愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />名古屋駅からから電車で20分くらいの弥富市。さわやかウォーキングのコースに「金魚日本一大会」を見るポイントがあったの参加しました、<br />

さわやかウォーキング「金魚と文鳥のまち 弥富へようこそ」

2016/10/23 - 2016/10/23

keinyan0718

keinyan0718さん

弥富市歴史民俗資料館

民俗資料館の中に 1994年 スペースシャトルコロンビア号で向井千秋さんと宇宙へ行った金魚の子孫がいました

晩白柚 でしょうか?
    かぼちゃっぽいかんじの果物でした。

この辺は海抜が低くて有名な所です。
    ここ数日 雨が降っていませんが、川の水量がとても多いです。地震が起きて津波でも来たらと思うとぞっします。

おみよし松
    正保三(1646)年頃 植えられたと伝わるクロマツ。
    名前の由来はすぐ南を流れる筏川の岸に津島神社の天王祭の神葭(みよし)が流れ着いたのを記念して名付けられたそうです。

弥勒寺

曹洞宗
    創建1500年
    1699年に現在の場所に移転

海南こどもの国
    広い敷地の中にたくさん遊具が置いてあり
    お子さん達が楽しそうに遊んでいました。

システムは分かりませんが、金魚審査員の投票によって 日本一が決まるようです。

25cmくらいありそうな立派な金魚

どの金魚も色が綺麗で立派でした。

金魚と文鳥の街らしいマンホール。
    色が鮮やかで可愛い

大勢の人で賑わっていました。

「きんちゃん」

こどもの国の像
    この像を見ると世界中の子供達がいつも幸せであって欲しいと願わずにはいられません。

所々で金魚の養殖場がありました

公園にありました

白文鳥のモニュメント
    民俗資料館の中に生きている白文鳥がいましたが、小ぶりで本当に可愛かったです。

出来れば飼ってみたいです

本日のコース距離は8.1km
    暑すぎず寒すぎず でちょうどよいお天気でした。