光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は全羅南道を旅行するときに欠かせない楽しみ、全南の食道楽の特集です!<br /><br /> <br /><br />全南は韓国の台所と呼ばれるほど、韓国の食文化を代表する地方。<br /><br />全南で食べる韓食は想像以上のレベルの美味しさを与えてくれるはず♪<br />

韓国の台所、全羅南道を代表するしい食べ物!

2016/09/24 - 2016/09/24

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

全南の食といえば、たくさんの量と風味のある味が特徴!
    最初に紹介するものは、潭陽(ダミャン)・トッカルビ(粗挽きカルビ焼き)です。

トッカルビ定食は、竹筒ご飯(*デトンバップ)と一緒に食べるとさらに美味しいです。
    食べ終わった後、竹筒は記念品として持ち帰ることもできます。

もち持ちした食感のトッカルビもいいですが、
    しっかりした歯ごたえのある光陽(クァンヤン)の炭焼きも欠かせませんね。

光陽(クァンヤン)の炭焼きは全国でも大変有名で、毎年「炭焼きの祭り」が開かれるほどです。肉に染み込んだ炭の香りが肉を何倍も美味しくしてくれます。

順天(スンチョン)のチャントンオタン(ムツゴロウ鍋)と木浦(モッポ)のニベの刺身は、一番美味しい時期を逃してしまうと後悔する、旬の食べ物!適期のチャントンオタンとニベの刺身を食べるために、全国から大勢の人々が全南を訪ねてます。

宝城(ボソン)の伐橋(ボルギョ)では、ハイガイの定食を食べましょう。伐橋のハイガイとハイガイを使った料理は昔から大変有名。ハイガイで作った豊かな食卓のスケールにはいつも驚いてしまいます。

他にも、霊光(ヨングァン)の干しイシモチ、咸平(ハムピョン)の韓牛ビビンバとユッケも絶対食べないと後悔する南道地方の珍味です。

霊光(ヨングァン)・干しイシモチの定食を頼むと、ケジャンなどの美味しいおかずが一緒に出ます。

韓牛(ハンウ)を使った咸平(ハムピョン)の韓牛ビビンバの特徴はより濃厚な味と香ばしさです!ユッケやユッケ入りのビビンバはやはり咸平ですよね。

最後のおススメ料理は、霊岩(ヨンアム)のトッチョンナッチ(トッチョン・手長タコ)です!

霊岩(ヨンアム)のトッチョンナッチ通りでは、手長タコとカルビのコラボで誕生した「カルナクタン」(*カルビタン+ナクチタン)という最高のスタミナ料理に出会えます。淡白な味のスープの中には手長タコとカルビ、そして野菜の栄養と味がそのまま溶け込んでます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る