三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サミットやらなんやらで徐々に再熱し始めた伊勢神宮。<br />そういえばまだ行ったことがなかった・・!と思い、<br />3日後の夜行バスを予約して行くことに。<br />(急すぎて誰も同行者いません。)<br /><br />お寺や神社の雰囲気が好きで色々めぐりますが、<br />京都とも、四国の八十八箇所ともちがう、<br />なんていうんでしょう、本当に神聖な空気!<br />(八十八箇所とは関係があるのに何が違うんだろう、伊勢神宮!)<br /><br />土日で行ったので、人もたくさんいたんですが、喧騒が吸い込まれる感じでした。<br />次はオイスターロードの方まで行きたいなあ<br /><br />-------------<br />旅程:1泊3日 (行:夜行バス/帰:新幹線)<br />現地交通手段:バス(一日乗車券)<br />現地宿泊先:ゲストハウス 風見荘<br />旅行代金:約3万円 (お守り大量購入が響きました)<br /><br />●1日目<br />23時頃 新宿南口から夜行バス乗車(このときはまだバスタなし)<br /><br />●2日目<br />6時前 名古屋駅到着。<br />   近鉄名古屋→伊勢まで特急で約80分。<br /><br />7時半過ぎ 伊勢到着。宿に荷物を預け、いざお伊勢参り!!<br /><br />8時前 外宮到着。(伊勢駅からでも徒歩10分弱でつくと思います)<br />    30分くらい見学。<br /><br />    移動は外宮近くの販売所で売っていた、バス1日乗り放題のチケット利用。<br /><br />9時ごろ 内宮到着。もうこの頃には人が盛りだくさん!<br />     外宮よりも広いので、1時間半くらい見学。<br /><br />12時ごろ おかげ横丁めぐり<br />     赤福が食べたかったんだー!!!<br /><br />14時ごろ せっかくバス乗り放題なので、二見港まで。バスで1時間弱でしょうか。<br />     曇りでとても寒かった。でも海大好きなので癒された。<br /><br />16時ごろ もう一回内宮めぐり。空気が神聖すぎて。<br /><br /><br />17時ごろ 宿到着。ゲストハウスなので、みんなでわいわいご飯。<br /><br />23時ごろ 朝早すぎたので就寝。<br /><br /><br />●3日目<br />10時くらいに伊勢発。<br />名古屋から新幹線で帰宅!

思いつき伊勢神宮 1泊3日のひとり旅

2016/02/05 - 2016/02/07

えるざ

えるざさん

サミットやらなんやらで徐々に再熱し始めた伊勢神宮。
そういえばまだ行ったことがなかった・・!と思い、
3日後の夜行バスを予約して行くことに。
(急すぎて誰も同行者いません。)

お寺や神社の雰囲気が好きで色々めぐりますが、
京都とも、四国の八十八箇所ともちがう、
なんていうんでしょう、本当に神聖な空気!

次はオイスターロードの方まで行きたいなあ

-------------
旅程:1泊3日 (行:夜行バス/帰:新幹線)
現地交通手段:バス(一日乗車券)
現地宿泊先:ゲストハウス 風見荘
旅行代金:約3万円 (お守り大量購入が響きました)

●1日目

●2日目
6時前 名古屋駅到着。
   近鉄名古屋→伊勢まで特急で約80分。

7時半過ぎ 伊勢到着。宿に荷物を預け、いざお伊勢参り!!

30分くらい見学。

9時ごろ 内宮到着。もうこの頃には人が盛りだくさん!
     外宮よりも広いので、1時間半くらい見学。

12時ごろ おかげ横丁めぐり
     赤福が食べたかったんだー!!!

曇りでとても寒かった。でも海大好きなので癒された。

16時ごろ もう一回内宮めぐり。空気が神聖すぎて。

23時ごろ 朝早すぎたので就寝。

●3日目
10時くらいに伊勢発。
名古屋から新幹線で帰宅!

伊勢駅から徒歩5分弱にある「ゲストハウス風見荘」

最後の1室?1ベッド?がぎりぎり取れてお世話になりました。
    内装が、もうとっても個性的でステキなので別の機会にご紹介したい!

この宿から外宮までは、商店街のようなところを通って約5分くらい。
    とても好立地です。

色々な人と交流したい人や、相部屋が嫌でない人にはおすすめです!

朝7時過ぎ。

外宮到着です。
    まだ鳥居くぐっていないのに神聖な雰囲気が・・。

やってきました外宮!

お伊勢さんの回り方として、外宮→内宮という順路はだいぶ浸透していますよね。

外宮は正式には「豊受大神宮(とようけだいじんぐう)」、
    豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りしているところ。
    内宮に祀られている天照大御神のお食事を司る御饌都神(みけつかみ)であり、
    一般には衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。

よくわからないけど、何もしらないだろう外国籍の方も近づかない感じ。

参道を進んで、まず見えるのが恐らく神楽殿。
    ご祈祷やお守り授与。

外宮には、正宮1、別宮4があります。

参拝の順番を私きちんと把握していなかったのですが、
    宮司さんがたまたまいて丁寧に教えていただきました。

別宮の1つである多加宮(たかのみや)。
    石段を登ったところにあります。

ちょっと良く覚えていない・・。

写真撮影NG箇所もあり、あまり熱心に写真はとりませんでした。
    空気に飲まれました。

画像ぶれぶれですね・・

バスに乗って内宮まで。
    9時ぐらいだと、もう人が多いです。

外宮からはおよそ15分。
    歩いてもいけると思いますが、なかなか遠いのでバスがおすすめ。

外宮の近くに、バス乗り放題のチケットが売っているので、
    車がない人は是非ご活用あれ。

橋渡るよ!ついに来たよ伊勢神宮本宮!

ちなみに、内宮の正宮は「皇大神宮(こうたいじんぐう)」で、
    天照大御神(あまてらすおおのかみ)をお祀りしています。

どきどきが止まらない!

正宮に着く前に、先ほど渡った川まで降りられます。
    水がとっても綺麗!

水晶を持っている方が洗ってました。

2月なので水温はめちゃくちゃ低い。
    でもとっても綺麗。

ご神木かどうかはわからないですが、結構抱きついている人多かった。
    なんで??

パワーもらえそうな感じはしましたけど!

皇大神宮が見えてきた!!

ちなみに、皇大神宮の撮影は禁止です。
    写真取れるのこの階段下までです。

別宮。

!!!
    高床式!!!

神宮でも取り入れられてるんですね!!

うーん、雰囲気伝わるような写真取れるようになりたいなあ

正宮でお参りすると、
    パワースポットって言われる理由がわかります。

人が多いのでざわざわするんです。
    京都とかだとそれが気にさわって、
    一瞬で出ちゃうなんてこともたまにありますが
    ここではそんな気が一切起きない!
    (※あくまで個人的感想です)

そういった雑念すべてが吸い取られる感じ。
    たぶん、この感覚知っちゃった人は毎年お参りに来るんだろうし、
    忘れられないんだろうなと思います。

昔の人が、「一度は行きたい伊勢神宮」って言ってたのもわかります。

ここからはオカルトかよ!って言われそうですが個人談。
    デジイチ首から提げてたせいもあると思うんですが、
    外宮、内宮ともに頭痛がひどかった。
    特に内宮。

本当は2周3周したいくらい雰囲気も空気も好きだったんですけど、
    頭痛のため断念。

へんなのーと思ったのは外でて、おかげ横丁回ってたら頭痛してなかった。

後日、そういった筋の人に聞いた話
    神社やお寺にも相性があるみたいですね。
    単純に私には伊勢神宮が強すぎたのか、悲しいけど受け入れられなかったのか。

とかいいつつ、夕方にまた内宮参拝しました。
    頭痛かったけどね、やっぱり好き!!

おかげ横丁!赤福!!!

本店で食べたかったの~!!

本店外でいただけますよ!温かいお茶セット!

お土産の赤福も大好きですが、
    本店で食べているっていう実感からさらにおいしく感じます!!

あんこの舌触りも、中のおもちのやわらかさも格別!

もちろんお持ち帰りのお土産も買いました♪
    夕方訪れたときには完売していたので、
    土日に観光する方は気をつけて下さい!

ついでに、松坂牛の串もいただいた!

外で食べるものって、どうしてこんなにおいしいの~?

あ、ここからがおかげ横丁なのね!と気づいた場所笑

自治会の方?による太鼓演奏。
    迫力満点!とっても盛り上がってました!
    かっこよかったよ~!

せっかくバス乗り放題!時間もあるので二見港まで。

おかげ横丁からだいたい1時間弱。
    居眠りしながら移動。

良縁の夫婦岩を見に来ました。

夫婦岩を結ぶ大注連縄(おおしめなわ)。
    全長35メートル、5月~7月の天気のいい日は縄の間からの日の出を見れるそう!

近くにレストランやお土産屋などが併設された施設があるのですが、
    そこには夫婦岩のベストショットが飾られていました!

是非私も撮影したい・・・!

夫婦岩近くのかえる。

足元の覚束ない方がいたので、手を貸したら地ビールいただきました!笑
    なかなかおいしかった!!

カキがね、売ってたんですよ、屋台で。

さっきのビールの話をしたら、カキとビールは最高だよ!そのビールと飲みな!と気前良く栓抜きかしてくれました。
    ありがとう。

カキは悶絶するくらいおいしかった!
    ビールも最高!!

次はお伊勢参り+オイスターロードをめぐりたい!!

• 墨水さん 2017/08/20 13:35:16
    頭痛。
    えるざさん、今日は。
    女性の場合、一時的に体温調整が出来なくなると、頭痛が出る場合が有ります。
    赤福食べて落ち着いたので、頭痛が無くなったと思われます。(笑)
    急に旅行を決める辺り、突っ走るタイプだから体が追いつかないのよ。(笑)
    「落ち着け、落ち着け。」と、体と神様から言われてるのよ。(爆)
    墨水。

えるざさんのトラベラーページ