小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休またまた天候不良で予定していた上越のシーズンラスト沢登りは中止になってしまいました。予報を見ると月曜日は天気が快方に向かうようなのでガッツリ歩きたいと。そこで南八ヶ岳、まだ歩いてないキレット越えを日帰りで実行することになりました。コースタイム14時間10分果たして暗くなる前に下山できるか、チャレンジです!<br /><br />コースタイム:9時間50分<br />舟山十字路5:15→6:22御小屋山→6:50不動清水7:00→8:06西ノ肩8:07→8:13阿弥陀岳8:25→8:51中岳→9:17赤岳9:39→10:37キレット小屋10:40→11:52権現岳12:11→12:32のろし場→12:45青年小屋→13:20西岳13:30→14:20信玄の隠岩→15:00舟山十字路

南八ヶ岳の4つの峰を周回 阿弥陀岳~赤岳~権現岳~西岳~舟山十字路

2016/10/10 - 2016/10/10

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:9時間50分

1万円未満
自家用車 徒歩

5:15舟山十字路を出発。ヘッドライト点灯です。
    駐車場整備工事中でその手前に数台程度しか駐車できません。
    10/31までみたい。

御小屋尾根は登山道明瞭です。
    最初はなだらかでドンドン進みます。

途中に美濃戸方面への道標あり。

6:23御小屋山に到着。展望はなし。
    スタートから1時間10分程度(40分ほど短縮)。
    余力あるので休まずに進む。

不動清水に6:52到着。
    御小屋山から30分程度(1時間10分短縮)なんか随分早い。
    この看板から1分それると水場あり。

不動清水は水がコンコンと湧き出ている。
    冷たくて旨い。
    不動清水から少しずつ登山道は急になってくる。

7:40展望が開けてくる。
    懸念していた通り風が強い。
    やっぱり秋だなー結構寒い。

南側、周回終盤の権現から西岳の稜線が見える。
    そしてその奥には南アルプスの峰々。

斜面は更に急坂になり、途中鎖場もある。
    冬季は結構厳しいんでないでしょうか。

阿弥陀岳山頂に8:13到着(2時間20分短縮)。結構人が多かったです。

阿弥陀岳 自然・景勝地

阿弥陀山頂から権現岳。そして富士山が左側。
    この景色は八ヶ岳のピークでも好きなアングル。

中央アルプスに御嶽山が雲海の上に広がる。
    久しぶりに最高の天気。

気温が低く風があるため空気がクリア。
    北アルプスも槍穂から後立山方面までズラッと見える。

そして一際目立つのが富士山。
    阿弥陀岳山頂に到着すると風は強いが、シャープな空気が心地よい。権現の奥に見える南アルプスを筆頭に富士山、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、大キレットと尖峰際立つ槍ヶ岳の中央アルプス、更には後立山、頚城山塊が雲海の上に広がっていた。権現岳が向かいに大きいが、赤岳経由の登山路はまだまだ遠い。グズついた天気が続く中、久しぶりの展望にしばし見とれながらも行程が長いので先を急ぐ。

正面には赤岳がそびえる。
    今日は長い行程なので、早速阿弥陀を降りる。

八ヶ岳赤岳 自然・景勝地

中岳を下って赤岳を望む。
    良い景色ですね。

文三郎分岐より先は岩稜帯。
    結構ヘルメット被っている人増えたな。

赤岳最後の登り。

標高2899mの赤岳に9:28到着。
    スタートから4時間10分(2時間40分短縮)。
    青空に道標が映えるね~。

八ヶ岳赤岳 自然・景勝地

赤岳山頂からは北八ヶ岳に続く稜線が全て見えました。

赤岳山頂の祠。刀が可愛いですね。

眼下には赤岳鉱泉と行者小屋が見えました。
    結構テント張ってあったな~。

権現岳への長いキレット越えがあるので早々に出発。

いざ権現へ!

赤岳までは登山者も多く、さすが人気の稜線。そしてヘルメット着用者が多くて驚いた。いよいよ安全面でヘルメットが常識になってきつつありますね。赤岳からの展望はさすがだが人が多いので早めにキレット越えに逃げる。

しばらくは結構こんな感じの岩稜帯歩き。

振り返って赤岳。キレイですね^^。

途中から結構急な下り。キレット小屋まで本当に随分落とされるね。

梯子、鎖多数あり。

奥はバリルートの天狗尾根の天狗岩。カッコいいですね。
    いつか歩いてみたい。

痩せているので気を抜かずに歩きます。

ようやく鞍部が見えてきました。
    結構下ったなー。

キレット小屋つきました。
    なかなか良いペース。

ツルネ。ここから分岐みたいですね。
    ルートは地図に載ってませんが。

しばらく登るといよいよ権現岳への急坂。

急坂を登っていくと見えてきたのが岩稜にかかる長い梯子。
    遠くからでもはっきり見えます。

約20mくらいでしょうか。
    今まで登ったことある梯子の中でも長い部類に入るよね。

鉄梯子。高度間もあるねー。

権現岳山頂の岩はもう目の前です。

鉄梯子を上ると山頂は近く。これが最後の権現の岩稜。

権現岳山頂11:50到着ー。
    キレット越え終わって八ヶ岳南側の稜線がつながりました。

ふと後ろを見るとガスの中にブロッケン現象!
    なんと祝福してくれているかのよう。

• 権現から少し下りた落ち着いた場所で赤岳を見ながらしばし休憩。ここまでくれば暗くなる前に下山できそう。

これからギボシを越えて青年小屋に下ります。
    左奥が網笠山。

ギボシトラバース中。結構イヤらしいよね。
    冬は厳しそう。

青年小屋見えてきました。ここのテン場はいいよね~。

乙女の水。青年小屋から4分の場所にあります。
    冷たくて美味しーい。

西岳に向かう稜線は樹林帯ながら苔むした雰囲気がとても印象的です。

西岳に13:20到着。網笠山が目の前に見えますね。
    網笠西岳は今シーズンの冬に来てますが、良い雰囲気です。

西岳から若干不明瞭な登山道を下り信玄の隠岩まで来ました。
    ここままっすぐに下ります。

しばらくするとグッと右に曲がり道標。
    広河原方面へ。

広河原方面への道は若干不明瞭です。
    暗くなると分かりづらくなりそう。明るいうちに下りてくれてよかったですわ。

広河原で2度沢を徒渉。今回は飛び石でクリア。

最後に駐車場近くに水場。
    冷たい水で顔を洗ってスッキリ。

モミの湯で汗を流しました。500円也。

八ヶ岳日帰りはどのルートも結構ハードで面白いが、舟山十字路からも間違いなく面白いルート。来年は美し森~県界尾根~赤岳~権現岳~天女山の周回ルートにチャレンジしたいな。