宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の娘が小学校入学間近、自立行動が少しずつできるようになってきたので、封印していた旅行を再開!<br /><br />★ビーチ・南国好き<br />☆ホテル選びは慎重(←ホテルの善し悪しで旅行の満足感が左右されるため)<br /><br />『ケチケチはしたくないけど、できるだけお得に♪』をモットーにした親子4人の旅行記です!<br /><br /><br />家族旅行、第一弾に選んだのは【キレイな海が見たい!でも近場】ってことで、沖縄が候補に~。<br /><br />運良く、今年(2016年)の3/27からANA羽田‐宮古線が新規就航!<br />宮古島に直行でいける、海開きもしてる!<br />しかもチケット就航記念でセールやってる~!安い!<br /><br />ってことで、春休みに合わせて宮古島に決定しました。^_^<br /><br />ホテルはアラマンダとファミリー向けの東急で悩んだけど、久々の旅行なので、大人重視で落ち着いたアラマンダに。(ごめんよ、子ども達)<br /><br />お天気にも恵まれ、キレイな海とラグジュアリーホテルに癒された3泊4日の旅行記です♪

宮古ブルーの美しさに感激(シギラベイサイド・スイートアラマンダ泊)【沖縄 宮古島】

2016/03/31 - 2016/04/03

ほぴさん

★ビーチ・南国好き

宮古島に直行でいける、海開きもしてる!
しかもチケット就航記念でセールやってる~!安い!

ってことで、春休みに合わせて宮古島に決定しました。^_^

ANAグループ 私鉄
ANAセールス

ANA直行便が羽田―宮古島間就航記念で、エアチケットが格安!

連動してANAの「旅作」のプラン(ホテル宿泊込)が安かったので、マイル付きのプランに。

羽田空港で大好きなポケモンに見送られて「行ってきま~す!!」

東京/羽田 11:40発 ― 宮古 14:45着便で出発!

娘は初の飛行機です♪

宮古島に到着!

空港近くのレンタカー屋で予約していた車を拾い(宮古島は車必須かと!)、
    まずは宮古そばを堪能しようと、有名な【古謝そば屋】へ。

色々ついてお得とネットでも評判の『そばセット(750円)』を4人分頼みました。
    (そばのUP写真撮るの忘れた…)

娘なんてそんなに食べられないけど、飲み物と単品頼んだら料金があまり変わらないので、残した分は親が食べるつもりで!
    いや~、おなかいっぱい。
    750円はお得ですね。お味もおいしかったです♪

おなかいっぱいになった後は、
    今回4日間お世話になる「シギラベイサイドスイートアラマンダ」へ!
    本館メインロビーに到着。(DS、やめようよ。。)

美味しいウエルカムドリンクをいただきます。
    そのままこの場でチェックイン。

なんと!まさかのお部屋アップグレード!
    予約していた一番下の『スーペリアスイート』のお部屋から、最上階の『プールヴィラ ラグーンスイート』へ(*'▽')
    春休みの混む?期間だったので、アップグレードには驚きました。

子ども達は12歳以下なので添い寝予定。もともと大人2人で予約していました。

【添い寝(朝食、アメニティ込み)の場合は、おひとり様¥5,400】
    とHPにあったので、5400円×2人分 さらに3泊なので32,400円を追加で支払うつもりでしたが、
    実際は5400円×2人分=10,800円しか請求されませんでした!
    (1滞在の金額なのね??)
    なんて優しいアラマンダ。まぁ、元々の値段が高いんですけどね(;'∀')

担当のお姉さんが研修生みたいでしたが、研修中とは思えないほど、滞在中は感じよく対応してくれました。お姉さん、本当にありがとう!!

元々のお部屋(スーペリアスイート)は【本館】にあるのですが、アップグレードしてくれたお部屋(プールヴィララグーンスイート)は隣の【プールヴィラ棟】にあります。
    歩いて移動です。

余談ですが、今回はプールヴィラ棟の最上階、奥から3つ目の部屋だったので、
    けっこう歩きました。

しんどかったのは、コインランドリーが【ジャグジー棟】にしかないため、
    水着を洗いたくても、本館超えてさらにその先に行かねばならなく、
    一度行ったら、洗濯終わるまでその場で待機しました。
    (部屋へ帰ってもすぐに洗濯物を取りに戻るようになるので)

ちなみにジャグジー棟は、本館・プールヴィラ棟に比べると、アレ?って感じ。
    ラグジュアリー感があまりなく、湿気が加わり、暗い感じ。
    あくまでも外観と廊下を歩いた時の感想です。

話がそれましたが、部屋へ向かいます。

お部屋が遠くても期待してどんどん歩きます!
    プールヴィラ棟の素敵な外観!

プールヴィラ棟のエントランス・部屋前にはラグーンが。1階の部屋はからラグーンが眺められるようになっています。

エントランス前まで来た時に、コンシェルジュのお姉さんが「カメさんが出てきてますよーーー」と。

おお~~!
    アラマンダのシンボル、ウミガメさんが出迎えてくれました!

「この時間(夕方)はだいたい隠れているんですけどね」とお姉さん。

ウミガメが近寄ってきてくれました。
    エサをもらえると思ったんだろか…。

いっぱいいるー。
    かわいい――――。

初めて見る大きなウミガメに大興奮の子ども達。
    DSで写真撮りまくり。

ウミガメさん夢中な子供たちを、ひっぱりつつ「さぁさぁ行きますよー」
    部屋へ向かいます。

プールヴィラ棟のエントランスはこんな感じ。(写真は夜に撮影したものです)

素敵なロビー。
    ここでチェックインは行ってないため、いつも人はいませんでした。

沖縄らしく、シーサーが。

明るく清潔な廊下。
    すれ違うスタッフは、いつもにこやかに挨拶してくれました。
    4階の奥から3番目の部屋なので、やはり遠いです。

4階中央ロビーからの景色がとても素敵で、パチリ。

今回滞在したお部屋です!

部屋の前には、こんな風にスペースがあります。

『プールヴィララグーンスイート』の室内です。

きれーーーい!
    オサレー!

写真が遠いですが、テーブルの上には蘭が飾られてます。
    贅沢だわ♪

ベットルーム。
    モダンな雰囲気です。

デイベットです。

滞在中は子供たちのベットとして♪

洗面台~。

ダブルシンクでおしゃれな作り。

アメニティは、イタリアブランドの『アッカカッパ』でした。
    コンランショップやバーニーズ、伊勢丹、ヒカリエなんかのオシャレなセレクトショップで取り扱っているブランド。
    さすが手を抜いてないです。

特に感激したアメニティは歯ブラシとヘアブラシ!!!
    歯ブラシは使い捨てと思えないほどのクオリティ!!
    連泊だったので、使わなかったのは持ち帰って普段使いに重宝しました(笑)
    ヘアブラシもアメニティとは思えない。とかすととても気持ちいい。
    他にも色々そろっていて、クオリティと充実さでは、今まで泊まったホテルの中では一番かも。。

バスルーム。
    バスタブ、おしゃれ~。

すごい解放感!

部屋側の方にはブラインドがついているので、入浴中は見えないようにできます。
    プール側の方はブラインドがついていないけど、湯気で曇り見えないようになります。
    曇らなくても4階だから、他人から覗かれることはないんですけどね☆

外からだとこんな感じ。

せっかくのプール付きですが、さすがの3月。沖縄でも寒くて入れません。
    観賞用として贅沢な気分を満喫。

眺めはサイコー!!
    ゴルフ場が目の前に広がります。

曇りの日に撮ってしまったので暗いですが…、

バルコニー。

こんなに素敵なのに、数時間後には洗濯干し場に(;^ω^)

晴れだとこんな感じ!
    空も海もブルーでキレイ~~!

アラマンダは海沿いではないので、海の景観に癒されるってより、
    リゾートの景観に癒されます。

部屋のレイアウトです。専有面積91㎡あります(プール含む)

初日はディベットに寝具はセッティングされていなかったので、
    自分たちでベット一つから寝具を移動して使っていました。
    (添い寝だし、無料にする為にお願いもしていなかったので)

でも二日目のベットメイキング後、戻ってきたら、
    ちゃんとホテル側でセッティングしてくれてました。

…ありがたい。。。サービスでやってくれたので追加料金も取られませんでした。
    いたれりつくせり。なんていいホテル。。

セッティングしてもらったディベットでくつろぐ子供たち。
    でも、ずっとゲームばかり…(*_*)

『プールヴィララグーンスイート』に宿泊するとウミガメのぬいぐるみがプレゼントで頂けるそうですが、好意でのアップグレードだったので、もちろんウミガメさんはいませんでした。

でも、記念に本館1Fの売店でウミガメさんを購入。かわいい。
    お値段2千円台ぐらいだったかな?

ベランダから。
    夜はムーディーな雰囲気です。

初日の夜は、この時期限定の星空ツアーに申し込むつもりでした。

でも、残念ながらの曇り。。
    ツアーは中止との事なので、仕方なくホテル散策ー。

本館エントランス。
    シーサーが両脇に。ハイビスカスつけてる!
    かわい!

プールへ続く出入口。

ライトアップされていて、綺麗。

プールは大人用と子供用、脇にジャグジーがありました。

滞在中、入っている人は1組みかけたくらいでした。まだまだ寒い。。

我が家は利用せず。

二日目

レンタカーで島めぐりー。

2015年1月31日に開通したばかりの「伊良部大橋」へ。沖縄・宮古島と伊良部島を結ぶ橋、しかも無料で渡れる橋としては日本で一番長いというからには、絶対行きたかったスポット!