ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついつい完結編が遅くなり、やっとの辻褄合わせです。<br /><br />さて。ロンドン~コッツウォルズの後に最後の一泊に最南端のイーストボーンへ。<br />まぁ、イギリスの海を見るのも良しとしますか。<br /><br />豪華なホテルで目覚め、朝食も素敵な場所で。<br />海岸を朝の散歩して、荷造りしたら最後のお出かけへ。<br /><br /><br />ぜひ見てみたかった、セブン・シスターズへ。<br /><br />白亜系チョークからなる、海食崖。<br />先生のお友達の地元のイギリス人によると、<br />この崖はだんだん内陸に崩れてきているのであまり端に寄らぬよう、厳重な注意が。<br /><br />確かに風も、強かった。<br /><br />その後はこれまた可愛い、そして間違いなく名店である、ティールームへ。<br />badgers tea old village bakery<br />Alfristonという小さな町の、薔薇の咲く庭付きのティールーム<br /><br />数々のケーキ、フレンドリーなお店の方々、焼きたてのスコーンに美味しい紅茶。。<br />あぁ、こんな素晴らしいティールームが、どうして日本にはないのかしら!?<br />毎週末通うのに^^<br /><br />本日の夕方便で帰国するので、スコーンのお持ち帰りを頼んだら、数に限りがあるからって丁重にお断りされました。<br />イギリス人の、断り方っていうかとにかくその丁寧な言葉遣いに、本当に感動した今回のイギリス旅でした。<br />アメリカだと「No, we don&#39;t have it!」みたいに冷たく言われることが<br />イギリス人は「I&#39;m afraid... it would be unavailable for now. sorry dear.」っていう感じ。<br />もちろん一概に言ってはいけないけど、それだけ本旅でイギリスの紳士淑女に優しくしてもらいましたよ。<br /><br />その後も買い物欲が尽きない奥様方と、町の小さな郵便局とグロッサリーが一緒になったみたいな店でワイワイして<br />一旦ホテルに戻り、荷物を積んだらヒースロー空港へ。<br /><br />ANAで帰るみなさんとバイバイして、私は一人JALへチェックイン。<br />TAX REFUNDの手続きをして(大した買い物はしてないんですが。クレジットカードへの返金手続きをしたら、翌々月にはしっかり返ってきてました。)<br /><br />免税であわよくばMolton Brownのシャンプー買いたかったけど、あいにくボディローションばかり。<br />トラベルパックのハンドクリームの詰め合わせを買い、CathKidsonを冷やかしたりネットしててもなかなかの待ち時間。<br /><br />イギリスでよく見かけたPret A Mangerが、ただのコーヒーショップかなって思って入ったら<br />意外にオーガニックコーヒーやナチュラルフードにこだわる店だった。<br /><br />カレー風味のレンズ豆スープと小さなチップスを買ったら、どっちも激ウマで、驚いた。<br />いやぁ、よく食べ、楽しんだ旅でした。<br />イギリスに、住みたいなぁ、2年くらい^^なんて。<br />

紅茶の旅イギリス~⑧完結編・セブンシスターズとやっぱりティールーム

2016/06/15 - 2016/06/15

Lilyluck

Lilyluckさん

ついつい完結編が遅くなり、やっとの辻褄合わせです。

まぁ、イギリスの海を見るのも良しとしますか。

豪華なホテルで目覚め、朝食も素敵な場所で。
海岸を朝の散歩して、荷造りしたら最後のお出かけへ。

ぜひ見てみたかった、セブン・シスターズへ。

白亜系チョークからなる、海食崖。
先生のお友達の地元のイギリス人によると、

確かに風も、強かった。

毎週末通うのに^^

アメリカだと「No, we don't have it!」みたいに冷たく言われることが
イギリス人は「I'm afraid... it would be unavailable for now. sorry dear.」っていう感じ。

一旦ホテルに戻り、荷物を積んだらヒースロー空港へ。

いやぁ、よく食べ、楽しんだ旅でした。
イギリスに、住みたいなぁ、2年くらい^^なんて。

社員・団体旅行
団体旅行

Good morning !

トーストと紅茶は、何も言わなくてもサーブされる。(もちろんコーヒーも可)
    普段あまりトーストって食べないのだけど、いつからか気づいてしまった

なぜか、イギリスで食べるトーストは冷めてようが、めっちゃ美味しい!
    特にブラウンが美味しいの^^

連日の暴食で、ブッフェでも最小限に。

とは言っても、こんなに大きいんだもんマッシュルーム!

本当に立派なホテルでした。

滞在期間が短かったのが、もったいなかったくらい。

The Grand Hotel Eastbourne ホテル

朝の散歩へ

すぐ、目の前が海岸です

あいにくの曇りだけど。気持ちの良いお散歩でした

おっ海の色、綺麗です

オォォ~
    圧巻です。

なかなか近づけないので、これが精一杯です

風が強いのがよくわかりますねw
    私たちは、下に降りる時間がありませんでしたので、セルフィーで遊ぶ

ティーハウスへ~

12名の大世帯でも入れたのは、開店の10時と同時に押しかけたからw

それでもお店は地元の人で、すぐに満席でした

素敵なスタッフさんで、キッチンもどうぞどうぞ!って。お菓子作っている様子を見せてくれました

We will see if Tea and Buns can make the world a better place.

素敵~!

紅茶とパンがこの世界をちょっとでも良くできるか、やってみましょう。って感じかな。

お菓子づくり好きなマダムたちは、釘付けでした。
    本当に、手作り、焼きたてホヤホヤ。

こんな素敵なお庭でもいただけるんですよ。

子供は大歓迎だけど、
    あなたのテーブルに座らせておいてね!

迷子の子供はもれなくエスプレッソのショットと子犬が送られますからね!

さてさて!大勢の特権、全種類のケーキをシェアです。

定番のビクトリアや、キャロットケーキの他にも
    グルテンフリーのチョコケーキとか
    デーツを使ったケーキとか
    凝りに凝ったラインアップ

bravo! 本当、心が弾みますね^^

何よりもスコーン好きな私は、こっちがよりテンション上がる。

プレーンやベリー系だけではなく、
    こちらチーズとくるみのスコーン。

本当に、今、焼きたてホヤホヤ。

you know what, I think a cup of tea can make the world much better.

うちの家庭は父がコーヒー飲めなかった関係で
    小学生の時から、私は紅茶を淹れる習慣があった。

飲食関係の仕事をするようになって、ワインの勉強が飲めないゆえ中途半端な私は
    もとより好きだった紅茶を勉強するようになって
    なんだかんだ人よりは詳しいけど、プロでもないので、紅茶マニアと名乗っている。

時はたった今、2回目の、紅茶が目的なイギリス旅行に来た。
    知識も大事。研究も結構。奥が深いのは間違いない。

でも、単純に
    素朴なスコーンが好きなの同じで
    紅茶は人を、幸せにする。

すっごく昔、私が仕事中にどん底になって派手に泣いた時、
    イギリス人の上司がパニクって、駆けつけて来た時に片手にカモミールティーを持って
    お茶を飲め!そしたら落ち着くから!って本気ですごい勢いで言われて
    和んだのをふと思い出し、笑えてきた。

あー、美味しいお茶が飲めるって、本当に幸せだ。
    日本茶でも
    アフタヌーンティーでも
    道端のチャイでも
    世界中どこでも、同じ。

あとは、美しい花たちを。。。

空港にて。

美味しいものばっかり食べて、
    ほんとーに贅沢な、旅でした。

このスープとチップス、ほんとヒットでした。