伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、式根島に行った時には「大型客船はもう乗らない!!」と思ったけれど<br />先月瀬戸内海で沢山の船を見て「やっぱ船旅はいいよなぁ~」となり今回の旅を企画。<br /><br />1人旅の予定でしたが、弟も休みとの事、二人で行く事に!<br />波は2m!!これなら船酔いには楽勝でしょう!!<br />さぁ出発だぁ~~<br />≡┏|*´・Д・|┛

弟と二人で伊豆大島弾丸旅行!!~~往復大型客船~~

2016/10/18 - 2016/10/19

kenken

kenkenさん

1人旅の予定でしたが、弟も休みとの事、二人で行く事に!
波は2m!!これなら船酔いには楽勝でしょう!!
さぁ出発だぁ~~
≡┏|*´・Д・|┛

自家用車 バイク

19:00に川崎から車で竹芝桟橋に向かいます!20:00前には到着。

この時期、大島まで大型客船の2等席は4,000円ちょっと。
    今回東海汽船のネット会員に登録したので割引が効いて3,330円!!
    やっす~い!!w( ̄o ̄)w

さて、時間があるので軽く飲みましょう.
    通りを挟んで向かい側の中華料理屋で頂くことに。

色々頼みましたが、けっこう美味しかったです!!

お酒もすすみ、そこそこ酔った状態で乗船します。

さるびあ丸。

去年式根島に行ったときは「条件付き」の出航だったので、船酔いの心配が行きすぎ、乗る前から気持ち悪くなってました。が、今回は波2mなので余裕です!!
    弟は初めてなので緊張気味。「エスポワール」だの「利根川」だの、一人でざゎざゎしてます!

橘丸をパスし・・・

レインボーブリッジの下をくぐります!

いやぁ~良いですなぁ~~!!

去年は気付きませんでしたが、東京ゲートブリッジもキレイ!!

横浜を見てから、0:00頃に就寝・・・

6:00、伊豆大島 岡田港に到着です。

船の揺れはそこまでではなく。だけれども気にならない程でもなし。
    なので、爆睡・・・とまではいかないけれど、まぁ寝れました!!

帰りにまたおねがいしま~す!!

さるびあ丸はこのまま他の島に寄りながら神津島に向かい、折り返し伊豆大島に戻ってきます!それに乗る予定。
    14:30の出航予定なので、滞在時間は8時間ちょっと!
    さ~て巡るぞ~~!!

レンタカー屋でバイクを2台借り、出発です!!

「伊豆大島と言ったらまずはこれでしょ!!」

という事で、三原山に登ります。

山頂遊歩道で頂上を目指します!!
    ((o( ̄ー ̄)o))

あらん??

何にも見えないんだけど・・・

歩いている途中に晴れることを期待して登ります!!

おっ、うっすら見えてきた!!

朝早いこともあり、周囲に誰もいません。

少し登って後ろを振り返ると・・・

「おぉ~~」
    雄大という言葉がぴったりな景色!!

さぁ、やってきました「火口展望場」

実に・・・実に長かった道のり。
    8つ下の弟は軽快に歩いていましたが、30過ぎの私にはのぼりがキツくて・・・・

そんな苦労して辿り着いた展望場・・・その景色は!!

ですよねぇ~~~

気付いてましたとも。道中、霧の中を歩いている感じでしたもの。

買ってきたおにぎりをこの霧の中で頂き、下山します。

少し降りると、周囲が見渡せます。
    本当に煙っているのは山頂付近だけなんですよね。

しっかし雄大な景色だ・・・誰もいないところも良い!!

次は「バームクーヘン」と呼ばれている、この断層。
    大学でなぜか地質学を学んでいた弟が
    「これしゅう曲だよ、ぜったい。勉強したから間違いない。」
    と豪語。

少し歩いたところに案内板があったので見ると
    『これはしゅう曲ではありません・・・』

二人で大爆笑!!

海を見ると利島がうっすら。

穏やかな気温ですが、景色は煙っています。
    快晴だったらもっといろんな島が見えるのかなぁ~?

「バームクーヘン」の少し先にある「砂の浜」です。

さすが火山の島。砂が真っ黒!!
    日頃は沖縄の白砂に憧れますが、ここまで黒いとこれはこれでありかと!!

しばし休憩・・・

「波浮港」です!!

昔は物凄い栄えていたらしく、この通りは人とぶつからず歩くのが困難だったとか。その時は銀座よりも地価が高かったらしい。

今はだ~れもいません。
    過去の話を知っていると、余計に哀愁が漂い、なんとなく切なくなります。

「伊豆の踊り子」の舞台になったと言う「港屋旅館」

現在は資料館??みたいになっています。
    戸を開けると誰もおらず。入場料も書いてないのでタダ。階段辺りにいる弟に
    「お~い、タダだから入るぞ~」
    と声を掛けた瞬間
    「~~~~~~~」
    !!(゚ロ゚屮)屮
    内容は全く覚えていませんが、突然音声が鳴り出します。マジビビった!!

そしてこの怖い蝋人形たち・・・

1人だったら入れなかったかもしれない・・・

この子たちはボタンを置くと動くし・・・

かといってTVが置いてある部屋のボタンを押しても、青い画面のまま、何も流れないし・・・

間違いなくホラースポットです。

「波浮港」全景!

きれいですなぁ~。

「筆島」

有名なので寄ってみましたが、特に何も感じず。

「月と砂漠ライン」で裏砂漠を目指します。

日本で砂漠と名が付くのは、実はココだけ!
    期待に胸が高鳴ります。

こんな山道を少し歩くと・・・

ど~~~ん!!

すっごい景色!!

写真では伝わりにくいですが・・・とにかくすっごいです!!

これだけを見に伊豆大島に来てもいいくらいの景色!!

伊豆大島への旅行を考えている方!!
    ココは必ず寄った方がいいですよ~。

この時、時間は12:00。14:00にはバイクを返してくれ、という事なので、あまり時間はありません。
    今回、もう一つ行きたいスポットがあるので急いで行くことに。

それはココ。
    「大島温泉ホテル」
    目の前に雄大な景色が広がる露天風呂があります。
    昼がまだなのでフロントの方に
    「食堂とかあります??」と聞くと
    「ありません」との事。

仕方がないので先にお風呂に入ろうとするが
    「13:00からです。」
    というお言葉。

時計を見ると12:15.近くで食事をしてから入浴することに。

温泉ホテルの方から、「三原山の登山口(朝行った場所)の食堂が一番近い」と教えてもらったので、そちらに向かいます。本当は漁港で「べっこう寿司」を食べたかったのに、完全に時間配分ミス。
    途中「割れ目噴火口」なる看板を発見し、時間がないのに立ち寄ります。

ん~~、なんだかよく分かりませんなぁ~。
    しかし、大きい道から入りここ来るまでの道が物凄い悪路!!バイクがボンボン跳ねるので笑ってしまいます。

景色は素晴らしい。

滑走路が見渡せます!

登山口に到着。

三原山がクリアに見えます!
    今なら噴火口が良く見えるんだろうなぁ~。

お店は2軒。手前の食堂は団体さんが入ったばかりなので、残り時間を考え断念。
    もう1軒のお店に入ると・・・お香のにおいがキツイ・・・
    これは・・・と思いましたが、誰もお客がいないなか、店主と目があってしまったので着席します。

てっとり早く済ませる為にカレーライスを注文するも、米がないとの事。
    仕方がないので名物だというトーストを頼むことに。
    トマトが美味しそうだなぁ~と話していると、トマトも無いとの事。

もうなんでも良くなり、ガーリックチーズトーストとカレートーストを注文。

お店に入った時から、何となくそうじゃないかと感じていましたが・・・

料理が出てくるのが遅い・・・時計を見ると13:00.
    もう温泉は諦めです・・・・・

せっかくなので少しばかりゆっくりしていきます。

景色は良く、店主は話好き。内装も凝っているので、本来はゆっくり楽しむ場所なのでしょう。

食事後、元町港でお土産を買い、バイクを返し、さるびあ丸で帰ります!

次は絶対温泉に入ってやる!!(ง •̀ω•́)ง