名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日から始まったあいちトリエンナーレ2016もこの日が最終日。<br />せっかくフリーパスを購入したので、名古屋市内の会場をぐるりと回り、「前回訪問から変わったよ」という点をご報告いたします。<br />あわせて長者町会場での抱腹絶倒のパフォーマンス、「LA GRANDE PHRASE」の追っかけ画像をご覧に入れます。

あいちトリエンナーレ2016・最終日

2016/10/23 - 2016/10/23

tera

teraさん

N-38
    まずは名古屋市美術館。

N-42
    なんだか前回撮影禁止になっていた作品も静止画ならOKになっていました。

いや、もちろん私の思い過ごしかもしれません。

N-43
    でも、以前は撮影に関する禁止事項を入場前に言われたぞ。

というわけで前回カメラに収めなかった作品をご紹介させていただきました。

N-47
    こちらは私の旅行記では既出の作品なのですが…

太り気味の方にはちょっと無理な狭い階段を追加させていただきます。

白川公園は「ポケモンGO」をやっている方がうようよしてました。

長者町会場はお祭りの真っ最中。

N-64
    おい、作品が全然目立っていないぞ。

N-59
    散らかり具合が悪化。

反面、モニター画面の角度は若干見やすくなりました。

N-57
    ルル学校が卒業式の準備をしていました。

N-61は神輿となって出動する模様。

N-35は自走するつもりなののでしょうか?

タイガーマスクさん、ジャズライブを撮影中。

長者町を再訪したのはN-112「LA GRANDE PHRADE」を観るためでしたが、時間が迫っても、やっているのは大道芸だけ。

が、そのうち交差点に人の輪ができてきました。

近くに建物の2階から報道陣のカメラも見えるのでどうやら場所は合っている模様。

10分遅れでへんてこな人たちが登場。

ぼよよんとした下半身で無伴奏のダンス開始。

そうこうしているうちに観客の輪を突き破る。ここからが大変。

ダンサーと観客の追っかけっこ開始。

近くの広場でダンスの続き。

歩行者天国を突破して車道で暴れる。

とにかくみんな登りたいみたいです。

胴上げでダッシュ。

いきなり止まって整列。

右に傾き、

左に傾く。

再び移動開始。

カフェ・ド・クリエに乱入。

再び暴走開始。

軽自動車の荷台に全員乗ろうと奮闘する。

木にぶら下がる。

サークルKの中にいたオジサンびっくり。

そのへんの人たちに触りまくる。私もやられました。

疲れたのかビル内で休憩。

顔をガラスにくっつける。

バスを待っている女性を怖がらせる。

ガードレールに抱きつく。

信号待ちで警備んさんの真似をする。

タクシーを停めようとするが、薄気味悪がって1台も停まらず。

青になったら猛ダッシュ。

一人取り残されるが、華麗なダンスを披露。

おわり。拍手喝采。いい運動になりました。

さて、最後は愛知県美術館へ移動です。

N-13が作品内への立ち入りが可能になりました。

人に踏まれ、絵はうすぼんやりとした色合いに変化しました。

柱の反対側にも絵が描かれていたんですね。

以前ははこの石段の上からのみの鑑賞でした。

各地の会場にあったネットプロジェクトがすべて愛知芸術劇場の正面玄関に集められました。

3年後の次回開催が今から楽しみです。