与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にオープンしたDiDi与那国交流館の情報です。クチコミスポットには、まだ登録されておりません(新規登録も出来ないようです)ので、こちらで紹介させて戴きます。<br /><br />この新しい施設については以前からオープン予定とのニュースがネット上でほんの少し見られましたが、しかしオープンしたとの情報には触れることが出来ないでおりました。<br />今回、一体どんな状態になってるものやら…と期待せずに訪れてみたところ、幸運にもオープンセレモニー当日に出くわすことが出来ました。<br />一般公開は翌日からとのことで、早速、初日に訪れてみました。

与那国交流館がオープン!

2016/09/23 - 2016/09/25

sho

shoさん

一般公開は翌日からとのことで、早速、初日に訪れてみました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

施設内
    開放的で真新しい施設には、与那国島の成り立ちや歴史などがパネルや展示物で紹介されてます。
    オープン早々と言うこともあり、まだまだ物足りない印象でした。これからの充実に期待します。
    場所は与那国中学校のすぐ北側(更にその北側に与那国町イベント広場(闘牛場)があります)ですので分かり易いと思います。
    まだ業者が決まってなかった様で、スペースだけでしたが飲食ブースもありましたので、これがオープンすれば、きつい与那国島の日差しを避けて休憩がてらに訪れるのにも良さそうです。

新しくて立派な施設です。
    正式名称は「与那国島歴史文化交流資料館」。
    愛称として「DiDi与那国交流館」と言うようです。
    「DiDi(ディディ)」は、与那国方言で「行こう行こう」の意味だそうです。