2016/11/03 - 2016/11/06
ちゅる丸さん
✳︎続きです
ANAのマイルを利用して、3泊4日で中国・杭州に行ってきました。私にとって初めての中国大陸です!
迷った末、ファユンビレッジという中心地から少し離れたところにある、アマンファユンに2泊、西湖のほとりにある、フォーシーズンズ杭州アットウェストレイクに1泊しました。
さて、2日目です。
幸い今日もお天気は快晴!朝晩は少し冷えるので、長袖のカーディガンなどが必要です。
お部屋の暖房の効きがイマイチなのですが、思ったより寒くはなかったかな。
10時から、ホテルのプランについている観光ツアーに出かけるので、9時少し前に朝ご飯です。
今日は、洋食レストランのほうを選択しました。 -
外観はなかなか素敵。
私達のほかには家族連れ一組しかいませんでした。
注文したのは、アマンファユンブレックファスト、とかそんな名前だったと思います。
いちいち写真を撮るのが面倒で、全部はないのですが、フレッシュジュース、お好みのシリアル、フルーツ盛り合わせ、お好みの卵料理、パン3種選択、コーヒーか紅茶、という盛りだくさんな内容のセットでした。
残念ながら、全部は食べられず…もったいない。
味はどれも美味しかったです。
朝ご飯の後は、荷物を用意して、レセプションへ。
日本語のガイドさんと一緒にプライベートツアーです。
4時にスパの予約をしたので、それまでに戻ってきたいと伝えて、出発です。 -
まずは、九渓と龍井村の散策。
お茶畑の中をひたすら歩いていきます。 -
茶畑を歩きながら、ガイドさんから色々な話を聞きます。
てっきり、アマンスタッフの方がホテルから歩いて行ける範囲のところを案内してくれるレベルのものだと思っていたので、運転手さんつきのプライベートツアーでなんだかお得な感じです。 -
1時間ほど散策した後は、また車に乗り、中国茶葉博物館へ。
なかなか広いので、真面目に見て回ると1時間はかかりそう。
ガイドさんの話を聞きながらサクサクと進んでいきます。 -
最後は試飲コーナーへ。
龍井茶、烏龍茶、ジャスミン茶など、様々なお茶を丁寧に解説付きで飲ませてくれます。
ここまでは良かったのですが、ジャスミン茶が綺麗だったのでお土産に買おうかなー言うとお姉さんの態度が豹変。
私の大嫌いな押し売りムードになります。
支払いのときに高くてびっくりして、書いてある値段と違うと言ったのですが、これは小さい缶の値段で、大きいのは倍だとか、なんやかんやと理由を付けて…
正直イラっとしたのですが、家族へのお土産探しに時間をかけるのも面倒だし、高いと言ってもそこまでじゃないし、お茶美味しかったし、龍井村の経済発展を願って買うことにしました。笑
こういうのがなかったら、オススメだったのにな、押し売り騒動のせいで人には薦めたくない場所になってしまいました。
それから、ガイドさんが言ってたのですが、お店で予め缶に入ったお茶は買わない方がいいようです。上の方にだけちゃんとしたお茶が入っていて、下の方は柳の葉だったりとかトラブルが多いみたいで… -
気を取り直してお昼ご飯です。
正直朝ご飯をかなりお腹いっぱい食べていたので、食べないでも良かったのですが、せっかくだからということで西湖のほとり?というか浮島?にある樓外樓というお店へ。
G20で、首相夫人会?が行われた場所でもあるようです。
有名店らしく、店内は大混雑!!
13億人のパワーを思い知ります。 -
二階から見た景色。西湖が綺麗に見えます。
ガイドさんにオススメを聞きながら注文。
トンポーロー、ロンジンシャーレン、こじき鶏と野菜炒めを頼んだのですが、案の定かなり多かったです…
中華料理は大人数で行くべきですね。
お会計は、プラス飲み物で1人3千円くらい。
周りの中国の方を見ていると、トンポーロー1人一個、白いご飯、それからもう一品くらいが量的には丁度良さそう。 -
お昼ご飯を食べた後は、河坊街へ。
お土産物やさんとか沢山あります。ガイドさんから、ぼったくりが多いから気をつけるように言われました笑
言い値で買っちゃいけないみたいです。 -
マクドナルド
お化け屋敷??
観光地って感じの面白いお店が沢山ありました。
漢方薬を売ってるお店とか。
でも、さっき沢山お茶を買ったし、特に買いたいものもなかったので、1時間弱散策をして終わりです。
時間は3時過ぎくらい。
西湖の周りをドライブして、ホテルに帰りました。
ガイドさんも良い人だったし、何よりプライベートツアーで大満足でした。 -
ホテルに帰ると、4時からスパの予約をしていたので、荷物を置いてスパに向かいます。
予約したのは、秋限定のコースで、男女で違うメニューをしてくれるという非常にありがたいコースです!
私は、フェイシャルが好きなのですが、旦那さんは顔は嫌だということで…
別々のメニュー予約するのは面倒なのですが、これは丁度よかったです。
そして、もちろん腕前も完璧!!アマンのマッサージはハズレがありません!!
航空券はマイルで取りやすいし、お値段は日本に比べて半額くらいなので、スパのためだけにここに来るのもありかも…なんて考えてしまいました。 -
至福のひと時が終わると、もう夜です。
予約は8時でしたが、お腹が空いてしまったのでレストラン、スチームハウスへ。 -
今日の夕ご飯は、プランについているセットメニューです。
このシーバス、とっても美味しかったです。
他には、マッシュルームのスープとか、とっても辛い鶏肉とか、炒飯、蒸しキャベツなどが出てきてとてもお腹いっぱい。
中華料理だと、料理はわりといっぺんに出てくるからダラダラとお酒飲まないし、シャンパンやワインとか高いお酒飲みたくならないし、とっても経済的かも笑 -
ご飯の後は、今日こそは、ということでスパの前に予約しておいたバスハウスへ。
スチームサウナも付いていて、湯船にも浸かれて、やっぱりお風呂はいい!
朝晩冷え込むので、お風呂はお部屋に欲しいところ…
あんまり寒くない時期に来るのがいいのかもしれないです。
お風呂からはカートで送ってもらい、この日も早く就寝しました。