2016/10/04 - 2016/10/06
yameさん
現在上海在住、国慶節7連休を利用し近場へ出掛けることに。
連休の観光地は大混雑がお決まりなのは承知の上で計画をたてました。
(大した事前計画はありませんが・・・)
国慶節の前半は上海でまったり。意を決して出撃します。
10月4日 上海駅⇒南京駅(両駅とも新設の駅ではなく、従来からの中央駅です)
G7008 10:00⇒11:39 2等車
10月6日 南京駅⇒上海駅
G7019 16:00⇒17:41 2等車
ホテル:シャングリラ南京
結果は予想通り何処へ行っても人の洪水でしたけど、それも旅の一つであり、満足した旅となりました。
上海駅南口
古くからある中央駅です。
規模では新しい上海虹橋駅ほどの大きさはありませんが、我が家からのアクセスはとても良いです。
連休中ですけど混雑度はさほど無し上海駅 駅
7番待合室
改札開始時はさすがに混雑 -
大陸的な感じのする良い雰囲気のホームです
写真右側が在来線タイプの車輌
左が中国新幹線(高鉄)上海駅 駅
今回は2等車
10:00発
G7008 139.5元
2+3列席 -
南京駅到着
南京駅 駅
こちら南京駅も以前からの中央駅
南京駅 駅
南京駅南口広場
玄武湖の先の右端に見えるのが今回の宿泊先シャングリラホテル -
地下鉄の切符自販機
行き先駅をタッチして購入枚数を選択
表示金額を投入すると切符が -
紙やカードではなくチップ内蔵のトークン
改札入場時はタッチ
退場時は投入 -
地下鉄網
全駅?ホームドア付きの安全な駅
日本とは若干違う漢字ですが行き先等表示を見ればわかります -
毎度お世話になった新模範馬路駅前
バックに見えるのがシャングリラホテル新模範馬路駅 駅
シャングリラホテル南京
南京駅から地下鉄で1駅目で中心地ではないものの、地下鉄駅に近く移動には便利な立地です。Shangri-La Nanjing ホテル
ホテルロビー
スタンダードな部屋ですけど広さや装備は申し分なし
Shangri-La Nanjing ホテル
パウダールームも広々
シャワーブースとバスタも別にあり使い勝手は十分
南向きの部屋でしたが窓からは玄武湖がわずかに見えました
湖側東向きの部屋でも道路の向かいのビルがあるので中層階以下ではさほど違わない感じです。
建物は40階建て、今回は23階の部屋です。Shangri-La Nanjing ホテル
当初の予定はホテルチェックイン後に中山陵へ行く予定でしたが、時間的な問題で総統府へ変更。
1号線で新街口へ、2号線に乗り換え大行宮で下車。
乗換も1号線(青)、2号線(赤)の表示が分かりやすいです -
とりあえず昼食場所を捜索
駅前の“美食街”の看板が目に入ったので「新世紀広場」へ
積極的に食べたいものもなく入りやすそうな店を探すも今一、今二・・・
店先看板に10数元の丼物があったのでIN
「麻辣盛艶」 -
でも、
祝日のせいか丼物の提供は無し
メーニューは炒め物一つで、好みの食材を好きなだけ選んで、その選んだ食材の合計金額で清算。
基本料+5品+ライスで61元
でもなんでタイマーがレシートについているのか?
「オーダーから15分以内に料理が来なければ無料!」と、スピードを売りにしている店らしい。
10数分で来るのだろうと思っていても、残り時間が気になります。
時間が無いので本当は早く来てほしいのに・・・・
5・4・3・2・1「ブー♪」
各テーブルの客がブザー音の発信源を探します。でもブザーは止めません。
ウエイターが来てタイマーを止め、動揺している様な顔。こちらはニッコリ。
本当に無料になるのか、期待と不安で料理の到着を待ちます。 -
ブザー後、数分で到着。
これが実に美味しい!
美味しいのですけど、他のテーブルを見るとレンコンや中国湯葉、その他諸々が入ったもので、もっと美味しそうに思えました。
こんなことであればもっとオーダーしておけば・・・・
(欲の出し過ぎは良くないですね)
料理分は本当に無料!
ビール10元、ライス1元×2、本日のランチ合計12元
ご馳走様でした -
大満足して歩いて数分の総統府へ
前面歩道は入場待ちの人で大渋滞。
正門から遠く離れた分かりずらい列に並び、入口左側のチケットセンターで門票購入。
単独券40元総統府 (天王府跡) 史跡・遺跡
正門入口は大渋滞
総統府 (天王府跡) 史跡・遺跡
人の多さに圧倒され、どこを見に行くかも考えず、ただ中央の通路をまっすぐ進みます。
蒋介石のオフィス -
部屋の中には入れず廊下より観賞及び写真撮影のために皆さん腕を高く上げます。
会議室には当時の面々が
孫中山のオフィス
ご挨拶して先へ進みます
あまりの混雑で極一部のみ見学し退館
梅園新村記念館
梅園新村紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
周恩来像
梅園新村紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
この周辺は静かでゆったりした良い雰囲気です
獅子橋美食街
地下鉄で玄武門駅まで移動し徒歩で美食街を目指します獅子橋美食街 その他の料理
南京大牌档
目的の南京料理店でしたけど、ものすごい混雑で1時間以上待つとの事であきらめます。獅子橋美食街 その他の料理
石鍋とは?
事前に候補にあげていた数件を回るもどこも大行列。
少し外れたところに「石鍋魚」と言う店を発見。獅子橋美食街 その他の料理
そこそこ繁盛しているようでも空き席があり入店。
テーブルに固定されている石の鍋の底から蒸気が吹出しています。
そこに魚や肉・野菜類を投入し帽子をかぶせます。
汁もあるのですが蒸し焼き風の変わった鍋でした。
料理の写真はありませんが、味はまあまあでした。獅子橋美食街 その他の料理
帰りに先ほどの南京大牌档を覗いてみましたが、まだ行列が続いており、広い店内も大賑わいでした。
こちらもまだ大行列
何のお店かと除いて見ます -
鶏の足の先を煮込んだものでした。
1日目終了ホテルへ戻ります