秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />   ★・★・★・★・★<br /><br />超絶早起き日帰り出張がウザかったので前のりすることにしました。<br />安いビジネスホテルもたくさんあるエリアですが、<br />以前羽田空港で利用して気に入ったカプセルホテル・ファーストキャビンに宿泊してみることにしました。<br />羽田と何か違うかな?と楽しみにしていたけれど、まぁ基本的には同じ。<br />少々ですが異なる部分があったので記録しておきます。<br /> <br />ファーストキャビン公式サイト<br />↓↓↓↓↓<br />http://www.first-cabin.jp/locationlist/akihabara.html<br /><br /><br />以前ファーストキャビン羽田空港ターミナル1に宿泊したときの様子はこちら<br />↓↓↓↓↓<br />【ファーストクラスキャビン】<br />http://4travel.jp/traveler/daradara/album/11102987<br />【ビジネスクラスキャビン】<br />http://4travel.jp/traveler/daradara/album/11102992<br /> <br /><br />   ★・★・★・★・★<br /> <br /> <br /> <br /><br /><br /> <br /> <br /> <br />

★・★ 出張前のり@ファーストキャビン秋葉原 ★・★

2016/10/03 - 2016/10/04

なっきー☆

なっきー☆さん

★・★・★・★・★

安いビジネスホテルもたくさんあるエリアですが、
少々ですが異なる部分があったので記録しておきます。

ファーストキャビン公式サイト

JR 秋葉原駅 昭和通り口より徒歩4分
    日比谷線秋葉原駅 1番4番出口より徒歩3分
    都営新宿線 岩本町駅 A4出口より徒歩5分
    JR 浅草橋駅 西口より徒歩10分

とHPに書いてありますが、
    私は浅草橋駅から行きましたが10分もかからず、迷うことなくたどり着けました。
    夜は建物が青く光っているので目立ちます。

お部屋にあった館内図。

1F→フロント、ラウンジ、男女大浴場など
    2F→女性用キャビン&シャワールームなど
    3F→1/4女性用キャビン&トイレ
    3/4男性用キャビン&シャワールームなど
    (男女行き来できない構造)
    4F→男性用キャビン&シャワールームなど

チェックインの時にフロントで渡されるピッするカードと
    室内貴重品BOXのカギ

エレベーターに乗るときや大浴場に入るときなどこのカードでピッしないとダメなのでいつも持ち歩きましょう。
    外出する時はどちらもフロントに預けます。

ルーム2B-09
    ビジネスクラスキャビン

ベッドの大きさ=部屋の広さ

作りは羽田店と全く同じ。

簡易宿泊所なので部屋にカギをかけることができません。
    ドアが無く下までキッチリ閉まらないロールカーテンです。

入口上方にテレビ

入口横にハンガー

枕方面ベッドサイドにいろいろ。

空調の調節ができるフリしてうまいことできない。
    到着したときめっちゃ暑くて具合悪くなりそうだった。

入口横ベッドサイドのカギ付き貴重品BOX。

こう見えてめっちゃいっぱい入ります。

室内に用意してくれている
    部屋着上下
    タオル大小
    ゴシゴシタオル
    ハミガキセット

室内で音出し厳禁なのでテレビ用ヘッドフォンをフロントで貸してくれます。
    ちなみにケータイアラームもダメなのでフロントでモーニングコールを頼むとお姉さんが優しく起こしてくれます。
    耳栓も無料でフロントでくれます。

写真には写ってないけれど館内用スリッパもあります。

あと、
    お風呂やラウンジに行くときなどモロモロ入れて持ち運ぶ用のトートバッグやビニール袋など持参すると便利だと思います。

館内を探検してみよう!

2Fの一角に
    「ご自由にお使いください。使ったら元に戻してください」
    のコーナー。

枕、毛布、ハンガー、ゴミ袋、小物入れ、S字フックなどなどなど。
    このコーナーは羽田店にあったかなぁ?

廊下に自販機とロッカー。
    アルコールは1F自販機のみ。

女子用談話室。
    ラブリー♪

隣にトイレがあるんだけどめっちゃ広かった
    (写真なし)

2F女子シャワールーム内洗面台。
    キレイで至れり尽くせり♪

メイク落とし

コットンパフ
    綿棒
    ドライヤー
    ヘアアイロン
    などかあります。

コインランドリーと脱衣所。
    左奥にシャワーブースが3つ。

1F大浴場
    中の写真はないのよ

1F男女共用ラウンジ。
    コーヒー無料と有料(たぶん)
    テレビ、新聞あり。
    コイン式のPCあり

羽田店と同じくドリンクや軽食の自販機が玄関横にありました。

1Fラウンジ横に喫煙ルーム

羽田店にはなかった朝食♪

おにぎり2つ(この日はシャケとおかか)
    お味噌汁
    お茶
    お漬物は食べ放題で5種類置いてありました。

リーズナブルだしありがたい。

前日の24:00までにフロントで要予約です。

と、いうことで、
    今回も自由気ままなカプセルホテルライフを堪能いたしました♪

また機会があれば利用したいです。
    せっかくだから全店舗制覇しようかな⁈

おしまい