2016/09/28 - 2016/10/01
2994位(同エリア20609件中)
kumipyonさん
- kumipyonさんTOP
3月に家族で行きましたがまたまた香港&マカオへ行ってきました。今回は習い事のお姉さまたちに誘われトラピックスのツアーに4人で参加しました。地元発着で9月から香港空港が就航し楽に行けることそして前回マカオ観光が物足りなかったのが決め手となりました。3泊4日ですが行き帰りで2日なのでまるまる観光できるのは2日間だけです。
香港では決められた通りの工程での観光そし寝具店とシルク店へ行きつつも3時間だけ自由時間があったのでツアーには入ってなかった香港最大の寺院黄大仙へ行きました。そして今回自分の中ではメイン1日フリーはマカオの世界遺産巡りをしポルトガル料理やエッグタルトを食べそしてザハウスオブダンシングウォーターのショーを見たりと一日ハードでしたがとても満喫できました♪
●9/28(水) 1日目
香港国際空港発~~香港航空~~地元空港着
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- 香港航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
地方空港なのに9月から香港線が就航しました!就航日がずれ込みましたがソウルに続き国際線2路線目です。県のグループ支援(一人5千円)も4人から申請できるので旅行前にバッチリ申請しました。
香港付近に台風が接近していたので当日まで香港へ行けるのかな?と思っていました。当日香港空港のHPで飛行機が飛ぶのを確認してからスーツケースに荷物を詰めました。地元発着便だからできることです。 -
香港行き席は3-3。座席にはモニターはありませんでした。席は8割位は埋まってました!日本人率1~2割でほとんどがツアーの方のようでした。
機内食
チキンかポークって・・お魚がいいのに
メインはいまいち、お豆腐は甘いし
お蕎麦の麺つゆが一番美味しかったです(笑) -
香港到着後お迎えのガイドさんに言われた通り椅子に座って待っていましたがいつまでたっても移動しません。同じツアーらしき方々も周囲でざわざわ。18人中どうも1組出て来ないとのこと!出口はAとBの2カ所しかないのに。。何人かで手分けして同じ旅行のタグをバッグに付けてる人を探しました。結局1時間近く待たされたかな。。40代女性二人組・・・困りますよね!!
ようやく移動し
パンダホテル(悦来酒店)にチェックインツアーお決まりのホテルかな by kumipyonさんパンダ ホテル ホテル
日本人はあまり見かけませんでしたが団体ツアーの利用が多そうなホテルでした。実際色々な旅行会社のツアーでこのパンダホテル又は同等ホテルと記載されていました。空港からも30分くらいだったので大韓航空のクルーもロビーで見かけました。
ツインルーム
枕が柔らかすぎ?
上空の飛行機の音が気になり
珍しくなぜだか眠れませんでした・・・。 -
TV、冷蔵庫、荷物棚
テーブル
トイレ
バス、水圧はOK -
洗面
2日目
ホテルの部屋から外を見るとホテルにプールがありました。
今日は一日中ツアーでの予定がびっしりの香港観光です! -
7:40集合し朝食会場までバスで移動です。
どこにあるのかさっぱりわかりませんが
連れてこられたのは輕鬆一下と言うお粥のお店。
団体さんは私たちだけで他は地元の方でした。
帰ってから調べたら尖沙咀金巴利道にありクチコミにも載ってるお店でした。輕鬆一下 地元の料理
アワビのお粥
春巻き、海老焼売揚げ、大根もち
ん~わたし
朝から油物は苦手です。 -
1811ヘリテージ
昔ながらの建物と高級ブランド店があります
お店も空いてない時間だし何するの?って感じでした。
いつの間にかカメラマンが同行していてツアーでお決まりの記念撮影。。。1881 ヘリテージ ショッピングセンター
時計台
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
対岸から見た香港島のビル群
対岸から見た香港島
スターフェリー乗船
地下鉄が出来るまでは市民の足だったでしょうね。 -
船から見た香港島
香港島では二階建て路面電車トラムに乗りました。
トラム二階から
満席なので立っていましたがお年寄りが来られると皆さん席を譲られます。 -
トラムに乗ってやってきたのは
香港の下町北角にある春秧街
生のお肉がぶら下がっていてものすごい匂いで・・・
ちょっと無理でした。 -
野菜や鮮魚
雑貨や洋服を売るお店も連なっていました
車窓から
香港競馬場がみえました。機会があれば行ってみたいな~。 -
アバティーン
食事はしていませんがレストランジャンボキングダム
別料金(HK$50)でしたが皆さんが乗られるので・・・。ポンポン船に乗せてくれます。
昔ながらの船で生活している人がいるかと思えば後方には近代的な高層マンション。 -
水上生活見たり
豪華大型クルーザー
ほんと!ギャップがありすぎです。。。 -
車窓から
レパレスベイの風水で建てられ龍の通り道がある高級マンション -
スタンレーマーケット
スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場
花文字のお店
頼んでおくと帰り集合時間までに仕上げてくれます。 -
スタンレーの海岸
おしゃれなカフェもあります
このエリアは欧米系の観光客を多く見かけました。 -
九龍半島まで戻りようやく昼食です。
ハーバープラザメトロポリス内の飲茶レストランにて飲茶をいただきます。Harbour Plaza Metropolis ホテル
円卓を回しながら皆さんで食べます。
レタス
香港に来て野菜不足です!美味しく感じるのは私だけでしょうか(笑) -
チャーシューバオ
ハムソイゴッかな?
焼きそば
春巻き
かにシュウマイと海老蒸し餃子
チャーハン
デザート寒天
続いてツアーお決まり
シルクのお店へ
めちゃくちゃ口の達者な女性従業員の方がいらっしゃいました。 -
続いてもツアーお決まりの
寝具のお店へ
芸能人が沢山訪れてるようで写真が飾ってありました。
ベットに寝てみると店員がやってくる・・・
どちらのお店も買い物されてる方がいらっしゃいましたが私はもちろん何にも買ってませーん(笑)
尖沙咀東部のDFS付近でバスを降り夕食会場を確認し集合時間までの3時間フリータイム♪ほとんどの方は下町巡りなどのオプションに行かれました。 -
フリータイムで向かったのは地下鉄に乗って香港最大の寺院黄大仙(ウォンタイシン)へ
黄大仙祠 寺院・教会
入口には狛犬ならぬ狛龍
干支の銅像
干支の最後は亥ではなくこちらでは豚ですね
福徳殿
財神殿
薬王殿
ひざまついてお祈りしながら竹の筒を振っています。カウンターを見たら借りれるようなのでやってみました!筒を振ってると一本だけ出てきます。それに番号が書いてありカウンターのおじさんに見せると紙に数字をかいてくれました。占いのようでした。お寺の横に占い師さんが何人かいましたが見てはもらいませんでした。日本語が出来る方もいたようですが半分くらいは閉まっていました。
黄大仙本殿
黄大仙
赤い紐が置いてあり紐を結びました。
集合時間には夕食会場前に戻ってきました。お店は地下にあります。
全聚徳烤鴨店
北京ダックのお店です。日本人の団体さん他にもお見掛けしました。全聚徳烤鴨店 (尖沙咀店) 中華
前菜かな?
スープを取り分けてくれましたが、お兄さんこぼれてる~雑です!
玉子料理
青菜
北京ダック
昔香港に来たときは皮だけだったのに最近では身も食べるんですね~ -
皮の上に北京ダック、キュウリ、ネギそしてみそを入れを巻いて食べます
ズッキーニと鳥だったかな?炒め物
海老
チャーハン
焼きそば
毎晩8時から行われるシンフォニーオブライツの始まるのを夜景を眺めながら待ちます。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
夜景
夜景
始まりました! シンフォニーオブライツ鑑賞
レーザーの光がビルから放たれます
一日ずれてたら国慶節で花火大会だったそうです。
ライトアップされたザペニンシュラ
オプションでオープントップバスに乗られる方以外はホテルへ送迎してもらいました。
ホテルの下の階にイオンが入っていました。日本の品物が沢山ありました!
ほかホテルを出てすぐにセブンイレブンもあります。イオン (大窩口店) ショッピングセンター
3日目
マカオへ。。。
詳しくはマカオ編にて
4日目
ホテルのレストランにて朝食を食べてロビーに集合し空港へ向かいます。 -
香港空港って広いです!!!
搭乗するのはかなり端っこの方まで移動。
やはりこの便も日本人は1~2割でした。就航したばかりですが日本人がもっと利用しないと存続が怪しいのでは?と思ってしまいました。 -
帰りの機内食
お魚は選択肢になくハンバーグにしました。
年上の方が多い今回のツアーメンバーでした。旅慣れされてる方が多くとてもいい方でした。なんと今回自腹ツアーなのに以前イオンの北海道旅行でご一緒だった方がいらっしゃりびっくり!ご縁を感じました。またどこかでお会いしましょうね♪
そしてそして今回お姉さま方とご一緒4人での旅行は2回目でしたが毎週習い事で顔を合わせてるんで気心が知れてる4人なので楽しい旅となりました♪