ウィレムスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目はダイビングにいきました。<br />willemstadから車で40分程の場所にあるPlaya porto mari というビーチにいきました。<br />ダイビングショップで機材をレンタルし、ダイビング一本のみでしたが楽しんで<br />きました。<br />午後3時にホテルに戻り、休憩後涼しくなった夕方からプンダ地区橋散策にいきました。

オランダ領キュラソー島旅行記vol.2~ダイビング編~

2016/10/26 - 2016/10/29

旅行2日目はダイビングにいきました。
きました。

自転車 徒歩 飛行機

ビーチのオープンが9時半ということで、ホテルを9時前に出発しました。
    車を走らせること30分程でヤン・コク湾に到着。
    ここは野生のフラミンゴをみることが出来るスポット。
    午前の方が水辺にいることが多いそうです。

友人の話によると今日は少なめの20羽。
    先日は沢山のフラミンゴがみられたとか。
    出会えただけでもらっきー。
    二羽のフラミンゴがくちばしを合わせてハートマークに
    なるタイミングを見つけて撮影見ましたが、
    なかなか難しいです。

10時前にplaya porto mariに到着しました。
    フラミンゴ観察で20分も過ごしていたようです。
    ちなみに駐車場はこんな感じです。

ビーチ利用注意書きです。
    利用時間は9:30 から6:30です。
    使用料は友人が支払い済みでした。
    ビーチ チェアーとパラソル使用料も一緒に支払い
    ます。
    徴収する女性が集金に回ってくるシステムです。

パラソルもチェアーも沢山あります。
    平日だったためそう混雑していませんが、
    週末は午前に来ないと全て埋まってしまうくらい
    人気のビーチです。

海の透明度もなかなか!ダイビングも期待できます。
    と思ったらこの後雨雲が来て、雨が降って来ました。
    30分程で止みホッと一安心。
    天気が完全に回復するまで待ちます。

大分お客さんが入ってきました。
    ほとんどが白人客。
    おそらくオランダ人でしょうか。
    本を広げて優雅にビーチサイドで
    くつろいでいます。

今回、機材をレンタルしたダイビングショップ。
    若いオランダ人スタッフが3人いました。
    ここも英語、オランダ語、スペイン語が
    通じました。

友人はタンク一本、私と夫はフルセットレンタル。
    全てUS$75でした。

海の中では確かにリラックスしてダイビングすることは大事ですが、、、もうワクワクが止まりません。
    早くダイビングしたいーーー!

ビーチにはイグアナ。
    ちっとも逃げる気配なく、むしろ写真を
    撮って欲しそうな感じ。

天気もすっかり回復しました。
    いよいよ友人、夫とダイビングへ。
    透明度も良く気持ち良いダイビングです。
    波も穏やかでした。

今日は水深18メートルまで潜りました。
    魚の群れもいくつか遭遇。

ひたすら続く珊瑚と熱帯の綺麗な魚たちと時間を忘れて
    泳ぎました。

こんな大きな珊瑚もありました!

小さい魚もいっぱい。
    約35分のダイビングでした。

岩で出来た自然の桟橋がいい感じ。
    海の先には ベネズエラ。

自然の青さ澄みきった青、もう言葉に表せないくらい綺麗です。

私達がダイビングしている間、娘は友人とビーチで遊んでいました。
    紫外線が強く、日焼けどめも、まめに塗り直さないと結構
    やけちゃうくらい日射しが強力です。

ビーチにあるカフェレストラン。フリーwi-fiがありました。
    メニューはカフェ、スムージー、ソフトドリンク、アルコール、スナック、アイスクリーム。
    ランチメニューはサンドイッチやグリルプレートメニューがありました。

• サンドイッチのベーコン&amp;チーズです。<br />パンもブランコ、インテグラルと選べます。

サンドイッチのベーコン&チーズです。
    パンもブランコ、インテグラルと選べます。

こちらはベーコンエッグのサンドイッチ。
    マヨネーズも付いているので自分で好きなだけ付けて食べます。

ダイビングショップ前にはビーチグッズのお店もありました。
    水着やワンピース、ビーチバッグなど販売しています。
    お店の壁には亀のモチーフ。
    ここではダイビング中、亀に遭遇することもあるとか。
    この日はダイビングショップのオーナーが体験ダイブの
    お客さんと一緒にみたそうです!
    ああ、残念!!次回は是非!

ビーチから戻り、休息をとりました。
    大分涼しくなった5時半頃から散策にいきました。
    写真は、フローリングマーケットです。
    午後2時までと聞いていましたが、夕方も開店していました。

ここの店の野菜果物はほとんどベネズエラからやってくるそうです。
    船をみるとベネズエラの国旗が掲げられいます。
    野菜の他にもベネズエラのジュース、お菓子が売っていました。

裏路地も散策してみました。
    オランダ風の建物もいいけど、こんなカリブの雰囲気
    たっぷりも壁もまた良い感じです。

街行く人はほとんどが黒人、たまにヨーロッパ系のひと。
    アジア系はほとんど見かけませんでしたが、
    ここにも4,500人程の中国人がいらっしゃるそうです。

キュラソーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キュラソー最安 1,406円/日~

キュラソーの料金プランを見る