原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原宿駅開業110周年のイベントで、普段は公開されない宮廷ホームの見学に行ってきました。<br />宮廷ホームは、天皇陛下がお召列車に乗車されるための専用ホームです。<br /><br />初めて入る宮廷ホームをじっくりと見てきました。<br /><br />

原宿駅宮廷ホーム見学記

2016/10/30 - 2016/10/30

天然

天然さん

初めて入る宮廷ホームをじっくりと見てきました。

1万円未満
JRローカル

原宿駅を出て、左に曲がると、遠くに宮廷ホームの入り口が見えています。
    徒歩3分程度でしょうか。

普段は閉鎖されているホームへの入り口が開け放たれています。

到着時、警察のイベントが行われていました。

プログラムは、こんな感じです。

注意事項が記載されています。

残念ながら、貴賓室の撮影は禁止となっています。
    (そもそも、貴賓室の存在すら知りませんでしたけど。)

イベントである、記念きっぷは既に売り切れのため終了していました。

構内に入ってすぐ右側。
    植込みの外からホームの屋根を撮影しました。

支柱にはレールが使われています。

ホーム入口?の屋根です。

構内を少しばかり撮影しました。
    内部から見ることもそうないと思い、記録に1枚。

夏場の草刈り(維持管理)は大変だと思います。

ここからは、列車を。

山手線内回り。

成田エクスプレスも勿論見ることができました。

山手線外回り。
    ホームからはこのように見えるんですね~。

埼京線、新木場行き。
    山の手貨物線を走る埼京線のほうが、山手線より手前を走ります。

こうしたイベントはやはり珍しいのでしょう。
    埼京線の車掌氏も気になっているようです。

ちなみに、山手線の車掌は皆さん駅を出発後ということもあり、ほぼ業務に集中されていました。

埼京線や湘南新宿ラインの車掌氏の中には、チラ見している方が散見されました。
    (後方の安全確認が~とか、無粋なことは申しません。)

E259系成田エクスプレスは、通勤電車の走る中では異彩を放ちますね。

正面の小屋が貴賓室です。
    貴賓室がこれでいいの?と思うほどですね。

残念ながら室内は撮影禁止ですので、カメラでよるのはここまでですね。
    私を含め、来場者の方の多くが物珍し気に見ていました。

貴賓室前の植込み。

車のための目標といったところでしょうか。

ホーム入り口部分の屋根全景です。

駅舎の屋根といった感じがします。

宮廷ホームの柱を通して、走り去る湘南新宿ラインを撮影。

ホームの植込みから新宿方向を望みます。
    もう少し長い球(望遠レンズ)があれば、さらに圧縮効果が効きますが・・・。

正面は、明治神宮です。(皆さん、おわかりですよね。)

ホームの屋根も、ここまでしっかり覆われています。

木造の屋根、何時かは改修又は建て替えになるのでしょうか。

ホーム入り口部分の屋根の下。
    こんな感じになっています。

意外と簡素でした。

正面が、宮廷ホームの出入り口になります(バスのさらに奥)。

天井には何か装飾が施されているかと思っていました…。

屋根の端の部分、画的に面白いかもも思って撮りましたが、力及ばずな画になっただけでしたね~。(^^;;

表紙に使った場所から、横位置で。

もっと多くの人が押しかけるかと予想していましたが、意外と少なくて。

そろそろ引き上げようかと思っていたところ、貨物列車が通過しました。

時刻表を一切見ていませんでしたので、慌てて撮影。
    前ピンだったりして、綺麗な画像はありません・・・。(^^ゞ

最後に、警視庁音楽隊の画像を少し。

曇り空での屋内ということで、シャッタースピードは1/50秒です。

皆さん、笑顔が素敵ですね~。

通過する湘南新宿ラインを背景に入れましたが、列車が止まりませんね。

左端がちょっと・・・ですね。

いい趣があるかな、と思いましたが、腕が悪いので・・・。( ノД`)

帰り際、目に留まったこの建物。

なんと昭和21年6月頃に建てられたようです。

見てびっくりしました。

帰路の山手線外回り電車から。

宮廷ホームが見えてきました。

肝心のところはピンボケです。(^^ゞ
    それほど人がいるようには見えませんね。

実際、それほど多くの人がいたわけではありませんでした。