相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このコース長竹カントリークラブでは、初めてのラウンドでした。<br />行く前に、HPで調べましたが、コース内容を記憶にとどまらず、<br />手探り状態プレーとなりました。<br /><br />ヤヤ涼しい秋晴れのもと、16名参加のコンペ参加でした。<br /><br />☆平成28年8月には開場45周年。

秋晴れプレー・長竹カントリークラブ 10月/2016

2016/10/24 - 2016/10/24

Rocky

Rockyさん

手探り状態プレーとなりました。

ヤヤ涼しい秋晴れのもと、16名参加のコンペ参加でした。

☆平成28年8月には開場45周年。

【クラブハウス】
    ヤヤ老朽化してるクラブハウス:開場45周年
    クラブハウス担当者は上着着用でお出迎えです。

HPにはチックイン&アウト時は上着着用の案内有りました。
    ハウス内の格式は感じられなかった。

長竹カントリークラブ ゴルフ場

45年の歴史あるコース by Rockyさん

【ロッカーとトイレ】はリニューアルしてあり綺麗。

練習場:200円+消費税

普通に練習できた。
    キャディさんの話で、練習グリーンと本グリーンでは、スピードが違うとの事。
    事実そうでした。

本日はセルフディー。普段は、キャディ付プレー。

【スタート前に丁寧な説明あり】
    デポット直し、グリーン上のボールマーク補修して下さい。
    Aグリーン使用日で、ヤーデジ杭はホールサイドの小さな木で200Y,150Y,100Y,標示
    カートにナビ/グリーン標示有りの説明...等々。

HPには各ホールの説明有りましたが、本チャンでは用意が無いとの事。
    セルフプレーには不親切コース。

コース全体は広々してた。

但し、アンジュレーション判らずホールあり。
    事前に自分で、HPのコース案内コピーして、持参も一つの選択。

カートには、コース案内印刷物無で、レイアウト判らずホールあり。

カートはカート道のみ走行。
    遠隔操作が可能。

前席上部分にナビ設置して有り、グリーンのホール位置が示されました。
    通常よりの+、-ヤード案内は有効でした。

上り、下りの激しい箇所もあり。

セルフ、昼食付プレーでした。
    @約12,000円。コンペプランでヤヤ安くなってた。

+料金追加で別メニュー有りました。

グリーン全体速い。
    上からは、特に速いので要注意。

スタート時のキャディさん説明で、
    下からのグリーン攻めが良いのアドバイスが有効でした。

自分では満足な、27パットですみました。

ティグラウンドのメンテ中ホールあり。

全員、無事に終了。
    運良く2位入賞...ハンデのおかげです。

圏央道相模原ICから10分。
    自分は、間違えて相模原愛川で降りてしまい、余計に30分ロスしてしまった。

帰路はスムーズでした。

• trat baldさん 2016/11/13 06:01:38
    10月の一連の記事を眺めて。
    ゴルフと云うスポーツは身体は勿論の事メンタルを大事にしないと結果に辿り着かない様ですね。
    結果としてはフィジカルはプロセスで心の安定がゴールといった所でしょうか?
    プロなら勝つ事が使命ですがアマなら心身の健康+スコアなのかな、プレーを楽しむ余裕が有れば美しい景色で目を楽しませ身体を鍛えて平常心を磨く、3点セットで対費用効果は10倍ですね。
    経済面の折り合いさえ着けば人的交流も広がり素敵なリタイア人生が送れそう!

Rocky

Rockyさん からの返信 2016/11/14 10:00:41
    RE: 10月の一連の記事を眺めて。
    屋外で公園的自然風を感じながらのプレーはゲーム感覚を楽しみながら、
    健康維持にも良いですね。

Rockyさんのトラベラーページ