片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は伊豆を攻めます♪<br />2日目の宿は以前より気になっていた宿に泊まります~(  ̄▽ ̄)(平日と言うこともあり前日でも予約出来ました~(  ̄▽ ̄)<br />

ロック、掛川~浜松~伊豆を旅する~(  ̄▽ ̄)2日目

2016/02/10 - 2016/02/12

ロック

ロックさん

本日は伊豆を攻めます♪

おはようございます。
    ロックでございます♪本日は伊豆を攻めます。
    万葉の湯を後にまずは朝食です!

朝食を求め、やって参りました沼津港♪

朝食はこちらで頂きたいと思います♪
    早朝とあって、開いているお店も少ないようです。

朝から刺身定食♪
    沼津港まで来たら新鮮な魚介を食さねば!

沼津港で新鮮な魚介を堪能♪車を軽快に飛ばしやって来たのは戸田♪
    ここで御手洗い休憩♪眺めのよい展望台に
    車を停めます。

御手洗い後、暫く景色を眺めます。
    富士山も見えますね~
    良い眺めであります♪

気分転換出来ましたし、前進します。
    今宵の宿は白田温泉、東伊豆河津と伊豆高原の間に位置してます。
    前進途中…道を間違いました…
    この先…至仁科峠…ヤバイ…道が極狭で難所なんですよね~(´д`|||)
    ※写真はまだ道が広い頃のものですがこの先が難所です!

• 狭い道に悪戦苦闘…対向車に大型ダンプ&amp;路線バス!!勘弁してください(ToT)…。<br />なんとか仁科峠に至途中の天城の天然水取水場に到着…

狭い道に悪戦苦闘…対向車に大型ダンプ&路線バス!!勘弁してください(ToT)…。
    なんとか仁科峠に至途中の天城の天然水取水場に到着…

取水場の横にある土産品店にて天然水頂きます♪

口当たり滑らか♪これで水割り作ったら
    旨いでしょうね~(  ̄▽ ̄)

狭い峠道に悪戦苦闘し、仁科峠~天城湯ヶ島~天城峠~河津を経て白田温泉に到着♪
    今宵の宿はこちら割烹旅館大観荘。
    白田温泉の駅前にあります。

ロビーはこの辺りで有名な吊るし雛で飾られています。

お部屋です。
    掃除が行き届き綺麗で気持ち良いです。

部屋からの眺め……………
    ……駅前ですね………

もう一方の窓からの眺め……………電車……ですね……。
    海に近い旅館ですが…海が見えません。

気を取り直して、伊豆と言ったら温泉!!
    源泉掛け流しだそうです♪

脱衣所です。
    本日は他のお客さんのチェックインが遅くなるらしく、夕方は貸しきり状態♪
    その間、温泉を思う存分一人で堪能してしまいましょう♪

内風呂♪

露天風呂♪

露天風呂からの眺めは……無いということで!!

やはり温泉は最高です♪
    良い湯加減です♪
    泉質は伊豆によくある無色透明なのですが
    湯は柔らかい感じで匂いが少し硫黄の香りがします。
    気持ち良く湯加減もちょうど良いので長湯してしまいました♪
    後は夕食に期待ですね!

入浴後は食事の時間まで部屋でマッタリ♪
    お待ちかねの夕食の時間となりましたので
    御食事処へ移動します♪

案内されたお部屋には前菜がセッティングしてありました。
    彩り良く美味しそうです♪

まずはこれ!!
    相変わらず旨いっすね♪

では改めて前菜♪
    サーモンの手まり寿司に子持ち昆布♪
    彩り良く、う、旨い!!
    料理は大当たりかもです!

次に運ばれてきたのはお造り♪
    伊勢えびに鮑まで乗ってます♪
    地のものオンパレード!!
    どれも新鮮で旨し♪

旨い肴には…これです♪
    今宵のお酒は磯自慢というお酒♪
    あまり市場には出回らないのだとか!
    洞爺湖サミットで各国首脳に振る舞われたお酒としても有名であります!!
    口にいれた瞬間…スッと消えてしまうような、柔くフルーティー♪いや~何杯でもいけますよこれは!

極上の酒に極上の伊勢えびのお造り!!
    至福であります( ̄▽ ̄)ゞ

お造りの次は鮑のソテー肝ソース添え。
    身は柔くソテーされ、肝ソースと相まって
    これまた絶品です!

続いて椀もの♪
    鰹だしの餡に里芋をアラレでまぶし揚げたもの。
    鰹だしが絶妙でやさしい!里芋のネットリとした舌触りといいこれまた旨しです♪
    鰹だし最高♪です!

豚の角煮♪
    溶けました♪

伊勢えびの黄金焼きです♪
    身がプリプリでヤバイほどおいしいです♪
    伊勢えびのお造りに黄金焼きすごい贅沢ですね~(  ̄▽ ̄)

金目鯛の煮付け、ご飯に味噌汁の後トドメのデザート♪
    デザートを頂きながら旅館の女将さんとお話しました。
    とても気さくな方でお話上手♪
    こちらの旅館はご家族で営んでいるとの事。
    料理長はご子息で京都で修行されこちらに戻り宿を継いだのだとか。
    料理長ともお話しましたが出汁、お酒、食材と非常にこだわりをもっている方でした♪
    こだわりが料理に現れてますね~(  ̄▽ ̄)

こちらは朝食です♪

朝食に付いてきた茶碗蒸し。
    出汁のきいた餡がかかっております。
    朝はあっさりとした優しいメニューですが
    きっちりと手間を掛けて仕込まれています♪
    とてもおいしく頂きました♪

名残惜しいのですが10時にチェックアウト。
    この旅トドメの温泉に浸かり、帰ります。
    今回宿泊した大観荘とても良い旅館でした。
    窓からの眺めと入浴が夜11時までと少し残念なところはありますが、料理に温泉の質は最高♪もう一度泊まりたいと思わせる旅館に出会え、非常に良い旅となりました!
    ※トドメの温泉は赤沢日帰り温泉館です。