ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JETAIRWAYS、VISTARA、INDIGOのインド国内線の乗り比べです。<br />日本の国内線に比べてサービスが充実していてびっくりです。

インド国内線乗り比べ

2016/10/20 - 2016/10/26

DC10助さん

日本の国内線に比べてサービスが充実していてびっくりです。

飛行機
インディゴ ジェットエアウェイズ (運航停止)

まずはJETAIRWAYSのフライトから。

JETAIRWAYSは今回初搭乗です。

機材はボーイング737。

ビジネスクラスのシートは2×2の配置です。
    ヨーロッパ域内線とは違い、立派なシートです。

エコノミーは一般の3×3配置。

シートピッチもそこそこで、結構ゆったりしています。

そして驚くことに、1時間15分のフライトで機内食が出ました。
    水平飛行時間がわずか25分程度しかなかったにもかかわらず、ホットミールをサービスします。

さすがに満席の機内でチョイスを聞くのは時間的に厳しいのでしょう、チョイスはベジタリアンのメニュー1種類です。
    この緑の日の丸みたいなのがベジタリアンのマーク。
    ちなみにノンベジタリアンのマークは赤い丸です。

中身はベジタブルカレーのラップです。
    アツアツでなかなかおいしかったですよ。
    あとはKITKATと、お水とキャンディー。

なによりも、この短い時間にちゃんとミールのサービスがあること自体感激です。

お次はVISTARA航空です。

シンガポール航空とTATA財閥が合弁で設立した航空会社です。

エコノミーのシートはこんな感じです。
    ほかにシートピッチが少し広いプレエコと、2×2配置のビジネスクラスがあります。

デリームンバイ間のフライトです。
    フライト時間は2時間半ほど。
    こちらもちゃんとしたホットミールが出ます。

ノンベジタリアンはチキンカレーとビーフン。
    このカレーもかなりおいしくてびっくりです。

食後に温かいドリンクも配られます。

最後はINDIGO。

モノクラスですが、追加料金で一番前の足元の広い席が確保できるようです。

そして一番気に入ったのが、前のスクリーンが透明なところ。
    ギャレイの側の白いパネル状のものと比べるとあきらかに受ける印象が違います。

見通せることで、かなり開放感があります。
    是非すべての会社でこの透明パーティションを採用してもらいたいです。

LCC的な位置づけですが、シートピッチも特に狭いという印象はありません

チケットに食事が含まれている乗客にはミールがサービスされます。
    カップ麺など、20種類くらいから選べるのが面白いです。

チキンサンドと、温かい紅茶。
    味は普通ですが、サービスがあるのがうれしいです。

3社乗り比べてみて思いましたが、インドは国内線の競争がかなり激しく、各社ともサービスにかなり力を入れている印象でした。

日本の国内線よりサービスいいですよ。ちょっとした驚きでした。

• 393さん 2016/12/31 05:29:36
    DC10助さん こんにちは
    7年前程にインドにいた事を思い出しました。
    国内線で良く乗りましたが、これと言った問題がなく快適な旅でした。
    驚いたのは、ライフジャケットが無くて 座っているシートのお尻部分を剥がして
    抱きよせるタイプでした。これでも浮くのかとちょっと心配になりました。
    国内線だから海上を飛ばないのでこれも有りなのでしょうね。

DC10助

DC10助さん からの返信 2016/12/31 16:29:39
    RE: DC10助さん こんにちは
    こんにちは。
    インドにご滞在ということで、大変ご苦労されたのではないかとお察しします。
    私が初めてインドに行ったのは15年ほど前ですが、その時とは格段に現地の方の生活レベルが上昇しており、旅行者に対する態度も大きく変わっていて私もびっくりしました。
    栄養状態がよくなったことで飛行機に乗っている方は、太っている方がほとんどなので、インドの飛行機は圧迫感がすごいのが特徴かと。ひじ掛けを占領されるどころか、こちらの席まではみ出してくるお国柄見たいですね。

• falcon38さん 2016/12/10 00:50:38
    参考になりました!
    DC10助さん、こんにちは。

大変参考になりました。

来年1月に、ムンバイ、ボーパール、オーランガバード、デリーに行く予定でして、日本の国内線よりサービスが良いとのお話で安心感が得られました。

インドネシアを旅したときは、国内線は1時間以上出発が遅れることをよく経験しました。

インドでは、デリー→ムンバイでIndiGoを使います。
    インドの国内線は、出発の遅れなどはいかがだったでしょうか?
    その他、なにか注意点などございますか?

よろしくご教示お願い致します。

DC10助

DC10助さん からの返信 2016/12/29 19:49:45
    RE: 参考になりました!
    こんにちわ。
    冬のデリーは大気汚染がひどく、フライトの遅延が多いように感じます。
    数年前、視界不良で3時間くらい飛行機が飛ばなかったことがあります。

空港ビルに入るためにはEチケット等の提示が求められるのも日本と少し違うところです。
    よい旅になること、お祈りしています。

DC10助さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る