千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から相方が、東山動物園のナイトZOOに行きたいと言い出した。<br /><br />いつものことながら「行きたい、行きたい」と騒ぐくせになんの下調べもなし。<br /><br />暑い中動物園なんて行きたくないけど、一度行かないといつまでもうるさいから、行ってきました。<br /><br />

2016.8.13 東山動物園 ナイトZOO

2016/08/13 - 2016/08/13

まるな

まるなさん

14時ごろ動物園到着。
    炎天下の昼間に動物園なんかに来るか?
    ええ、閑散としておりました。

インドサイもやる気ナッシング。

こっちはもっとナッシング。暑いもんね~

あ、ちょっとやる気見せた。

コツメカワウソ。ちょこまか動くのでこれが精一杯。

アジアゾウ。

暑いよね~

でも、きびきび歩く。

視線を感じて振りむくと、インドコブラがいました。
    超リアル。
    この格好は威嚇でしょ?何もしてませんって。

ライオンエリアにやってきました。
    ライオンはね、夜行性なんで当然昼間は寝ています。

もうね、ぐったり。
    暑いは眠いはで、やる気なんて微塵も見られません。

あくびなんかしてみたり。

遠い目をしてみたり。

もうね、勘弁してくださいって感じのマレーグマ。

日向にいたけど、その毛色では余計に辛いんでないかい?

なにかを探すダチョウ。

何かを見つけたダチョウ。

マイペースなキリン。

少しでも涼もうとコアラ舎にきました。
    何か辛いことでもあったんでしょうか?

あ、寝落ちした。

器用に寝てますね。私ならカクンってなる。

魂抜けちゃってます?

カバもやる気なし。

こちらはアフリカゾウ。

耳の小さいのがアジアゾウ。大きいのがアフリカゾウ。

他にも違いはあるけど、詳しくはグーグル先生に聞いてください。

最近話題のイケメンゴリラ、シャバーニ。

「あ、ジバニャンいた!」

もうね、カテゴリ違うから
    それ妖怪だから。成仏できないネコだから。

人間だったら絶対「ゴリラ顔」とか言われちゃって、あだ名は「ゴリライモ」(みなさぁ~ん、ついてきてくださいね~)とか言われるのに。

同じ霊長類でもゴリラになるとイケメン。

まぁ確かにイケメンですね。

でも実際こんな顔の男子がいたら、付き合いますか?

文字通りかごの中の鳥。

ニジキジっていいます。

その名の通り羽の美しい鳥です。

望遠で撮ると、檻がいい感じにぼけてくれます。

日本の国鳥、キジ。

1万円札の裏に書いてあります。
    お手持ちであれば見てみてください。
    国鳥なのに、「鳴かずば撃たれまい」とか言われちゃう、ちょっと悲しい立場です。

笑っているように見えるから、ワライカワセミ。

じゃないです。
    鳴き声が笑っているように聞こえるからなんですね。

アメリカバイソン。

相方、カナダでバイソンハンバーガー食べてましたね。
    本当は私が食べるはずだったのに・・・・(しくしく)

木枯し紋次郎(よくわかんない人はグーグル先生に聞いてみてね)のカピバラさん。

くつろぐカピバラさん。

何かを探すカピバラさん。

水に入ろうとするカピバラさん。

カピバラらしいカピバラさん。

ハクトウワシ。

アメリカ合衆国の国鳥でもあります。

アメリカの先住民族たちの羽飾りの羽は、この白頭ワシの羽らしいです。

羽を集めるのにも許可がいるとか。
    落ちているからと言って、無断で持って帰ってたら、処罰の対象になります。

坊ちゃんに出てくる数学の教師ではなくて。

ヤマアラシ。

食事中なんですが、顔がよく見えない。

アメリカオオカミ。

ハスキーの仔犬だと思って育てていたら、実はオオカミの仔だったというニュースをネットで見ました。

プレーリードッグ。

ネズミ科なんですけどね。

なんかいい感じに撮れた。

• マルボケもできた。

マルボケもできた。

ワオキツネザル。

楊枝をくわえているお父さんにしか見えない。

もう帰りたいシロクマ。

大きな耳が愛らしいフェネック。

キツネの仲間です

キツネよりかわいい。

さて、お腹もすいてきたので、いったん外に出て夕食を食べます。
    出口で再入場したいというとチケットがもらえるので、それをもらって外に出ます。
    17時を過ぎているのに、地下鉄の駅からはものすごい人が降りてきます。
    みんな動物園に行くみたいです。

夕食を済ませ、再び動物園に戻ってきました。

なんじゃこりゃぁぁぁぁ!!!!
    っていうぐらい、人があふれています。
    昼間とは比べ物にならないぐらい。

まずはお目当てのライオン舎に行ってみました。
    と、その前に行列があったので、何の行列か見に行ったら、トラでした。
    昼間に来た時は誰もいない上に、トラは室内でぐったりしているだけでした。
    夜いっても同じ。なのにこの行列。
    サファリパークのCMのようなのを期待してたのかもね。

で、ライオン。ここも身動きが出来ないほどの人だかり。
    薄暗くて遠いので、これが精一杯。

この雄ライオン、昼間は奥で寝ていましたが。この日は夜勤だったんでしょうか?

あまりの人の多さにシマウマに避難。

後ろの人だかりは、ライオンを見る人々。

草食動物にとって夜は狩られる危険が増すせいなのか、それとも人がたくさん来たからなのかちょっと不安そうな目。

新しくできたフードコート。

東山スカイタワー。ピサの斜塔風に。

ペンギンプールが青くなっていました。

特に涼しいわけではないけど。

もうね、人、人、人ですよ。