会のようです。<br /><br />1日目――10/25 羽田発LH717(14:05?18:45)フランクフルト経由LH6002(20:45-22:10)クロアチア、ザクレブ着,――泊まり<br />2日目――10/26 ザクレブ市内見学―――泊まり<br />3日目――10/27  ザクレブ発―クロアチア航空へ(14:40-15:00―) ドゥブロヴニク泊まり<br />4日目―10/28 ドゥブロヴニク旧市街を見学---ドゥブロヴニク城内泊まり<br />5日目―10/29 モスタル見学ツア―(1日見学)ボスニアへ入国---ドゥブロヴニク城内泊まり<br />6日目――10/30 バスでスプリットへ約4時間―スプリット城内泊まり<br />7日目――10/31 バスでトウロギールへ見学―1時間――スプリット城内泊まり<br />8日目――11/1 スプリットからザクレブへバスで LH6003(17:55-19:30)クロアチアからフランクフルト経由<br />9日目――11/2--羽田へLH49R(20:15?16:15)ANA<br />

クリアチア、ザクレブの散策

2016/10/25 - 2016/11/02

teru

teruさん

2日目――10/26 ザクレブ市内見学―――泊まり
3日目――10/27 ザクレブ発―クロアチア航空へ(14:40-15:00―) ドゥブロヴニク泊まり

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ザクレブの街並みです。ちょうど10月末。紅葉シーズンで日中は晴れて最高、朝はさすがに寒いでしたね。コートを着た人がおおかったです。ここは海側と違い、内陸の気候です。

街並みです、綺麗な赤で統一さてていますが・・??

• トラムです。おしゃれですね。。デザインが素晴らしい。

トラムです。おしゃれですね。。デザインが素晴らしい。

この街はトラム(市電)が多く走っています。古いもの、あたらしいものいろいろです。でもデザインはいいですね。。

これは、パン屋さんですが、5軒の1軒多いですね。はでなデザインの店があります。
    パンが主食ですからね。。

菊ノ青果市場
    ザグレブ旧市街のイェラチッチ総督広場から北に階段を上がっていくと開けた場所がありそちらが市場になっています。14時頃行きましたが結構店じまいしてしまったところもありました。この旅行中にドゥブロヴニクやスプリットでも青空市場を見ましたがクロアチアは青空市場が浸透していると思いました。どこの街でも市場は見ましたね。。

近くにバスターミナルが見えます。交通手段はバスが1番、次のトラム。。急ぎの時はタクシーですかね。。

• この様に、10月末が紅葉シーズンでs。綺麗ですよ。公園が多いですからね。。

街並みですが、ここも紅葉が進んでいます。。。

この様に、10月末が紅葉シーズンでs。綺麗ですよ。公園が多いですからね。。歩道と自転車道が分かれていましたね。。

駅前のレンタル自転車、エコで統一されてます。

こんな感じ。。自転車はいたるところにありレンタルOKです。

クロアチアの国旗とEUの国旗です。駅前をまっすぎ散策すると、クロアチアの政府関係のビルが並んでいます。

ザグレブで一番有名な建物と思います。立派なのは聖母被昇天大聖堂ですが、こちらの教会の屋根の方が有名な気がします。ケーブルカーを降り、ロトルチュシャク塔の東側の通りを覗き込めば真正面に見えます。。

聖母被昇天大聖堂
    ザグレブの中心にあるイェラチッチ広場の先を曲がると見えてくる大聖堂。
    かなり大きいでしたね。

• どこからでも聖母被昇天大聖堂はみえます。<br />

どこからでも聖母被昇天大聖堂はみえます。

• 知らなきゃ素通りしてしまいそうな石の門、と呼ばれる所。神聖な場所。<br />真正面にあるのが聖母マリアの肖像がおさめられた礼拝堂。国葬などの行事もこの教会で行うようです。屋根にはダルマチア王国とクロアチアの紋章が置かれていますし、名実ともにザグレブを代表する建物だと思います。とても素晴らしい綺麗な屋根。。この屋根はここだけ必見です。。

教会の扉。。すごいモザイクでした。真正面にあるのが聖母マリアの肖像がおさめられた礼拝堂。
    中世の頃は、この門から出入りしてたんだって。壁一面に、HVALAと感謝の気持ちを込めたタイルでいっぱいでした。

教会のお祈りをして恋人の契りでしょうか。鍵がこのようにたくさんありましたびっくり今度はどもようにして、、取るのかな不思議( ^ω^)・・・、、

ザグレブ旧市街の南側にあるイェラチッチ広場の中心にあります。中長距離バスターミナルからトラムでこちらの広場についてすぐに目に入ったのが印象に残っています。周りは結構人が多く記念写真は撮りにくいと思いました。

ザクレブで初めてみた日本のお店。本日は休みとの事。。
    カレーライスとタコライス。。??

この日はやたらと、菊が花市場にイッパイでしたね。。

これも菊でアレンジしてありました。。

水道蓋がデザインされた教会です。

ここの街並みの喫茶店。。なんとガラスのコツプがデザイン化された壁です。
    素晴らしいデザインです。

ここの街並みにネクタい専門店がありました。ネクタイが巨大な窓と同じ大きさよ。。

この周囲には国会議事堂、首相官邸、最高裁判所など行政機関が並んでいます。。

街の中で見つけた、古い車です。ワーゲンの小型??

ヨーロッパに来たな~感。
    改札はなく、ホームまで誰でも入れます
    。ホームからは国際線
    が入線していました。綺麗な電車でしたね。。

駅からバス停まで歩道を歩いていると。壁のアートがありました。きれいですね。。

壁アートここにもありました。面白かったよ。。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る