熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の夏の定番、伊豆への二泊三日の旅行に行ってきました。会社の保養所は申込制の抽選。当たるといいな、当たって欲しいな。毎年ドキドキして抽選の返事を待っています。幸運なことに外れた年はありません。当然今年も当選して行くことができました。<br /><br />初日は磯遊び、二日目と三日目は入田浜でボディーボードも例年通り。お天気が良くないと実行できないスケジュールのため、行く前はずっと週刊天気予報をずっと気にしていました。台風11号が来ていて心配でしたが、静岡には大きな影響がなく、そのせい、そのおかげで波が高かったので、ボディーボードするにはよかったと思いました。お盆休みとあり、海は混んでいてぶつからないようにするのに気を遣いました。

夏の伊豆旅行

2016/08/11 - 2016/08/13

hakorich

hakorichさん

汐吹公園の石碑。この「汐吹岩」は小学校5年生の子が書いたそうです。上手!!!

カンナが咲き、磯あそびできる場所、そして向こうに見えるのは手石島(ていしじま)です。

急な坂を下っていきます。

汐吹岩のある山は右手にあります。

着いた時間が遅かったのか、干潮だったのか、毎年の磯遊びより水が少ないです。

汐吹岩までの遊歩道が整備されています。右のほうに曲がったところです。

私の好きな一枚。

ヤドカリがたくさんいます。

汐吹岩の様子。

汐吹いてます。

もっと汐吹いてます。

水が吸い込まれていきます。

左の方はこんな感じです。

とっても小さいヤドカリも見つけました。

お昼ご飯を食べに来ました。波魚場(はとば)
    もとファミレスを伊東の漁港が居抜きで買い取って食堂のしたとのこと。

決まりが面白い。

ネギトロ定食

ラスト1だった生シラス丼。

保養所のロビーのお花。

本日のお夕飯メニュー

一日目のお夕飯。

二日目のお夕飯。

子供用のお夕飯

カニのお味噌汁

二日目の和食の朝ごはん

二日目の洋食の朝ごはん

下田市入田浜。

今日は混んでます。

海も混みこみ。

いい波がじゃんじゃんきます。

砂浜でも白濁していて波の強さがわかります。
    水は澄んでます。

青い空、白い波。

混雑している海の様子。

周りの人よりちょっと上手かも!?と思える一枚。

勢いのある波にのり、砂浜まで到着。やった!

親子で同じ波に乗ってます!

三日目の朝ごはん。和食

三日目の朝ごはん。洋食。