2016/10/26 - 2016/10/28
7487位(同エリア20593件中)
masuhoさん
- masuhoさんTOP
出張のついでに、食べたいものをこっそり下調べ。
プチ食い倒れ旅気分で香港の街を満喫しました。
会社から直接スーツケースを持って関空へ。
無事にチェックインを済ませて、遅めのお昼ご飯をこちら「さち福や」さんで。 -
夕方に定刻通り出発。機内は満員でした。
しばらくすると機内食が配られたので、パスタをチョイス。でもトマトソースがいまいちで、ほとんど残して終了。ごめんなさい。
香港に無事着陸。オクトパスカードの残高を確認して、すぐに市内行きのバス乗り場へ。
出発直前だったA21の尖沙咀方面行きに飛び乗りホテルへ。 -
「ザ・ソルズベリーYMCA」が今回のお宿です。部屋に入ってビックリ!予約した部屋じゃない!グレードアップされてました。ホテルのグレードアップは初めてで、着いてそうそう写真をいっぱい撮ってしまった。
次の日の朝は街のお粥屋さんで、ピータン粥。店の名前も撮るの忘れたけど、お店の方がニコニコ愛想よくて、お粥も美味しかった~ご馳走さまでした。
クタクタになった仕事は15時で終了!
夜までフリータイムということで、香港といえばアフタヌーンティー。調べておいた中環のフォーシーズンズホテルへ。
30分待ちましたが、ランチ兼のアフタヌーンティー。
さすが3段。いつもは食べるのが早い私も、優雅に一時間かけて食べ終わる頃にはお腹いっぱいでした。 -
夜は仕事の人達と国際広場の喜記蟹将軍で頂きました。
これはシャコ。大きい!最初に出てきたので撮ってましたが、他は食べるのに夢中で写真撮り忘れてました。牡蠣が1番美味しかったな。カニはやっぱり日本の茹でガニのほうが好きだ。 -
食事が終わり、皆さんはシンフォニーオブライツを見に行かれました。私は1人ホテル近くのマッサージ屋さんへ。
足と全身で60分コース。HKD239ぐらいだったはず。足マッサージ途中で角質取りも勧められて、そのままやってもらいました。HKD137ぐらい。はっきり覚えてない。
全身マッサージはうつ伏せになって、上から踏まれます。背中に乗られた時は一瞬息が止まりました。 -
次の日の朝はお土産を探すついでに、フラッと入ったこの澳門料理のお店で。前から食べたかったんです。この焼いたマフィン。バターの上に練乳かかってます。甘いもの嫌いな人には地獄のような感じですが、私はもちろん大丈夫。サクサクしてて、結構美味しかった。でも写真だけみると寂しい朝ごはんですね。
ホテルに戻って、部屋でフルーツ食べながらまったりと時々仕事。アベニュー・オブ・スターズに行こうかと考えましたが、快晴で朝から暑かった。天気予報は31℃。チェックアウトの少し前までホテルライフを満喫しました。
そして香港最後の食事は、こちら! -
周大福!じゃない。写真を撮るのが下手すぎる私。銅鑼灣(コーズベイウェイ)の海老ワンタン麺で有名な池記です。
店に入ると人でいっぱい!
狭い机に相席でした。相席久しぶりで中国っぽいわと思いつつ注文。セットがあって、文字だけでは何だか分からない。とりあえず指差しで注文完了。 -
海老ワンタン麺と一緒に出て来たのはゆで卵と蓮の実、棗やらが入ったほんのり甘いスープでした。
海老ワンタン麺、麺は見た目がゴムのよう。でもワンタンも美味しかった~!
あとここで気になったのが前の人も横の人も飲んでいた、透明の中に粒々の入ったドリンク。あれは何だったのか?
次に香港へ行く時があれば、調べてチャレンジしてみよう。マンゴーデザートも食べたかったけど、おなかいっぱいすぎました。
今回はこれにてプチ食い倒れ旅終了。(いやメインは仕事です)
初めての旅行記でしたので、写真の撮り忘れ多すぎました。次は忘れずもっと頑張るぞ!
香港(香港) の旅行記