ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はローレンシャンのトレンブラン山頂、遊覧船での紅葉を楽しみ、その後オタワ市内観光へまいります。

秋のメープル街道(3/5) ローレンシャン高原周辺 & オタワ

2016/10/01 - 2016/10/01

風さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今朝も青空が広がり、ホテルにも朝日が当たっています。 天気が良くてラッキー。

朝食前に近くのトレンブラン湖畔へ

ホテルロビーから出て直ぐの湖。 “LAC MIROIR” (ミラー湖)、名前の通り。
    お天気が良くて風が無い早朝に是非。

朝食は果物もあってパンの種類も豊富でした。
    ロビーでも、お庭でも、そして自分の部屋に持ち帰って食べてもよかったので、各自それぞれトレーに乗せて。パンの種類が豊富で迷いました。美味しかったです。

今日はトレンブラン山山頂まで行きます。 昨日乗った無料のロープウェイはまだ運転していませんでしたので、歩いて街の上まで。 そこから有料のロープウェイで山頂へ。

街の上には広場が有り、ジップライン・ボルダリング・トランポリン他 色々なアクティビティーが楽しめます。

トランポリン。
    子供は目が回らないのかしら?

有料のロープウェイ乗り場。
    この写真は昨日の夕方撮ったので人が少ないですが、朝は行列ができていました。ただしロープウェイが動き始めると、間もなく乗ることが出来ました。

ロープウェイからトレンブラン湖

ロープウェイからトレンブラン湖方向。 紅葉のピークに合わせて来るのは難しい。

トレンブラン山頂でロープウェイを下り5分ほど歩くと展望台があります。 トレンブラン湖や色づき始めた森、小さな可愛い街が一望です。

トレンブラン山頂より北側の森林地帯 今年は紅葉が少し遅いとのことでした。もう少し経つと全山が赤くなるのでしょうね。

山頂にあるアクティビティ これからロープにハーネス付の滑車をかけて滑り下る“Ziptrek (Zipline)”に乗る人達。

ワイヤーロープをハーネス付きの滑車で約1Km滑り降ります。乗ってみたいような・・・。年齢制限があるのかしら?

山を下りてトレンブラン湖へ。 遊覧船から紅葉を見ます。船内でおにぎりのランチをいただきました。

トレンブラン山は冬はスキー場となります。 奥の高い部分が山頂です。

辺り一面が真っ赤に染まる景色を見てみたいですね。

湖畔には別荘が。 周回道路は無いそうで、各別荘の前には桟橋がありました。

トレンブラン村を後にしてオタワへ。 オタワのバイワードマーケット 小さくていろいろなお店がぎっしり。 時間があまり無く、ユックリ見られませんでした

バイワードマーケットの外には露天がいっぱい。

バイワードマーケットの2階にトイレがありました。 正面から入ったら直ぐの階段で上がるといいです。

トイレの案内はしっかりしています。

リドー運河。
    冬には水面が凍りアイススケート場に。 アイススケートで通勤・通学をする人も多いとか。足腰強くなりそう!

国会議事堂

今夜の夕食のレストランはこの2階です。 中華を大変美味しく頂きました。

今夜のホテル “HOLIDAY INN OTTAWA EAST”
    洗濯物の乾きがちょっと悪く、朝食後までエアコンの吹き出し口の傍に置いていたら乾きました。

次は「アルゴンキン州立公園 & トロント」です。

この旅行記見て下さってありがとうございました。
    皆様も良いご旅行でありますように!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る