大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日は体育の日 = 好天<br />と信じて予定を組んだ花の丘公苑行き。<br /><br />http://www.city.saitama.jp/004/001/003/001/p005662.html<br /><br />曇り空でしたが、花はそれなりに

急に秋めいた花の丘公苑

2016/10/10 - 2016/10/10

ktoku3

ktoku3さん

10月10日は体育の日 = 好天
と信じて予定を組んだ花の丘公苑行き。

曇り空でしたが、花はそれなりに

自家用車

秋バラは少ないのですが、これは珍しい種類かも

コスモスもそよそよ風に吹かれていました

このサルビア畑がテレビで映されていたので、今回の訪問となりました。
    頭の中では「いつも、いつも、思ってた・・・」という昔の曲

ブルーサルビアは他ではなかなか見られないかも

何故か季節はずれの睡蓮。

鳥を撮ると一眼レフがほしくなる。。。

こうした植木鉢を組み合わせたお人形がいくつも飾ってありました。
    これは日本独特の文化?

さて、今回、レストランが改装中。そのため、多機能トイレは公園の隅にある野菜売り場まで行く必要がありました。しかし、その建物のまわりはまったくバリアフリーという言葉が無い状況。。。こうした公園はシニアや障害者など車椅子を使ったビジターも多いはず。政令指定都市になる際にバリアフリー試験が必要よね、と息巻いた我々でございました

花の丘公苑の近くに適当なファミレスが無いので、与野のイオンモールまで戻りました。
    今回はオムライスのお店。
    これは和風オムライス。うーむ、丼だよね

デザートまできっちり食べたらお腹いっぱい。
    高校生中心のスタッフは車椅子のお客さんに慣れていないようだったけれど、これから頑張ろうね