三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クワガタが捕れるよお」<br />県北の北広島町在住の友人から連絡をもらって急遽2016年8/7と8/8に1泊2日で「道の駅どんぐり村」へ息子と2人で行って来ました<br /><br /><br /><br />

2016 豊平どんぐり村1泊2日

2016/08/07 - 2016/08/08

Atsuko

Atsuko さん

「クワガタが捕れるよお」

広島市内からバスで2時間
    道の駅豊平どんぐり村に到着
    龍頭山がキレイ 空気もキレイ
    避暑地って感じです

宿泊はどんぐり荘
    歓迎してくれてます

昼前に着きましたが部屋に荷物置かせてもらえました

ベランダの軒下につばめの巣がありました

3食とも「お食事処 龍頭の里」で頂きます
    まずランチは芸北高原ポークのトンカツ

お昼からはプールで遊びます

大人100円 子供50円 町民は無料
    時間無制限
    何と!お水は山水
    長時間入ってられない冷たさ

夕食前に園内を散歩

トンボの通り道を見つけました

オニヤンマ 大きい

どんぐり村の名の通り街路樹がずらりとどんぐりの樹
    溜め池には魚がいて草むらにバッタがいて自然がいっぱい

豊平と言えば「蕎麦」
    去年有名な蕎麦名人が豊平を去り寂しくなりました
    でも毎年11月にここで開催のそば祭りは我が家の恒例行事です

大浴場で汗を流して夕食は蕎麦

ちょっと捻って瓦そばも頼んでみました
    もちろんここで打った生蕎麦です

夜間パトロールに出動

アマガエル見たのも久し振り

プールの建物の壁にいました!
    コクワガタのメス
    この子が唯一見つかったクワガタでした

ヤモリは山ほどいました
    目がカワイイから好きなんです

おはよう 朝ですよ

壁に留まってたので「カベちゃん」と名付けました

朝食 子供用

卵もお豆腐も白米もご当地食材 美味しいです

パワーチャージしたらまた昆虫採集

蝉の声はするけど木が高くて届きません

テニスコートでは高校生の合宿中

総合グランドの受け付けで滑り台のシートを借りて何度も何度も滑りました

私はそれを見守りつつ

近くを散策
    国蝶のオオムラサキの飼育場がありました

友人と娘達と「むさし」でランチです

コーヒーのお茶うけは蕎麦せんべい

お姉ちゃん達に囲まれてハーレム状態でプールで遊びました
    嬉しそう

帰りも2時間かけてバスで帰ります
    良い避暑になりました
    また来年も来ようっと