ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッドを見たかった長年の夢を<br /><br />何度も行こうと計画をしていたが<br />現実には至らなくてテロがあったりと<br />情勢が不安定なのですっかり後回しになっていました<br /><br />が、4トラの先輩方が不安を払拭するように<br />旅行をされているので漸く実現しました<br /><br />ただ、今回カイロ近郊など訪れたところは大丈夫でしたが<br />政府の海外危険情報をチェックして出かけてくださいね<br /><br />航空券は<br />KIX-KUL-BKK MH Cクラス 残り<br />BKK-DOH-MUC QR Cクラス 残り<br />NUE-ZRH-CAI LX Yクラス 復路<br />CAI-HRG-CAI MS Yクラス 往復<br />CAI-AUH-PEK EY Cクラス 復路<br />PEK-KIX     NH  Yクラス 復路特典航空券<br /><br />格安ビジネスクラスの海外発券をしていますが<br />行きたい所がどんどん変化してくるので<br />複雑奇怪な行程になってきました<br /><br />

エジプト

2016/10/19 - 2016/10/26

kiyochan

kiyochanさん

ピラミッドを見たかった長年の夢を

何度も行こうと計画をしていたが
現実には至らなくてテロがあったりと
情勢が不安定なのですっかり後回しになっていました

が、4トラの先輩方が不安を払拭するように
旅行をされているので漸く実現しました

ただ、今回カイロ近郊など訪れたところは大丈夫でしたが
政府の海外危険情報をチェックして出かけてくださいね

航空券は
KIX-KUL-BKK MH Cクラス 残り
BKK-DOH-MUC QR Cクラス 残り
NUE-ZRH-CAI LX Yクラス 復路
CAI-HRG-CAI MS Yクラス 往復
CAI-AUH-PEK EY Cクラス 復路
PEK-KIX     NH Yクラス 復路特典航空券

格安ビジネスクラスの海外発券をしていますが
行きたい所がどんどん変化してくるので
複雑奇怪な行程になってきました

前回のオーストリアからの帰りに乗りましたが
    夜行便だったので全く触れていませんでした

11時に関空を出発~

自宅から空港まで電車で2時間かかるのと
    空港には早めに着かないとならないので
    意外と早くに家を出ないといけません
    ラッシュの真っ只中、、、
    地下鉄の予期せぬ運休で空港へはぎりぎり到着

折角、関空のJALさくらラウンジで
    特製カレーを食べようと思っていたのに!
    南ターミナルにあるラウンジは遠くて、、、
    マレーシア航空は北ターミナルから出発します

今年の夏前から東京線とともにリニューアルした機材で運行していて
    ビジネスクラスはプライベート感のある座席に変わりました

一人用のお勧めは1、4、6のK
    先日に日本線から撤退したオーストリア航空と同じ配列で
    両側にテーブルがある(通称、玉座の椅子)

二人横並びで窓側は2、5、7のHKしかないので確保はお早めに

離陸後すぐにドリンクと名物サテ(鳥串と牛串)のサービス

前菜はスープも選べたけれど和食で

カレイの刺身が昆布〆で美味しかった!

メインは牛のスパイス煮込みを

前菜は和食があったのにメインにはなく??

そのあとデザート、、、串から始まっているのでもう食べられません

クアラルンプール到着前にも何か食べる~?って聞かれたので
    イエローヌードルの文字に惹かれたけれど
    海老とかつみれの入った
    インスタントラーメンでした、、、

クアラルンプールでバンコク行きに
    小さな機材へ乗り継ぎ

この便では(短距離)お酒の提供はありません
    が、マレーシア航空では懐かしいミロが飲めます!
    私の子供の頃によく飲んだ麦芽飲料です

先日タイの国王が御崩御なされた

空港のロビーには祭壇が設けられていました

バンコクの市内のいたるところにもあり
    それだけ国民から愛されていたのでしょう

乗り換えに時間があったので入国をして

平常どおりに電車やバスが運行していたので
    エアポートシャトルに乗って街へ

有名なセレブ気分になれるマッサージへ
    店前から変な想像をしてしまうが
    ヘルスランドでオイルマッサージを
    1時間半で3000円ほど

*いかがわしいお店ではありませんよ

空港へ戻り空港ビルの1階にあるクーポン食堂へ

先ず、受付でクーポンを買います
    好きなお店で品を選び支払いはクーポン
    余ったクーポンは受付で払い戻す流れ

タイの屋台と変わらず美味しい

空港の中にしては格安で飲食できます

カタール航空はタイ航空のラウンジでした

ドーハへ向けって離陸~

機内ではフルフラットのシートと
    機種が変わり映えしないB777なので
    寝ていて何も写真がありません、、、

ミュンヘン行きは沖止めでした
    A350XWBを間近で見られるのが嬉しい

でっかいエンジン~

特徴のある羽根の先端

いつもはシャンパンだけど

ラウンジで一杯飲んだのでもういらない

食事のメニューを見ていて
    INANIWAUDONって書いてあった
    日本行きではないのにね

CAさんにあなたにはこれがお勧めよっと言われ頼んだ

ん~表現が難しいが
    お出汁をいただくと奥に感じる
    アラブの香辛料が気になる、、、
    作る行程で鍋を一緒に使っているんじゃないかな?
    それだけ日本のお出汁は繊細だから少し残念でした

デザートを

いつも思うがマカロンってどこが美味しいの?
    あの半生感が嫌いなんだけど

フルーツも頂き
    ミュンヘンへ到着~

空港ターミナルの地下に
    国鉄の近郊線が乗り入れているので便利
    だが各駅停車なので中央駅まで40分もかかるのが遠い

ミュンヘンに着けばコンディトライへ走りケーキをお持ち帰り

翌朝は格安航空券を予約した関係で
    早朝にホテルを出ないとならなかった

チェックインの際に相談すると
    ランチボックスを作ってあげるよ~と
    ミュンヘンからニュルンベルクへの
    1時間の移動中で頂きました

ニュルンベルク空港は中央駅から地下鉄で15分程で行けます
    ニュルンベルクの地下鉄は自動運転しているんですね~

ニュルンベルクの空港のラウンジでも朝食が用意されていて
    朝からサーバーで地元のビールを頂き

このあとスイス航空でチューリッヒ経由カイロへ

ギザのピラミッド前のゲストハウスへ

部屋からピラミッドとスフィンクスが見える最高の部屋
    その名もピラミッドビューインB&B
    2泊以上するとカイロ空港へ無料で迎えに来てくれます

居ても立ってもいられず
    あと1時間で閉まるから明日へすれば?
    と宿の人に言われましたが中へ入りました

因みに2泊して2日共朝は靄っており
    昼すぎから快晴になっていました

近づくと更にその凄さがわかります

中にはいると馬に乗らないか?
    ラクダに乗れ!と客引きが五月蝿い

ラクダに乗ったり触ったりすると
    帰国時検疫に申し出が必要なので
    ご注意ください!

登ったらダメと看板はありますが
    誰も怒らないので登っています!

ちょっと登ってみます~

1段1段が大きいので怖い
    2段ぐらいでギブアップ

大昔はホテルメナハウスが
    ピラミッドの上で朝ご飯をやっていたみたい
    でも本当に登るのは怖い

ギザの三大ピラミッドが重なる

あと少しで日の入り!

ゲストハウスで見るのがベスト
    とのことなので帰ります

そう言えば、、、
    スフィンクスのお尻の穴を探さなきゃ

あるらしいが、あれかな?

逆光気味で

目の前の有名なファストフード店

物価からして物凄く高い

歩き回って暑かったので
    ジューススタンドに寄り

マンゴージュースを頂き~

これがうまかった♪

滞在中毎日飲んだが、この後大変なことになるのだ、、、

ゲストハウスの屋上がテラスになっていて

椅子に腰かてお茶を飲みながら日の入りを鑑賞

贅沢な時間ですね~

ピラミッドに隠れちゃいました

夜は光と音のショーを
    またまたゲストハウスのテラスから
    お金を払わず鑑賞~

部屋からも見られたが
    外が気持ちよかったのと
    夕食をショーを見ながら頂いた~
    食事は鳩、ラクダの肉のグリルとスープにサラダ
    2人でシェアしてもいい量だった
    真っ暗で写真を撮らず、、、

スフィンクスちゃんもライトに照らされて

ちょっとスフィンクスちゃんが怖い

ショーは50分ほど
    ゲストハウスからでも
    英語のショーが十分聞こえましたが
    英語がわからないので内容は?

朝食は屋上のテラスにて

朝は靄っていてピラミッドがはっきり見えない

ギザのピラミッドから乗合バンで地下鉄の駅へ

地下鉄に乗ってカイロ市内へ

ギザは地上駅のカイロの地下鉄

アラビア数字はわけがわからない

タハール広場

カイロ考古学博物館へ

中は写真がOK

ミイラも展示されており

仮面がいっぱい~

お目当てのツタンカーメンの仮面は撮影禁止

格好よかった!

ツタンカーメンの仮面の
    裏側や内側も見れるように
    展示されていました

ツタンカーメンの棺は金ピカ

副葬品も展示

人間のエゴって、、、

博物館の近くを流れるナイル川

中心地にあるモスク

カイロ駅にも寄り

逆ピラミッドのオブジェ

電車はボロボロばっかり

ってかぁ、エジプト人の行動にびっくり!
    地下道で向こうのホームに行けるのに
    線路に降りて電車に乗る人が多いこと
    しかも老若男女問わず

ホームが高いから上がり切れない人が多いが
    誰となく手を差し伸べ助けていた

困っている人を見つけつけたら
    放ったらかしは出来ないのでしょ

ギザへ戻りピラミッド行きバンに乗った

ここだよって降ろされた
    んが、どこここ?知らないところ
    でもピラミッドが見えるね

実は2カ所入場があって
    スフィンクス側へ行かないと
    ゲストハウスへは帰れなかった

ちゃんと確認すればよかった!

ゲストハウスに戻り
    今日もこの光景を

夕食は近くのローカルフードを

パンに牛肉を挟んだものと
    マカロニグラタン

今日もきれいな夕日を見れ
    暗闇に包まれてゆく

カイロからハルガダへエジプト航空に搭乗

紅海に面するリゾート地
    ハルガダが見えてきました

空港からタクシーで10分ほどの
    ヒルトンリゾートへ

紅海が一望でき

オールインクルーシブプランでゆっくりできます

気候がいい時期ですが
    テロの影響か客がおらず寂しい

この後、お腹を下して
    翌日は海に浸かることもなく
    部屋でのんびり過ごした

さぁ、帰ります!

ハルガダからカイロへエジプト航空で

カイロの空港が意味不明で
    同じターミナルなのに
    航空会社によって入口が違う

久しぶりのエティハド航空

古いタイプのビジネスクラス
    横が少し狭いかなぁ、、、

贅沢な話ですが

カイロからアブダビへは3時間程
    乗り換えて北京へ7時間

カイロ発エティハド航空の
    ビジネスクラス航空券は
    北京行きが安かった

とりあえず北京へ

先程までいた紅海を再び機内から

相変わらずお腹は下していますが

食欲は旺盛で機内食を頂きます~

メインはサーモン

アブダビ空港に到着~

ビジネスクラスラウンジで
    きれいな水でシャワーを浴びられ
    エジプトでの汚れを落とします!

お寿司があったので頂きます♪

北京へ到着しました!
    この機材は北京経由名古屋行きだが
    ビジネスクラスの乗客は全員北京で降りた、、、

乗り換えに時間があったので
    空港に乗り入れている北京地下鉄機場線と
    市内の地下鉄を乗り継ぎ昨年のインド旅行の時の
    乗り継ぎ時間が足りず行けなかった天安門へ

天安門広場へ入るのに
    セキュリティーチェックがありそれを待つ列
    時間がかかりそうだったので止めたが
    遠巻きだけど建物が見れただけで満足

中国各地から団体で来ているみたい

空港へ戻って中国国際航空のラウンジで
    お昼を頂きます!

あれ?エビ餃子が無くなっている
    美味しかったのに

北京からはANAの特典旅行で関西へ

小さい飛行機ですね!

関空へ到着したら検疫所へ立ち寄ったが
    逼迫したことではないので様子見
    3日後には体調が回復しました

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 555円/日~

エジプトの料金プランを見る