月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜はハロウィーンで世の中はさぞや騒がしいだろうと<br />ネットであちこち検索してみていたら<br />晴海のトリトンスクエアに花絵のピーターラビットが飾られる<br />というのを見つけたので<br />のんびりとお散歩に行ってみました(^^)

晴海トリトンスクエアのフラワーロード

2016/10/29 - 2016/10/29

へそてん

へそてんさん

今夜はハロウィーンで世の中はさぞや騒がしいだろうと
ネットであちこち検索してみていたら
晴海のトリトンスクエアに花絵のピーターラビットが飾られる
というのを見つけたので
のんびりとお散歩に行ってみました(^^)

私鉄

晴海トリトンスクエアの近くはバスで通ったことがあるものの
    実際に行ってみるのはこれが初めて。

勝どきの駅からグーグルマップさんの
    案内を受けて無事トリトンスクエアに到着しました。笑。

今日見に行ったイベントは
    「フラワーカーペット晴海2016 ~時空の花絨毯~」
    というイベントで、約6万本のバラの花びらを使って
    最長90mの花絵を作ったというものです。

入り口にはこんな花飾りが出来ておりました。

イベント名もフラワーカーペットになっていました(^^)
    これが全部バラの花びらだとは豪華なものです。

川沿いにこうして花絵のカーペットが繰り広げられていましたが
    週末の晴海とあってそんなに混雑しているわけでもなく
    のんびりと楽しく散策できました。

花絵にはそれぞれモチーフがあって、
    説明もついていました。

こちらは説明をみるまでもなく富士山ですよね!

驚いたのはこのクレーンです!
    フラワーカーペットの端ではこうして
    上空からカーペットを見られるサービスがあったんですよね!

いや~、驚きました!
    私は高所恐怖症なので絶対に乗れませんが、
    こんなクレーンに乗れる機会なんて滅多にあるもんじゃありません。
    怖くない方は是非とも試すべきだと思います!!

さてさて、広場の中央に戻ります。
    ここにお目当てのピーターラビットがいました。
    元絵もこうして表示されています。

こちらが花絵のピーターラビットです(^^)
    身体がオレンジなのでなんだかニンジンうさぎみたいですが。笑。

周囲を飾るバラの花の色とニンジンの色が同じ赤になっているのが
    ちょっぴり残念ですね。
    バラ部分がもうちょっとローズっぽいとさらに元絵っぽいのですが。

でも150の数字のゼロの中にいるラビットちゃんまで
    よく再現されていますよね~!

ラビットの絵をもっとよく見ようと
    そばにある階段に上ってみました。

ラビちゃんの絵もよく見えたのですが
    フラワーカーペットも階段の上からさらに綺麗にみえました(^^)

そして、こちらは夜のライトアップです。
    夜になるとライトアップされるということだったので
    「仕方なく」トリトンスクエアの居酒屋さんで時間を潰し(笑)
    ライトアップされたフラワーカーペットも楽しんできました。

光で花びらの陰影が強調されて不思議な感じ。
    なんかハロウィーンっぽかったですね!

こうして夜のフラワーロードを後にしてきました。

このイベント残念なことに火曜日までなんですよね。
    お花を飾っているので長くは続けられないのでしょうね。

今日は曇り空で時々ぽつぽつと雨が降ったりはしましたが
    酷い雨にはならなかったし暑くもなく寒くもない気温で
    フラワーロードのみならず川沿いをお散歩しながら
    意外に多い釣り人さんに驚いたり、
    のんびりといい土曜日を過ごせました(^^)