マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで、マニラ直行便が往復2万円でした。<br />受託手荷物や座席指定があったのでその値段になりましたけど、機内持ち込み手荷物(7㎏)のみなら12000円でしたね<br /><br />このキャンペーンは定期的に実施しているようです<br />安くなるのは[往路:夕方、復路:深夜]ですけどね~<br /><br />アジアの中のラテン国家フィリピンは好きな国です<br />治安は悪いんですけどね<br /><br />しかし、足は遠ざかっていました<br /><br />理由は、某LCCが台北=クラーク便を廃止した事と<br /><br />マニラ空港T1に入る前のセキュリティー・チェックが、許容できない程に嫌だったからです<br /><br />日本人とみるや、無条件でスーツケースの中を調べられます<br />空港建屋に入る前の地べたでスーツケースを広げて<br />薄汚いおっさんが「素手で」荷物をあさります<br /><br />問題なのは、この動作が不審物の検査をしている訳ではない事なんですよ<br />この野郎は賄賂を要求しているんです<br />「ピソ、ピソ」言いながら、人の荷物を素手でかき回しているんです<br /><br />小銭を渡してすり抜ける日本人もいました<br />それが賢いやり方なのでしょうか<br />いや、賢いのでしょう<br /><br />しかし、私はその道を選べません<br />小銭欲しさの薄汚いおっさんには、ビタ1ペソもくれてやる気はありません<br /><br />でも、不潔な手で私の私物を触られるのは許せません<br /><br />そういった事情で好きなマニラに行っていなかったんです<br /><br /><br /><br />2016年のマニラはどうなっているのか<br />それを見るための弾丸旅行です

ジェットスターのキャンペーン [マニラ] 弾丸旅行3連戦_①

2016/09/01 - 2016/09/04

433位(同エリア1977件中)

マラカーオ

マラカーオさん

このキャンペーンは定期的に実施しているようです
安くなるのは[往路:夕方、復路:深夜]ですけどね~

アジアの中のラテン国家フィリピンは好きな国です
治安は悪いんですけどね

しかし、足は遠ざかっていました

理由は、某LCCが台北=クラーク便を廃止した事と

日本人とみるや、無条件でスーツケースの中を調べられます
空港建屋に入る前の地べたでスーツケースを広げて
薄汚いおっさんが「素手で」荷物をあさります

この野郎は賄賂を要求しているんです

小銭を渡してすり抜ける日本人もいました
それが賢いやり方なのでしょうか
いや、賢いのでしょう

しかし、私はその道を選べません

でも、不潔な手で私の私物を触られるのは許せません

そういった事情で好きなマニラに行っていなかったんです

2016年のマニラはどうなっているのか
それを見るための弾丸旅行です

自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ジェットスター・ジャパン

格安のバスでNRTへ

3Tのチェッキン・カウンターへ

カウンターはケアンズ・マニラ・台北に分かれています
    ケアンズが混んでますね

受託手荷物と機内持ち込み手荷物の計量があります
    無事にクリアー

ダメだった時は、荷物を減らしてコインロッカーに預ける方向ですね
    負担額は
    追加料金>>>>>発送>>コインロッカー
    になると思います

それにしても列が伸びていますね

路線別のカウンターが2か所で、機内持ち込み手荷物まで計量しているのですから、そりゃ列も伸びますよね

2Tのラウンジへ向かいます

暑さ対策でしょうかね
    水を噴霧しています

カメラが心配です

ラウンジで休憩します

搭乗開始予定時刻の5分前にゲートへ
    無人ですわ

CAが来ました

デッパツからディレイですね

マニラ空港に到着

隣が空席だったので、苦痛度は軽減されました

隣に他人が座っているレガシーより
    普通に隣が空いてるLCCが好き

イミグレも混んでましたけど
    ターンテーブルも混んでます

前の便のピックアップ待ちです

イエローキャブでエルミータ市内へ

メーター制ですけど、普通のタクシーより高いんですよね

ホテルズでこの界隈では最安値だった
    ペンション・ナティビダ

やってしまいました

エアコン無し
    寝室内にコンセント無し
    トイレ・シャワーは別スペース

1泊なら安くてもいいと思ったんですけど、これはひどかった

このまま外出しないで寝ます
    この部屋では、寝る以外にやる事がないです

2日目朝

朝食を求めて外へ

夜は一人で歩きたくないエリアですね

ミニストップでいいかな

サラダ
    シシグ弁当
    フライドチキンにライスが付いてきます

ホテルで売ってたヨーグルト・ドリンク

食後には
    ロビーでWiFiがつながらないのを確認してから
    チェックアウトします

タクシーでマニラ・マノーラ・ホテルへ

ホテルズの表示ではマニラ・マナー・ホテルになっていました

タクシーを拾って
    わっち「マニラ・マナー・ホテルね
    運ちゃん「無いね・・・住所はこの辺だけど」

まあ、紆余曲折あって、ホテルにチェッキンできました

普通にエアコンはあるし
    1日目からここにすればよかったと思たtのですけど
    夜にトラブルが待っていました

ちなみに、この部屋にはハンガーが無いんですよね

ホテルの周辺をブラブラしてみます

マッサージ屋・カラオケ屋が多いエリアですね

数年ぶりのマニラです

エドゼンで両替します

昼食を求めてロビンソンへ

TGIフライデーズの店舗が入ってるんですね
    日本でもよく利用しています

3階のフードコートで

野菜も摂れるし
    フィリピン料理も食べれるし

店員さんがチマチョゴリを着てます
    韓国系のお店なんですかね?

2階のアイス屋でデザートを

クッキー&クリーム
    2スクープ

入り口はセキュリティーが厳重なんですけど
    犬もいますね

麻薬犬何でしょうかね

街をブラつきます

ムスリム女性も目立ちます

ホテルの前の通りにパトカーが出動していました

夜飯もロビンソン3階のフードコートです

フルーツサラダ

ホテルに戻ってから
    バナナとヨーグルトを食べます

バナナが美味しくなかったです
    日本で食べてるバナナもフィリピン産なんですけどね
    本場のフィリピンで食べるバナナは皮が厚くて甘みが薄かったです

食べ過ぎたので早めに寝ました

3日目朝

朝食はコンビニから
    サラダ、弁当、ヨーグルト

弁当の中が
    某サイトのおせちの様になってました

外へ出ます

マラーテ方面へ

韓国の影響力を感じますね

アドリア・ティコ通り

スケボーを有効利用していますね

子供の屈託のない笑顔

インフラ整備も進んでいるようですね

土管に住み着いてる人がいますね

海沿いを歩いて帰ります

それにしても海が汚い

途中から街歩きに切り替えます

何のユニフォームですかね

中華寺院かな?

昼食を求めてロビンソンへ

行きつけのフードコートで

シチュー
    ポークチョップ
    ポテトサラダ

ドリンクがペプシに見えるので、7UPは品切れだと思います

1階でパフォーマンスをしてますね

デザートのアイス
    ラムレーズン
    クッキー&クリーム

9月はマニラ、バンコク、沖縄に旅行したんですけど、2㎏太ったんですよね・・・

路上で子供に水をかけて洗ってますね

数年前に比べると、ストリート・チルドレンは減っているように見えますけどね

裸足の子供もいますね

NARUTOのトライシクルを発見

ロビンソンで買い物です

前日位から、旧紙幣が使えない事に気が付きました
    札がボロくて受け取りを拒否されているのかと思ったんですけどね

でもロビンソンのスーパー・マーケットなら、まだ使えるんですよね
    水1本からロビンソンで購入します

帰国後に調べたら、年内は銀行で交換してくれるようですね
    年内にまたマニラに行くんだな~

日本では再上陸したウェンディーズ

夜飯も3階のフードコートで
    値段が安くて品数が豊富です

混んでいて席を探すのに苦労する時間帯もありますけどね

プディンが美味しかったので、おかわりします

夕方から深夜のフライトに備えて仮眠します

タクシーで空港へ
    空港前の通りが酷い渋滞でした
    検問でのセキュリティー・チェックに時間がかかっていたようです

帰国してから知ったのですけど、フィリッピン国内で爆弾テロが発生したようですね
    その影響で警戒が強化されたのか、デフォなのか

空港へは余裕をもって移動してください

エルミータから小1時間程で空港に到着

ジェットスターのカウンターは、長い行列ができていました

空港建屋に入る前の「嫌らしい小銭せびり」は消えていました

子供が荷物の重さをチェックしています

LCCは重量超過に厳しいですからね~

家族そろってバゲージの調整をしていますね
    LCCは容赦無いですからね~

20分ほど待ちましたかね
    チェッキンします

列はまだまだ残っています

イミグレ
    セキュリティー・チェック
    を抜けます

それを撮影する集団がいました
    中国人かな?

さくらラウンジがありました

下階に行くとゲートです

スタバで時間をつぶします

無料の水飲み場さえありませんね
    しかし、ショップ・売店ではクレカが使えます

アシアナのCAさんかな?
    スタイルが良いですね

制限エリアに入ります
    パスポートと手荷物のチェックがありました

エリア内にはトイレがありませんね
    まあ手荷物の再検査を受ければ、出入りできると思いますけど

機内食は往路・復路共にチキンカツ・カレー

ドリンクも付きます
    ダマがえげつない

「プラス」を付加していましたのでね

陽が昇りました

定刻でNRT着です

降機します

3Tのイミグレにも自動化ゲートを置いて欲しいですね
    たった1台でもいいんですよ

バス乗り場へ

旅の最後にバニラのCAさんに遭遇

旧紙幣を交換するためだけに、11月にマニラへ再訪します

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る