2016/10/27 - 2016/10/27
愛吉さん
生涯大学35期生でつくる親睦団体、ハッピー35で横須賀軍港めぐりに出掛けました。
横須賀にはイベントで何度か出掛けましたが、軍港めぐりは初めてです。
10時20分に京浜線汐入駅に集合、駅から5分の乗船場所に向かいます。
巡行船の出発は11時、天気は晴朗ですが風が強い一日でした。
停泊艦艇は、目当ての空母ドナルド・レーガンも出雲も出航中でお目に掛かれません、残念。
それでも日米のイージス艦や潜水艦が停泊し、それをまじかに見る事が出来ました。
船を降りた後は、隣の臨海公園ヴェルニー公園を散策して気持ちを休め、どぶ板通りの昼食場所に向かいます。
昼食場所は海軍カレー館、外装内装共に海軍仕様で、カレーも当時のレシピそのままだそうです。
昼食後は、三笠公園に向かい、日本海海戦の立役者三笠に乗艦して当時に思いを馳せますが、それは次編で。
表紙の写真はヴェルニー公園。
- 社員・団体旅行
- 私鉄
- 団体旅行
軍港めぐりの遊覧船発着場に到着しました。
ここは切符売り場、乗船場所はもう少し先ですよ。 -
浮桟橋に船が舫ってあります、乗船場所でしょう。
入口を確かめます。
対岸には既に自衛艦が望見されます。
船が動き始めました、横須賀本港の海に向って左側が自衛隊、右側が米軍基地になります。
米軍基地は自衛隊の十倍以上の広さを持ち、日本海軍の横須賀鎮守府のあった場所、戦艦や空母が接岸できる埠頭もあります。
先ず船は正面の自衛隊基地に向かいます。 -
艦番174、きりしま。 イージス艦です。
1995年3月就役、排水量 7250トン。 -
艦番152 やまぎり。
1989年1月就役、排水量 3500トン。 今年戦闘自衛艦として初の女性艦長が就任しました。
補給船が横付されています。 -
自衛艦の後ろに回り込みます。
やまぎりの向こうにてるずきが着岸しています。
てるずき 排水量5,000トン 2013年3月就役。 -
真後ろから見ると、こんな形をしています。
大きく口を開けているのは、ヘリコプター格納庫。 -
反対側のアメリカ軍基地を眺めます。
空母用の12号バースと呼ばれる埠頭ですが、ドナルド・レーガンは作戦行動中。
替わりにイージス艦、シャイローが停泊中。
排水量 9,600トン、1992年竣役。
陸地側の背後には丘が聳え、視界を遮ります。 又海上にはアメリカ海軍の警備艇が警戒に当たっています。 -
再び自衛隊側に目を移すと、5104海洋観測艦、わかさが停泊しています。
1986年2月就役、排水量2,050トン、2009年観測艦ですが女性初の艦長が誕生した船。 -
後方に回り込むと、奥にしょうなんが停泊中。
わかさと同じ海洋観測艦、2010年3月就役、排水量3200トン。 -
巡行船より自衛艦を眺める風景。
沖合に艦ナンバーを消された船が2隻舫ってあります。
退役した船で元掃海艇、磁気機雷を避ける為木造船です。
補充船は、大型の木造船を造る技術者が不足の為、強化プラスチックになりました。 -
新井掘割水路に入ります。
ここは元半島でしたが、帝国海軍が根元を分断して水路を建設しました。
目的は好く判りませんが、機密保持説が有力です。
現在この島はアメリカ軍と共用ですが、何に使われているかは不明です。 -
再び正面に自衛艦が見えて来ました。
マストが林立し軍港らしい景観です。 -
マストが4本見えます。
やまぎり、てるずきの後方を通ります。
潜水艦が見えて来ました。
こちらは、自衛隊基地側。
2隻居るように見えます。 -
米軍基地側にも2隻停泊しています。
日本の潜水艦だそうです。 -
出発地点に戻ります、45分の軍港めぐり船旅でした。
今回の軍港めぐりは、お目当ての空母ドナルド・レーガンやいずもが不在で淋しかったですが仕方ありません。
でもそれなりに楽しみました。 -
船を降りると、目の前のヴェルニー公園に向かいます。
海に沿ってつくられたフランス式庭園で、多くのバラが目を楽しませてくれます。 -
又横須賀軍港関連の多くの石碑が建ちます。
先ずこちらは、海軍の碑。 -
戦艦長門の碑。
かっての連合艦隊旗艦長門の碑、終戦時まで残存しましたが、アメリカのビキニ環礁での原爆実験に使用され沈没しました。
当時世界最大の41CM砲を装備していましたが、時代は大艦巨砲から航空機に移り、活躍出来ませんでした。
横須賀が母港です。 -
軍艦山城の碑。
一時期日本を代表する戦艦でしたが、第二次大戦当時は艦齢が古く補助艦として使用され、レイテ沖海戦で沈没。 横須賀が母港。 -
正岡子規の文学碑。
横須賀の 只帆柱の 冬木立
明治21年8月 友人と横須賀に遊んだ時の句。。 -
説明文
公園命名の元になった、フランス人ヴェルニーの像。
彼は幕府の要請により来日した造船技術者、横須賀造船所の建設責任者として横須賀発展に寄与しました。 -
小栗上野介の像。
幕末の外国奉行、勘定奉行を歴任し、横須賀造船所建設に尽力しました。
横須賀発展に寄与した二人の功績を称えて昭和28年に建設。 -
ヴェルニー公園の佇まい。
昼食を取りにどぶ板通りに来ました。
どぶ板通り。
ウイークデーの昼下がりです。 -
スカジャン発祥の地。
本日の昼食場所、海軍カレ-館。
外装、内装も海軍一色です、カレーのレシピも当時のままだそうです。
カレーライスに野菜サラダと牛乳が付きます。
食事後は三笠公園に向かいますが、それは次編で。