金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました「やっとかめ文化祭」期間は<br />10月29日~11月20日まで名古屋一円で開催されます。<br />芸どころまちなか披露では「辻狂言」や「ストリート歌舞伎」などが<br />無料で披露されたり「まち歩きなごや」ではなごや好きのガイドさんんと<br />知っているようで知らないなごやの 歴史、文化、お宝に出会う<br />「まち歩き」です。<br />初日の「幻のコンクリ仏師・浅野祥雲作品を巡る」にフリーライター・<br />浅野祥雲研究家の大竹敏之さんと秋葉山 圓通寺、日比野の浅野祥雲邸を<br />訪ね猿田彦大神像を見学し、お孫さんから貴重なお話し、書画を拝見しました。帰りに「ナディアパーク2階アトリウム」のオープニング式あとの<br />ストリート歌舞伎「悪七兵衛景清」「尾張漫才」を観覧してきました。

やっとかめ文化祭、まち歩きなごや「幻のコンクリ仏師・浅野祥雲作品を巡る」

2016/10/29 - 2016/10/29

imi

imiさん

今年もやってきました「やっとかめ文化祭」期間は
10月29日~11月20日まで名古屋一円で開催されます。
知っているようで知らないなごやの 歴史、文化、お宝に出会う
「まち歩き」です。

地下鉄名城線 伝馬町駅からスタートです

熱田神宮近くの秋葉山 園通寺に
    ここに浅野祥雲の作品?

作品の毘沙門天です
    昭和44年に製作されました

浅野祥雲と言えばカラフルで奇抜な作品をイメージしますが
    このような作品を見れば「仏師」という方です

ガイドのフリーライター・浅野祥雲研究家の大竹敏之さん
    による説明

熱田神宮に行かれたら是非ご覧ください

日比野交差点近くの浅野祥雲邸
    大きな「猿田彦大神像」が立っています
    「五色園」の像もここで制作され
    手押し車で「五色園」まで運ばれたそうです

コンクリートでできています

荒神社の入口

以前は外から入れたようです

荒神社の内部
    きれいに彩色されていました

お宅にお邪魔して「書画」を拝見

お孫さまから貴重なお話を聞かせて頂きました
    「じゃんけん」で勝った方が(1名)色紙を
    頂きました…福と書かれていました

家の角が…像にあわせて家を建てたそうです

中川区十番町の番割観音十番札
    ここには「弘法大師」「十一面観音」像が建立
    地元の方が寄付を集め依頼して造られたものです
    番割観音は江戸初期、熱田新田の開拓事業の無事を
    祈願して設けられた番割札所

何故コンクリート…造られた時代背景は関東大震災後で
    新素材で燃えない丈夫なコンクリート
    当時のは川砂を使ったため丈夫なコンクリートができました

昭和48年に建立
    2017年4月15、16日に修復があります
    (ボランティア募集)

「ナディアパーク2階アトリウム」のオープニング挨拶

ストリート歌舞伎「悪七兵衛景清」
    化粧もストリートで

着付けもストリート
    これがストリート歌舞伎

人がいっぱいで写真が撮れません

三河漫才