沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/07/11 - 2016/07/14

まきっこ

まきっこさん

久しぶりに沖縄本島にドライブ

前日の花笠食堂でお知り合いになったおじさんに勧められて、大宜味村にある、やちむんの工房に行きました。

おじさん曰く、若手で注目の陶芸家さんらしく、ご夫婦で「陶芸玉城」営んでおられました。
    これまでやちむんに触れることなかった私ですが、色々と作品を見せてもらったり、お二人のお人柄などにもふれ、何点か購入させてもらいました。
    しかし、この「陶芸玉城」ナビに入れても出ないことらしいので、電話一本してほしいとのこと(笑)

次は道の駅大宜味へ

えき前はまばゆいほどのイーストチャイナシー

大宜味村のフルーツやお野菜、加工品が販売されてます

隣には滝も流れてました

道の駅 ゆいゆい国頭は道の駅おおぎみよりも大きな道の駅でした。

太平洋と東シナ海に面した岬。東屋や遊歩道もあり、晴れた日には与論島も望めます。とにかくキレイ

眼下に広がる珊瑚礁が圧巻
    茅打ちバンタ!
    大自然を満喫できます!

大好きな、てびちそばを食べに、本部町にあるそば屋よしこへ

でかっいテビチがこれでもかって入ってます!
    野菜もたっぷりです!

腹ごしらえした後は、古宇利島に向かいます!

橋上で車を泊めて写真はとるのはご遠慮願いたいとあるのに、迷惑なカップルがど真ん中で車停めて写真撮ってまして、渋滞作ってました!
    マナーは守りましょうねー

何故か橋の下にはロバが(笑)

エメラルドグリーンに囲まれた島はキレイー

嵐のCMでも有名になったティーヌ浜のハートロックに向かいます!
    草むらのなかを行きます

ハートというだけあって、恋愛祈願にカップルがいっぱい!
    写真では分かりませんが時期が時期だけに、ものすごい人でごった返してました!駐車場も満車でした。次いくなら、閑散期にゆっくりと行きたいなー

美ら海水族館の近くにある
    備瀬のフクギ並木へ
    沖縄では「福を呼ぶ木」といわれるパワースポット
    水牛なんかもいて、ゆったりとした時間が過ごせます

日も暮れてきて、最後は残波岬に向かいます。

沈む夕日を見ながら、2日目終了