その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に行ったウクライナ。(当時の旅行記参照)5年が経ち、クリミアを盗られ、東部は内戦に突入し先行き不安、通貨も半分くらいの価値に下落。そんな中、リヴィヴ(リヴォフ)は、行ってみたい都市。今しかないでしょ!<br />ただ、キエフ経由だと前回とかぶるので、常々気になっていたハンガリー、スロバキア、ポーランドなどの国境地帯を巻き込み旅をしようと計画。その近辺で航空券を探すと一番安かったのが、中華航空のブダペスト行き往復およそ7万5千円。<br /><br />そこを起点に、ハンガリー、ウクライナ、スロバキアの三つの国を巡りました。旅慣れていない友人との旅行だったので、バスをなるべく省き、微妙なときは、タクシーやレンタカーを使ったゆったりしたルートで旅をしています。<br /><br />6日目は、リヴィウをある程度満喫したので、目指すは世界的にも知られるTunnel of Love(愛のトンネル)という緑で覆われた貨物列車用の線路へ向かいます。リヴィウから公共機関で行くと時間がものすごくかかり、1日潰れてしまうので思い切ってレンタカーを頼む。それ以外の修道院や廃墟の城などを見るには、ツアーかそれしかない。ウクライナは、ジュネーヴ協約に入っていないので、日本の運転免許をウクライナ語に翻訳する必要があり、日本から色々と下準備をして、いよいよウクライナを1日中走りまわります。

ハンガリー・ウクライナ・スロバキアの旅4 ~レンタカーでTunnel of Love~

2016/09/21 - 2016/09/21

Hiro Kayさん

レンタカー

日本で下準備したのは、免許のウクライナ語への翻訳と翻訳証明書。本当にこれで大丈夫かと一抹の不安があったけど、問題無し。国際免許証はいりませんでした。
    レンタカーは、ネットで調べると空港以外のレンタカー屋を見つけることが出来ず断念。今回、普段より高いホテルを選んだのも、ホテルにレンタカー屋を探してもらうため。このホテルは、サービスが良いと書いてあったので、頼りきりました。そうしたら、すべてこのホテルの奇麗なお姉さんがやってくださいました!

車は、こちら。お値段は、保険などすべて込みで1日40ドル。しかも、ホテルまで車を持ってきてくれる。ただし、デポジットが400$現金で必要でした。(ただ、日本からネットでこの値段は、探せなかった。ホテルで3軒くらいの店を調べて、一番値段の安いとこだったそうです)ちなみに、このレンタカー屋のおじさんは、まったく英語出来ないので、すべてホテルのお姉様様のおかげです。

車は快適です!問題は、リヴィウのぼこぼこで狭い道路。正直、街中は絶対走りたくないような街。なので、ホテルから中心街を通らないで、距離的には遠くなるけど南に抜けて環状道路で高速に抜けました。朝9時にでました。不安なのは、口コミなどに、警察がわいろを求めて要求してくるという話がよく出てくること。でも、それも過去の話のようです。そんなに警察を見なかったし、至って普通に運転出来る国でした。

ヨーロッパなので車は、クラッチ。久々のクラッチで、始めおどおどしてましたが、このあたりに来ると慣れてきて、このように片手で写真を撮ったりして楽しんでます。

ウクライナの高速道路は、他の諸外国同様、無料です。どこぞの島国のようにぼったくりなプライスはありません。ただ、ほとんど片側1車線で、たまに2車線といった感じです。LVIVからRIVNEは、ずっとこのちゃんと舗装された道で突き進むことが出来ます。

しかし、一歩道をそれて国道のような道になると、ほぼボっこボコな道に出くわします。下手すると車ダメにするくらい。いままで色々な国で走ってきましたが、ここまで酷い国も珍しいです。

ただ、州にもよるようで、リウネ州からテルノーピリ州に入ったら幾分、舗装状態が良くなりました。なので、色々な城巡りをするなら、国道で高速を離れるなら、時間を倍以上考えた方が良いです。あと、踏切待ちなどもあるので。

Pochaivという街にある、キエフについで2番目に大きい修道院にやってきました。
    Pochaiv Monasteryの入り口付近。女性は、スカーフ着用なので露店でスカーフを売っております。

生神女就寝ポチャイフ大修道院(Pochayiv Lavra)ウィキで調べたら、すさまじい名前の日本語やった!

お昼頃のせいか、若い修道士の方々が出てきていました。

皆さん、入口を出るときは、十字を切っています。日本の神社で、鳥居を出てお時儀するのと一緒ですね。

壮大な建築です。

なんか、どこを見ていいのか、どこが入れるのか分からずウロウロしています。正面の奥が大聖堂になります。

小さい女の子も髪を隠さないといけないみたい。連れの友人は、日よけにいつもスカーフつけてるから、何の心配もせず入りました。

こっちは、何の教会だったのかよく分かりませんでした。

右手の塔は、鐘楼。

やっとそれらしき、メインの教会の入り口を見つけました。大聖堂入り口です。

中にも入りましたが、すごい熱気で聖地のような雰囲気。丁度お昼のお祈りなんでしょう。みなさんは、司祭から何かをもらっていて、そのあと、子供たちの配るパンと水を貰って食べてました。私もどさくさでパンを貰っていただきました。子供たちは、すごい困惑してたけど、十字を切って訴えると、となりのおばちゃんが「この人たちもクリスチャンなんだよ」とか言ってくれてたっぽいので、いただくことができました。子供は、ずっと半信半疑。やっぱり、子供の眼は嘘を見抜くんですね。

お祈りが終わった人達が、広場のようなところで一休み。

そこからの眺めです。

ワイン畑のような場所もあります。ここのワイン飲んでみたいなあ。。。

もう一つ小さい教会の方も入ってみます。至聖三者大聖堂だそうです。すいません、キリスト教についてほとんど知識がありません。。。

ここも立派!

なんか地下に行く階段があるので、行ってみたら裏の駐車場に出るだけだった。

なかなか味わい深い宗教施設です。

帰り際、子犬を発見する連れ。

キャットフードをあげよう!と連れ。食べなかったんじゃないかな。

誰なのか?町に建ってました。

さて、いよいよメインの「愛のトンネル」を目指します。

州都リウネに到着。でも、街中を通らず迂回して、トンネルのあるクレーヴェンへ向かいます。

主要道から街へ入る横道。

このようなサインが見られます。

こんなんも。

主要道を曲がって、本当にあっているのかとちょっと不安になるくらいの距離を走ります。

でも、なんとなく心細いサインなどが途中あったりして、それを見て進むとこんな感じの田舎の休憩所のような場所に出くわします。

そして、こんなおいちゃんが待っていてくれます。でも、早くトンネル見たいから、始めはお相手せずにトンネルへ入ります。

どーん!入口付近は、こんな感じ。

愛のトンネル 観光名所

遠いけども一度は訪れてみたい絶景! by Hiro Kayさん

でも、だんだん上の方も茂ってきて。。。

こんな感じになってくるのです!

• やっぱり実物は、素敵です!来る価値ありといった感じでした。日の辺り具合が森林の茂み具合によって、濃くなったり、薄くなったりしているのが、本当に奇麗です。

2人ともついついたくさん写真を撮りまくります。

この手のカップルが何組かいましたが、まだまだ一大観光地とまでは、行ってないので二人きりでしっとり楽しめます。

本気モードで写真を撮る数人のグループ。

あとは、愛の証を人それぞれくくりつけてます。

両脇に色々な証が。右手ゴミ袋が無造作にあるあたり、まだまだ知られざるスポット感があります。

話では、夏場は蚊が多すぎて、めちゃくちゃ刺されて酷い目にあったという報告をネットでいくつも目にしましたが、私たちが行った時期は、もう夜は寒いくらいになっていたので、ものすごく快適に過ごすことが出来ました。虫よけもいらなかったです。(9月下旬です)

3kmあるということですが、1kmちょっとくらい歩いたかな。

すると!ラッキーなことに日に3本くらいしか走らないという貨物列車に遭遇!!(時間は2時過ぎくらいだったと思います)

動画でその様子を撮りました。その静止画を6枚ほど。途中、ものすごい近くで、日本だったら始末書ものの距離。というか、電車止まるんでしょうけど、こっちは関係なく突っ走ります。動画だと、その電車を怖がる私の声が入ってなさけないので、静止画です。

さっていく姿も美しひ。

すると犬君登場。

なんかもう狙ってるでしょう的な寝そべり方です。

この愛らしい姿にやられ、またしても猫派なくせに犬にキャットフードを施す連れ。

この子は、がつがつ食べていたので、連れも満足気。

というか、ウクライナの野犬は、本当になつっこくてかわいいです。私も猫派ですが、この国に住んでいたら犬も好きになるかも。

餌を食ったから帰ります。

というか、どうもこの爺さんの仲間の犬だったのかもです。

この爺さん犬使いで、アコーディオンと一緒に犬が歌うというアトラクションだったのです。

• 勝手に色々、話しかけたり、アコーディオンを奏でたり。

勝手に色々、話しかけたり、アコーディオンを奏でたり。

調子にのって、写真を撮れ撮れいうので、何枚かこういうポーズの写真を撮りました。顔だしNGの連れも犬化させます。でも、ウクライナが良いのは、観光地づれしていないとこ。この人もこんだけ、サービスしているのに、お金よこせとは一言も言ってこなかった。あくまでも良い人の雰囲気。まあ、言語が分からなかっただけかもですが、しつこさがなかった。でも、ここは、礼儀でいくらかお金をあげてきましたけどね。素敵な思い出ありがとう、犬おじさん!

実は、朝方は降ったりやんだりだったのですが、トンネル以降は、かなり快適な空!雲の形が次々と変わってとっても気持ち良い感じ。

本来、行きに行こうと思っていたお城があったんですが、そんときは雨が結構降っていたので、修道院→トンネル→城というルートに切り替えたのです。

そして、ここが行きたかったPidhirtsi Castle(ピドハーシ城)です。世界の美しい廃墟城みたいなサイト見て、すっごく行きたかった場所です!しかし。。。

到着したのは、5時くらい。ちょうど城が閉まる時間でした!!

ここに開園時間とか書いてある。管理人のおじさんがいて、ダメダメときつくしかりつけられました。でも、簡単な金網、なんとか入れないかなと思ってたら、入っていく若者がいました。おじさんに引きとめられ、退去させられました。

かな~り残念な気持ちになっていた私。。。とりあえず、この城の目の前にある教会を見学に。こちらも城と関係のある教会のようです。

いやあ、この荘厳なバロックの感じたまらんです。きっと城もかっこいいんだろうなあ、、、という想いで見てます。しかし、連れの興味は、、、

そうです。犬君ですね。この子もなつっこい犬でした。

• ぬう、美しさにほれぼれする私。これで城を近くで見れないというのは、、、あきらめきれぬ!

連れは、犬と一緒で楽しそうです。

連れを犬からひっぺがして、城の裏口へ行こうということに。

あ、ちなみに、車の正面はこんな感じ。まだ撮ってなかったので、急遽ここで撮りました。24時間で保険込みで40$にしては、かなり性能良いです。

撮影したのは、城の敷地の西側。ここに、なんと入口発見。

入れました!鍵かかってないんだもの。このへんが、ウクライナっぽくて素敵なところ。

おおお、完全に廃墟ですね。1950年代に火事で焼けて以来そのままだそうです。今後、観光化が進めば、きっと修復されるんでしょうが、国自体が火の車のような経済ですし、戦争もかたずいてないので、しばらくは、このままなのでしょう。

丘の上に建っているのが、とても美しいです。でも、装飾とかは、正面の教会の方が迫力あったかな。

でも、すごく満足できました!

帰り際に、街の入口にある記念碑を登ります。

調べると、どうもウクライナ民族主義チックなもののようです。

ここからの眺めが素敵でした。本当にウクライナは、延々と穀倉地帯が続く国なんだなあと改めて実感。

この気候や雰囲気がとても好きです。また、きっと訪れる国だと思います。

高速側から見たPidhirtsi Castle(ピドハーシ城)です。ウクライナのリヴィウ周辺には、この手のお城がいくつもあるので、レンタカーで城巡りはお勧めです!ただ修道院だけは、高速から離れていて、道が酷いので、運転に自信のない方はやめた方が良いかもしれないです。(あと、地理感覚の弱い人は迷う可能性もありますので、ナビは、着けた方がいいですね。私は地図派なのでナビ無しです)

帰ります!行きにリヴィウの大きなモールを見つけていたので、そこでショッピングと食事を楽しもうと決めました!

リヴィウの街のま南にある大型モール「キングクロスレオポリス」。西ウクライナで1番大きなモールだそうです。http://www.kingcross.com.ua/en/
    かなり近代的で、リヴィウじゃないみたい。こういう場所を気軽に楽しめるのもレンタカーならではです。両替所などもあって、快適なショッピングを楽しめます。

2階にある洒落た若者チックなレストランに行ってみました。

クレイジータウンというお店です。

写真着きのメニューでこの料理が気になって!

やっぱ、ウクライナは肉だよね!

もう一品は、なんだかよくわからないグラタンのような料理。見た目で、肉とか野菜とかの入っているものだと思ったら、私も連れもそんなに好きじゃないポテトまみれで、結構残しちゃいました。。。他に飲み物二つ頼んで1000円くらいです。

連れは、ファッション系の店で興奮。私は、スーパーで興奮してました。乳製品買いたいんだけど、まだ、日本に帰るまで数日あるので、あきらめます。写真だけでもと。

今回の旅行で、連れが飲むケフィアを購入。以来、私もその味の虜に!その中でも、何かのパーセンテージが濃いこちらの飲む「Ryazhenka」がさらに気に入りました。調べると全然別物なんですが、これは、ウクライナならではの飲み物みたいです。買って持ち帰れないから、せめてこれは買いました。他にもスープの素とか、チョコとかお土産類。

あとは、やはりお酒ですね!アンチロシア連合のお酒がなんとも良い感じだったので。まだ飲んでないですが、今から楽しみです。レンタカーの一日を思う存分満喫した一日でした。

• riverwillさん 2019/04/13 14:18:02
    ウクライナで使用する運転免許証について
    はじめまして。
    旅行記を楽しく拝見させて頂きました!
    わたしも来月末から同じようにウクライナへ愛のトンネルなどを目的にレンタカーで回りたいと思っています。

そこでお尋ねしたいのですが、
    当時、日本の運転免許証に添付する翻訳文はどのようにご用意されましたか?
    大使館に問い合わせても無しのつぶてなのです(^-^;
    翻訳センターに問い合わせても経験がないのか具体的な回答がもらえずもどかしさを感じております。

ご旅行されたのはだいぶ前のようですが、覚えてらしたらご教示ください。
    よろしくお願い致します…

Hiro Kay

Hiro Kayさん からの返信 2019/04/13 14:49:51
    Re: ウクライナで使用する運転免許証について
    どういう経緯でここ頼んだかは忘れましたが、ここで翻訳と証明書を両方発行してもらいました。道路ぼこぼこですのでお気をつけて(^^)

riverwill

riverwillさん からの返信 2019/04/13 15:55:45
    Re: ウクライナで使用する運転免許証について
    ありがとうございます!
    あれ?わたしが問い合わせた翻訳センターと同じ…
    だいぶ前で忘れてしまったのでしょうか
    もう一度確認してみます
    ありがとうございます!
    運転も気をつけます!
    この8年の間に舗装道路が拡張されてると良いのですが…(^-^;

riverwill

riverwillさん からの返信 2019/04/13 15:58:46
    あ、間違えた
    2011年に初めて訪れて、2016年に再訪なのですね
    この3年の間に道が多少綺麗になってることを願うばかり…

あ、ちなみに、だいたい国をまたぐレンタカーは禁止されてることが多いのですか、お借りした会社は大丈夫だったってことですよね?ハーツとか大手だったのでしょうか

Hiro Kay

Hiro Kayさん からの返信 2019/04/14 07:52:37
    Re: ウクライナで使用する運転免許証について
    借りたのはウクライナ内のレンタカーだったので、大手ではないです。基本、保険の関係などもあるので国はまたげない(EU内は別ですが)と思いますよ。私はトンネルと城を見るために1日借りただけです。

riverwill

riverwillさん からの返信 2019/04/14 13:12:21
    RE: Re: ウクライナで使用する運転免許証について
    そうでしたか!
    大変失礼しました。

いろいろご質問させていただきました

とても参考になりました!ありがとうございます♪
    また遊びに来ますね!
    お互いに旅を楽しみましょうネ!

Hiro Kay

Hiro Kayさん からの返信 2019/04/18 23:48:04
    RE: RE: Re: ウクライナで使用する運転免許証について
    > そうでしたか!
    > 大変失礼しました。
    > 多くのレンタカー会社はボーダークロッシングを認めていないんですが
    > ハーツ、バジェットなどの大手は追加オプションで認めているところが
    > ごくたまにあったのでそのあたりをお使いになったのかと思いました
    > なかなかウクライナでレンタカーを借りている人のブログを見かけないので
    > いろいろご質問させていただきました
    > とても参考になりました!ありがとうございます♪
    > また遊びに来ますね!
    > お互いに旅を楽しみましょうネ!

どうもです!これからも運転できる国は運転したいと思っています。
    今回はイラク(クルド自治区)を運転してきました。値段安くて良いですよ。
    レンタカーの旅楽しんできてください!

Hiro Kayさんのトラベラーページ