ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**カナダドライブ旅行(その7)より続く**<br /><br />9月2日は朝7時に起きた。フォートネルソンホテルは朝食付きなので、早速レストランに食べに行ったら話が違う・・ チェックインの際、コンチネンタル朝食だと云われたのだが、実際はアメリカンブレックファーストだった。目玉焼きとベーコンとトーストを食べたよ・・コーヒーはおかわり自由だった。<br /><br />実は、5回もアメリカとカナダのドライブ旅行をして、数十泊もしているのだが、宿でアメリカン朝食を食べるのは初めてなのだ!(大抵はオカズなしのコンチネンタル朝食か、朝食なしのどちらか) やっと北米大陸でアメリカン朝食を食べることが出来た。<br /><br />尚、料理をサーブしてもらったので、チップについて聞いてみたが、コンプ(サービス)なので不要といわれた。(カナダでは料理代金の15%が相場だが、代金がタダなら何を掛けてもタダだな・・)<br /><br />朝食を食べ乍ら、テレビで天気予報を見ていたが、今日まで雨で、明日から晴れなんだよなあ・・ ホントエフタロウは雨男だ・・何か、ホワイトホースから雨雲と一緒に、北西の風に乗って南東方向に流れてきたようだ?・・ORZ<br /><br />今日は、450KM南のアラスカハイウェイ起点「ドーソンクリーク」まで走り切る。そこから東、更に北方向に転じて、イエローナイフを目指し、途中のマニングというところで宿泊する。イエローナイフ到着は明日夕方だ。<br /><br /><br />朝10時前にフォートネルソンを出発した。 ここまで来ると、アラスカハイウェイは、整備されていて道幅も広く快適なのだが、未だ雨が降り続いている。 まずは380KM先のフォートセントジョンという町を目指す。<br /><br />14時にフォートセントジョンに着いて、ようやく雨が上がったよ・・ バーガーキングで昼食を取った。<br /><br />当初、このフォートセントジョンから「セシルレイクロード(=全線舗装らしい)」を東に走り、イエローナイフ方向に通じる「アルバータ2号線」に合流する予定だった。しかし、それではアラスカハイウェイ完走が出来なく成るので、距離は100KM以上も長く成るが、ドーソンクリーク経由に変更したのだ。<br /><br />しかし、このセシルレイクというのが気になった。湖もあるようなので寄ってみることにした。 20KMほど東に走り近くまで来たが、地名はセシルレイクとなっているのに・・湖らしきものは見当たらない。どうやらアクセス道路もないただの「沼」のようだ。 往復40KMも無駄に走ってしまったよ・・<br /><br />15時過ぎにフォートセントジョンを出て、アラスカハイウェイを70KM南のドーソンクリークの町に向かって走る。暫くすると「ピースリバー」という川を渡る水色に塗られた鉄橋に差し掛かる。ここで写真を撮った。雨が上がって、ようやくカナダらしい広々とした景色が見え始めた。<br /><br />16時半にドーソンクリークに到着。ビジターセンターに寄ってみると、その隣の公園に、アラスカハイウェイ起点の記念碑と標識があった。 レンタカーを横に付けて、車ともども記念写真を撮った。 エフタロウ・・逆方向からではあるが、遂にアラスカハイウェイ完走成る!<br /><br />2014年6月から7月に掛けて、フェアバンクスからホワイトホースまで、そして今回、ホワイトホースからドーソンクリークまで総距離約2400KMを2年余掛けて完走した! 感慨深いものがあるなあ・・ <br /><br />17時前にドーソンクリークを出て、アラスカハイウェイ起点のロータリーを直進し、49号を東方向に走りブリティッシュコロンビア州からアルバータ―州に入った。<br /><br />18時45分にアルバータ2号線との交差点「RYCROFT」に到着した。ここのGSの値段表示をみると1.02カナダドル(約80円)/Lと急に安くなったので、給油することにした。BC州の消費税が17%に対してアルバータ州が5%の為にこういうことが起きる。<br /><br />ここを左折し、アルバータ2号線を北方向に走る。暫くして、もう一度ピースリバーを渡る鉄橋に差し掛かる。今度は黄色い橋だった。 尚、夕食は途中のFAIRVIEWという村でA&Wバーガーを見付けたので、昨日に引き続き食べておいた。<br /><br />ピースリバーという町への三叉路を北へ直進してマッケンジーHWY(アルバータ35号線)に入り80KM、ドーソンクリークからは300KMで、本日の宿泊地マニングに21時に到着して、モーテルにチェックインした。 ここは数百人ほどが住んでいる村のようだ・・GS兼コンビニが2軒で、あとはレストランとパブが1軒ずつあった。(モーテルは4軒あった。)<br /><br />尚、このモーテルは、値段で選んだのだが(約6000円と安かった)、あまり綺麗ではなく居心地は良くなかったなあ・・<br /><br />天候は、雲が多いがようやく青空が見えてきた。でもモーテルの人の話では、マニングではこの時期はオーロラは無理なようだ。(10月以降らしい・・) 明日イエローナイフに行くが、そこではどうかと尋ねたら「MAYBE」といわれた。<br /><br />深夜に、オーロラが見えるかも・・と期待して散策してみたのだが、またしても曇ってきて見える気配すらなかった。<br /><br />明日9月3日は、早朝に出発して、北方向に920KMの距離にあるイエローナイフまで走り切る。<br /><br />**カナダドライブ旅行(その9)に続く**

カナダドライブ旅行(その8) フォートネルソン→ドーソンクリーク→マニング

2016/09/02 - 2016/09/02

エフタロウ

エフタロウさん

**カナダドライブ旅行(その7)より続く**

**カナダドライブ旅行(その9)に続く**

2.5
レンタカー
ANA

フォートネルソンホテルの建物内の写真 何故か室内プールがある。触ってみると温水では無かったから、泳ぐ人なんているのかなあ?

フォートネルソンホテル内のレストランの写真 朝食をここで食べた。

フォートネルソンホテルは朝食付きだった。フロントでコンチネンタル朝食だと云われたのだが、出てきたのは「典型的」なアメリカンブレックファーストだった。

目玉焼きとトーストとベーコン、そしておかわり自由のコーヒーを頂いた。

実は、アメリカとカナダのホテルやモーテルで、アメリカンブレックファーストを食べたのは初めてなのだ・・ こういう朝食をコンプ(サービス)で提供してくれるホテルは珍しい・・

レストラン内でテレビの天気予報を見る。 今日まで!雨だよぉ~!(明日からは連日晴れ・・)

朝10時前、フォートネルソンを出発して、アラスカハイウェイを南へ380KM先のフォートセントジョンの町を目指して走る。道幅は広く整備されていて快適なのだが、ずっと雨が降り続いている。

昼12時前、200KM近く走ってきただろうか・・ようやく雨が小降りになり、山裾が見え始めた。

フォートセントジョンの町から北へ60KMほどの距離にある、アラスカハイウェイのトイレ付き(水洗)のレストエリア 名称は「80マイルレストエリア」でアラスカハイウェイ起点のドーソンクリークから80マイル(128KM)の所にある。

ホワイトホースから450KM先のワトソンレイクまでは随所にトイレ付き(汲み取り)レストエリアがあったが、その先は520KM先のフォートネルソン、更に320KM先のここまで、何故か?全く見付けられなかった。

14時前に、フォートセントジョンの町に到着し、バーガーキングで昼食を取った。

フォートセントジョンの中心部の町並み

フォートセントジョンの町から寄り道して、東方向に20KMほど「セシルレイクロード」を走った。

セシルレイクを探したのだが、ただの「沼」のようでアクセス出来なかった。

当初は、この道を通って、イエローナイフへ通じるアルバータ2号線に到る予定だった。

フォートセントジョンの町を出て、アラスカハイウェイをドーソンクリーク(南へ70KM)に向かうと、暫くして、水色に塗られたピースリバーを渡る鉄橋に差し掛かる。

ピースリバーの鉄橋を渡った後、南岸の段丘上からピースリバーと鉄橋、フォートセントジョンの町方向を望む。

ドーソンクリークの町並み アラスカハイウェイの起点はもうすぐ。

ドーソンクリークの町のビジターセンターの建物

ビジターセンター内にあったアラスカハイウェイの地図

ドーソンクリークを起点として終点のアラスカのフェアバンクスまで描かれている。

ドーソンクリークのビジターセンターの隣にある公園

ビジターセンターの隣の公園内にあったアラスカハイウェイ起点の記念碑と標識

レンタカーを横付けして記念写真を撮った。

上記写真、左側のマイル0を表す標識を拡大して撮った。

アラスカハイウェイは、このドーソンクリークを起点として、1942年に完成した。(太平洋戦争の軍用道路として建設されたので日本との関わりは深い?)

アラスカハイウェイ起点の記念碑と石碑を反対側から写す。(車はエフタロウのレンタカー)

2014年6~7月のフェアバンクスからホワイトホースへのドライブと、今回のホワイトホースからドーソンクリークまでのドライブで、エフタロウ・・遂に、アラスカハイウェイ完走成る!

アラスカハイウェイ起点のロータリー ここを正面方向に向かって49号線を走り、アルバータ州2号線との交差点を目指す。

その49号線と周辺の景色 途中でブリティッシュコロンビア州からアルバータ州に入る。

49号線とアルバータ2号線の交差点「RYCROFT」にあるGSの値段表示。

アルバータ州に入り、1.02カナダドル(約80円)/Lと急にガソリンが安くなった。(消費税が5%だけの為) ここで給油することにした。

アルバータ2号線のピースリバーを渡る鉄橋。こちらは黄色に塗られている。

今日はアラスカハイウェイを北から南へ、アルバータ2号線を南から北へ、ピースリバーの鉄橋を2回渡ることに成った。

アルバータ2号線の途中のFAIRVIEWという村にあったA&Wバーガー、夕食を取った。

21時にアルバータ州2号線から更に35号線を北上し、マニングに到着。ここのモーテルに宿泊した。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る