元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイト仲間の有志たちと箱根を旅してきました。<br />昨年6月の火山噴火で警戒レベルが引き上げられ入山規制が続いていましたが<br />それも徐々に緩められ今年の夏にはめでたくロープウェイも全線開通!<br />当初の計画ではバスでの迂回も考えていましたがうれしい誤算です。<br />箱根は中学の修学旅行で行った以来で〇十年ぶり??<br />現地ではご主人の転勤で関東に引越したバイト仲間のメンバーも合流し、束の間の再会も予定されてます!<br />ワクワク旅のはじまり~♪<br /><br /><br />

祝!ロープウェイ全線開通!箱根気ままに女子6人旅♪

2016/09/25 - 2016/09/26

かとぽんさん

バイト仲間の有志たちと箱根を旅してきました。
箱根は中学の修学旅行で行った以来で〇十年ぶり??
ワクワク旅のはじまり~♪

新幹線

台風や秋雨前線の影響で前日までお天気が危ぶまれていましたが出発当日はキセキ的な晴天!新幹線のホームではお喋りに夢中になってホームを間違えて待機しておりあわや乗り遅れの危機でした(;^_^A

富士山もニッコリ登場してくれ幸先よいスタート♪ワクワク感がふくらみます。

1時間ほどで小田原駅に着きました~!ここでMちゃんと待ち合わせてます!

会計さんに切符を買ってもらってる間にお土産屋さんで試食販売を物色♪「月のうさぎ」美味しい~w

そこへ新宿線からMちゃん登場~!久々のご対面~♪
    今回はお仕事の都合でお泊りができないので日帰りで大涌谷まで一緒の旅です。

まずは箱根湯本へ向かいます。箱根フリーパスは周遊コースの乗り物2日間乗り放題で4千円です。

箱根湯本駅に到着!
    早速駅前界隈を散策開始。しかし行く先々でお土産屋さんの試食販売に誘われ足止め、なかなか先へ進めません(笑)
    まずは湯もち本舗「ちもと」さんをのぞいてみます。

名物湯もちを1個買って頂きます。

赤ちゃんのほっぺみたいなやわらかお餅に刻み本練り羊羹がIN!優しい甘みで気分もほっこり。

山安ひもの店 店先にはカマスやエボ鯛など炭火でセルフで焼ける試食コーナーが!昆布茶と共にいただきまーす

「湯葉丼 直吉」は丁度お昼時もあってか順番待ちで激混み・・・取り合えず保険に予約して他をあたります。お店の前には足湯コーナーも。

ランチのお店はイタリア食堂オルテンシアに決定!一番人気は美容と健康によい温泉パスタということで全員温泉パスタにごり湯仕立てにしました。

サラダのドレッシングはコーン風味

南瓜のポタージュ

スープパスタはヒマラヤ岩塩を使って温泉と同じ成分だそうです。ちょっとしょっぱかったかな??

お腹も満たされ駅に戻っていよいよ箱根周遊スタート!箱根登山電車に乗りこみます。

箱根湯本から強羅までの標高差は実に445mと日本一の急勾配!
    車窓から下を見下ろすと40m以上下に谷底が。

スイッチバック方式で進行方向転換を3回ほどくりかえしながら登ります。その都度運転手と車掌が交代。

半径30mの急カーブを車両を軋ませながら進みます。

40分程で強羅に到着。
    ここからはケーブルカーに乗り換えです。
    日曜ということもあってか構内は観光客で大行列。
    座れるのかなぁ~??

なんとか座ることができましたー
    \(^0^)/
    でも車内はぎゅーぎゅー詰め
    じっとガマンの10分間
    (;^_^A

よーやく早雲山駅に到着。いよいよロープウェイに乗り換えます。噴火以来通行止めになってたが徐々に開通し7月末には全面開通になりました!\(^0^)/

まだ火山性ガスが発生してるので乗車前にメディカルシートが配布される。

眼下の景色を楽しみながらの空中散歩。すると前方には雄大な富士山がお出ましに!ラッキー♪

大涌谷上空にさしかかる。

車内にはイオウの匂いが漂う。

猛然と噴煙をあげる光景は圧巻です。

ロープウェイは
    16:00迄の営業

大涌谷に着きました~♪\(^0^)/

辺りは硫黄ガスの匂いが漂っており未だ立ち入り禁止区域もあるがそれでも散策ができるだけラッキーです!
    その上富士山も拝むことが
    できさらにラッキー♪

大涌谷名物黒玉子を購入~
    5個いりで500円なり。

富士山を愛でながら名物黒玉子を食す。寿命が7年伸びたかな??

• 残念ながらここでMちゃんとはお別れ・・・(&gt;_&lt;;)<br />元来たルートを辿って帰っていきました。<br />また会う日まで元気でね~(_´Д`)ノ~~<br />その後ロープウェイは桃源台駅に向かいます。

残念ながらここでMちゃんとはお別れ・・・(>_<;)
    元来たルートを辿って帰っていきました。
    また会う日まで元気でね~(_´Д`)ノ~~
    その後ロープウェイは桃源台駅に向かいます。

箱根は本当に外国人観光客多し!

• 桃源台駅に到着!いさんで海賊船乗り場へと向かうが係員から「1周コースはもう今日はありません」とのお言葉に一同ボー然(&gt;_&lt;;)

桃源台駅に到着!いさんで海賊船乗り場へと向かうが係員から「1周コースはもう今日はありません」とのお言葉に一同ボー然(>_<;)

やむなく予定を変更しクルーズは明日に順延しこのあと星の王子様ミュージアムへ~♪
    途中のバスの車窓から仙石原ススキ草原が眺められました!

まだまだススキの穂は青く見頃には早いかな?

星の王子様ミュージアム

「星の王子様」の物語とサン・テグジュペリの世界を巡る旅へGO!

ミュージカルスターになった気分?

「たいせつなものは、目に見えない」
    王子さまは気がつきました。
    「ぼくのバラは、他のバラよりずっと大切だ。
    なぜって、ぼくがお世話をしたバラは、そのバラなんだから」

星の王子様より

林の中に静かに佇む小さなチャペル

メルヘンの世界に迷い込んだようなかわいらしい街並みです。

星の王子様ミュージアムでメルヘンの世界に浸ったあとはタクシーを呼んでもらいホテルへ向かいます。
    途中、仙石原ススキ草原で少し停まってもらいヤングトリオはコンビニで買出し、お局コンビはしばしススキと戯れる(笑)

もう半月ほどあとだとススキの白い穂で埋め尽くされて壮観な眺めかな

宿にチェックインしてまずはひと風呂!

女性風呂には15:00から19:00まで
    露天風呂で富士見酒のサービスあり!
    (ホテルHP写真より)

19:00お楽しみの夕食でーす。
    和洋中のビュッフェスタイルでお好みの料理をピックアップ♪

元をとらねば!との悲しい習性が災いしてか、食べきれないほどの料理をピッキング

いただきまーす!

デザートも手を抜かない充実の品揃え!
    ハネジューメロンが甘し!もぅお腹はちきれそう!
    ごちそーさま!

その後2人部屋にて夜の酒盛りがもよおされ、おしゃべりに花が咲き宴は深夜にまで及び長い長い初日は
    終了・・・(-д-)zZZ

翌朝も朝焼けが映えるまずまずのお天気。

早く目覚めたメンバーで朝風呂へ♪露天風呂からは富士山が優雅な姿を現してくれました。
    \(^0^)/(写真はHPより)

お風呂上りにホテルの庭で富士山をバックに写真撮影していると謎のアジア人女性にシャッター押しを頼まれるが要望が多くて四苦八苦(笑)

後日談だが富士山頂では25日に初冠雪が観測されていた

つまみ富士

朝食もビュッフェスタイルでいただきます。

食事の後は各々部屋に戻ってくつろいだり再び庭に出て富士山撮影に興じたり。

宿泊した部屋はセミダブルツイン+ソファー兼エキストラベッドでゆったり

ホテルグリーンプラザ箱根
    神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1244-2
    予約専用ダイヤル0570-092-489

富士山をのぞむ露天風呂に絶品料理で大満足のホテルでした!
    2号館に宿泊するとお部屋から富士山が望めそう。

ホテルに別れを告げ歩いてすぐの姥子駅から再びロープウェイに乗り桃源台駅へ。

いよいよ海賊船で芦ノ湖クルーズです!

ザンネンながら富士山は雲間に隠れて見えず。

富士山はどこだぁ~??

でもデッキからは芦ノ湖畔に佇むクラシカルな富士屋ホテルの優美な姿や

箱根神社の大鳥居など眺められクルージングを楽しみました。

箱根駅伝ミュージアム 各大会の名シーンの記録や往年の名選手が愛用した品々、真剣勝負の裏側にあるエピソードなど展示しています。

箱根駅伝5区走者 〇〇選手、見事走り抜き今感動の
    往路ゴールですっ!

東京農大開発のカムカムドリンク。ビタミンCがたっぷりで疲労回復にはもってこい!

駅伝の折り返し地点は意外とこじんまりしたスペースでTV中継の映像とのギャップにビックリ。

駅伝完走で疲れたので(笑)雲助だんごで休憩

優しい甘さのこしあんや

とろ~りタレのみたらし団子に舌鼓

ここからはチャーターしておいたジャンボタクシーに乗り込み箱根観光です。運転手の金子さんはハリウッドスターのトム・クルーズやキャメロン・ディアス、大ファンだった伊藤蘭さんも乗せたことがあるそうで話し出すと止まりません(笑)

箱根関所跡は門の外から眺めるだけで終了♪

箱根旧街道
    杉並木

400本を越える樹齢400年近くの杉たちが夏の強い日差しや冬の寒風から旅人を守っていた

マイナスイオンに満たされて散策♪

箱根神社にてご朱印をいただく。

箱根神社で参拝し、九頭竜神社の龍神水を頂いて開運UP!

安産祈願は今んとこ用はなさそうw

箱根旧街道の石畳や石仏群、畑宿の一里塚を巡り江戸時代の旅人達に想いを馳せる。

東海道旧街道 石畳

小田原から箱根路をのぼる旅人がいくつかの急所難所をあえいでたどり着き、ひと息つくのがこの権現坂とのこと。

過酷な旅を連想させる旧街道

最後は甘酒茶屋でしそジュースや甘酒でほっこり。

甘酒やしそジュースなどが旅人を癒してくれる。

• 畑宿

畑宿

ここの一里塚は超特大です!

旅の終わりに箱根湯本や小田原駅でお土産を爆買い!
    箱根ベーカリーで名物龍神あんぱんを購入。
    元は箱根湯本ホテル本館にありましたがここ小田原駅構内に移転

小田原駅にて。盛り沢山の箱根旅行でした!
    企画や手配に奔走してくれたYさん、会計のMちゃんありがとうございました!

• イチローさん 2016/10/21 15:40:16
    懐かしい箱根
    こんにちは、初めまして。

思わず読み出してしまった箱根旅行記。
    箱根は小学校の遠足と家族旅行で行った事があります。
    いずれにしても小さい時の思い出なので記憶もつぎはぎだらけでした。

「ちもと」の画像を見た時は身体が震えましたね。
    「あれは箱根だったのか」、と思わずつぶやいていました。

大涌谷も行きました。
    硫黄の匂いが印象的でしたね。
    温泉卵も真っ黒なんですね。
    食べた記憶はありますが姿かたちは忘れていました。

ケーブルカーは乗った事があるのかどうか記憶にありませんが、ロープ―ウェイは記憶にありました。
    型はさすがに新しくなっていますが雰囲気は伝わってきますね。

年齢がバレてしまいますが私が行ったのはもう40年くらい前の話です。
    時代と共に変化するモノがあっても、逆に変わらないモノもあるのだな、と思いました。

関所跡もあの頃と変わっていなくても見る人間が変わっていればまた当時と違う印象を持つかも知れません。

ホテルの食事もビュッフェ式で美味しそうですね。
    私なら山盛りに盛り付けてしまいそうです。

噴火の心配もありますが、安心となれば一度はまた行ってみたい所ですね。

結構身近でありながら、知らない所も多く思い出の場所をもう一度歩いてみたくなりました。
    そんな気持ちにさせられる旅行記でした。

いつになるかわかりませんが今度は私が行って旅行記を載せてみたいですね。

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2016/10/25 21:48:34
    RE: 懐かしい箱根
    イチローさま

初めまして!
    箱根旅行記にコメントをありがとうございます!

イチローさんは小学校の遠足で行かれたとのこと、
    関東圏の方なんでしょーか。

私はかれこれ〇十年前、中学校の修学旅行で大涌谷をたずねたよ〜な??
    もはやうろ覚えの世界です(笑)
    それにひきかえイチローさんの記憶はまだまだ鮮明に残っていらっしゃいますね!

私たちの旅行の直前にロープウェイが全線開通してくれたので大涌谷の空中散歩も楽しめましたし、何より富士山が姿を現してくれたのがラッキーでした!

イチローさんもゼヒゼヒ箱根をたずねて旅行記をUPしてくださいませ!

かとぽん

かとぽんさんのトラベラーページ