伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉に、新しく地魚料理のお店がオープンしました。<br /><br />以前、伊東漁港前の旧浜善で板長だった方が、お店を開店。<br />さかな倶楽部たっぱん、です。<br /><br />もう、その目利きと腕前は、伊東では知らない人が、いないくらいです。<br />やっぱり、手の込んだ、美味しいお料理とお酒を堪能させていただきました。<br /><br />さかな倶楽部たっぱん、HPは、こちらです↓<br />http://www.izuitou-sakanakurabu.com/<br /><br />すでに、満席の日が多いので、行かれる方は、事前のご予約をお勧めします ^^)

伊東温泉 寿司 海鮮地魚料理  さかな倶楽部たっぱん 旧浜善の板さんが新規オープン! 2016年11月

2016/11/04 - 2016/11/04

ふらっとちょっとさん

伊東温泉に、新しく地魚料理のお店がオープンしました。

以前、伊東漁港前の旧浜善で板長だった方が、お店を開店。
さかな倶楽部たっぱん、です。

さかな倶楽部たっぱん、HPは、こちらです↓

地魚料理 さかな倶楽部たっぱん。

伊東駅から歩いて、3分ほど。

地の鯖などを中心に、都市には出回らない、お魚を扱っています。

中は、小上がりが、

二つ。

テーブルと、

カウンターの、

こじんまりした、お店。

板さん、お一人が中心なっている、お店ですので、目の行き届くように ^^)

カウンターとテーブル席の関係

こちらは、

段差のない洋式のトイレ。

手洗い

メニュー

お飲み物

もうひとつ

本日の品 A

同じく B

こんな地魚も

都会には出回りません。

お客様への、お願い。

営業の、ご案内。

まずは、生ビールとウーロン茶で、乾杯~♪

お通しは、宇佐美の生しらすの漬け。

苦味もなく、コクがあり、白ゴマもポイント。

お醤油と唐辛子

お刺身

生のゴマサバ。

脂の乗りはもちろんですが、それなのに身のしまりが素晴らしい。

普通、サバとかカツオとか、身の柔らかな魚は、こんなに薄く切りません。
    なぜなら、ひとつには歯ごたえが無くなってしまうから。

お出かけのお店で、見てみてください。
    いえ、それが、いけないのではなく、普通なのですが。

でも、このゴマサバは、この薄さでもコリコリ、絶品でした ^^)v

オアカムロアジ

脂が乗って、美味しい。

これも、絶対、東京の市場には・・・、出ません。

アオリイカ

やっぱり、イカの王様。

ウスバハギと肝

肝は、カワハギより、しっかりしています。

息子に、ご飯は、これで行きます?

お腹の空いた息子は、OKと言っていたのですが、

小さいほうにしてもらいました ^^;)

息子の、エビフライとカキフライ。

小さな、お茶碗に、てんこもりの、ご飯(笑)

お味噌汁

お魚のアラで、お出汁を取っている、隅々まで手抜きのない、逸品。

親は、日本酒へ。

写真を撮るため、お刺身を、ちょっと・・・、我慢 ^^;)

美味しい物を知っている、素直な息子は、お味噌汁を、ごくごく ^^;)

親も、ごくごく・・・、日本酒を(笑)

• 握り<br /><br />妻は、上のお皿。<br /><br />左から、イシガキダイ、ゴマサバ、メダイ、コハダ、煮アナゴ。

握り

妻は、上のお皿。

左から、イシガキダイ、ゴマサバ、メダイ、コハダ、煮アナゴ。

私も、コハダが欲しくなり注文。

このあたりは、板さんの技が光りますね。

おつまみの、アンキモ ^^)

日本酒も、お代わり。

サバの、ばってら。

半分は、炙りで。

サバの〆加減も絶妙ですが、しゃりの中に隠された、それを引き立てる薬味。

何が入っているかは、ご確認ください ^^)

いやぁ~、大変満足させていただきました。

また、伺いま~す♪

伊東の予約困難なお店になること、保証します・・・、あっ、それでは、わが家も困ってしまうのですが ^^;)

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

• たらよろさん 2016/11/17 23:33:19
    うわぁ〜行きたい!!
    こんばんは、ふらっとちょっとさん

相変わらず美味しいお魚食べてらっしゃいますね♪
    それにしても、新鮮なお魚の数々に、このお店に行きたくて行きたくて、、、
    仕方なくなっちゃいました(笑)
    伊東温泉に行く際には、
    早めの予約で絶対に訪れてみたいと思います。

バッテラの炙り、1番気になった〜
    食べてみたいなぁ。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2016/11/23 18:21:53
    RE: うわぁ〜行きたい!!
    たらよろさん、こんばんは〜。

お返事が大変遅くなり申し訳ありません m(_ _)m

実は、先週、内視鏡の手術(といってもお泊りなしでしたが)を受け、一昨日、ようやく異常なしということで、無罪放免されました ^^;)

さて、こちらのお店は、絶対お勧めです!
    特に、私の関係のお店ではありませんが、力を入れて、保証します(笑)
    伊東にお出かけの際は、ぜひ、ご訪問願います。

昨夜は、久しぶりのアルコール、人生初の8日間禁酒開けだったため・・・、すぐに酔いつぶれてしまいました(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2016/11/08 11:42:15
    伊東を訪れる目的発見です!
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

こちらではお久しぶりです(^^♪

も〜4トラで、さかな倶楽部たっぱんさんをご紹介しちゃうなんてお人好しも程があります!!
    でも、行きたくてたまらなくなりました。

まずオアカムロアジなんて、聞いたこともない( ;∀;)
    最近、アジまで高級魚と化しているので脂がのってそうなお写真にくぎ付けです。
    小肌ラブのオットが見たら、よだれたらしそうなお寿司。
    そして、あぶりと生の2種類のバッテラ!
    宝さがしもできるのですね(^^)

そして、小上がり以外はばっちりバリアフリー。
    さすがです。

もう、このお店に行くためだけでも伊東に行きたくなっちゃいました。

P.S. 12月に超お久しぶりに翡翠が1泊とれたので花菜さんに行くか、ホテルの鉄板焼きを食べるか、とても悩んでいます。。。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2016/11/09 21:14:16
    RE: 伊東を訪れる目的発見です!
    puyoさん、こんばんは〜。

いつも、あちら、こちらで、ありがとうございます m(_ _)m

さかな倶楽部たっぱん、満を持しての開店です。
    伊東の地魚を中心に、美味しいお魚を仕入れ、それを板さんが、熟練と創作的な技で、作り上げています。
    普通は、オアカムロアジなどご存じないですよね、せめてムロアジの干物くらいですね ^^;)

小肌は、妻が美味しいと言っていたので、追加で頼んでしまいました!
    バッテラも、炙りと普通の2種類、シャリの中にも秘密があるのですが、鯖とシャリとの相性を考えての工夫です。

今のところ、夜だけの営業ですが、駅近くのバリアフリー、HVCからも徒歩圏内。
    ぜひ、ご訪問くださいませ ^^)

12月に翡翠ですか、いいですね〜、最近わが家は、全く、予約取れません。
    花菜さん、鉄板焼き、悩まずに、ぜひ両方を・・・、一晩で(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ