今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに2泊3日で四国方面へ向かいました。台風と重なってしまったため天候が悪く、きれいな写真があまり撮れなかったのですが、その分おいしいものをたくさん食べて飲んでの旅となりました。

遅めの夏休み 四国・京都・名古屋の旅

2016/09/19 - 2016/09/21

deux

deuxさん

旅の始まり、サービスエリアでの朝ごはん。

雨の中、しまなみ海道へと一気に向かいます。

天気がよかったら島めぐりとかもしたかったのに、大粒の雨で断念。大三島で有名な「大漁」というお店もこの行列で入れず。残念すぎる・・。

近くの売店で売っていた伯方の塩ソフト。

お土産屋さんで売っていた瀬戸内レモン。ここではしままみ海道のお土産をいくつか買いました。

いいお天気だったらな・・と思わずにいられない。

幸せの鐘を鳴らして。

今治市内へ。お昼に食べるはずだった海鮮ものを求めてお寿司屋さんに入りました。久しぶりの回らないお寿司屋さんはいろんな意味でちょっとドキドキ(笑)
    大とろ、おいしかったな〜。

名物のセンザンギも注文。あつあつで美味♪

今治タオルの肌触りが大好きな私。タオル美術館にも行きました。

写真を撮っていたら2人組の女の子にシャッターをお願いされて。撮りますよ〜って言ってくれたので、自分たちもちゃっかり撮ってもらっちゃった。

今治といえば焼鳥。でも有名店は満席で入れず、しかも祝日のせいかあちこちお休みだし。なんか旅行1日目、ついてないな〜。繁華街っぽいところをぶらぶらと歩いて居酒屋を2軒はしごしました。結局1軒目は大手チェーン店へ。
    サイダーで割るチューダーがおいしかった。

2軒目。今治スタイルの焼鳥がメニューにあったので。今治の焼鳥は串に刺さないものなんだそう。本来は皮をたれでがメインみたい。

2日目の朝。今治駅にいたバリィさん。

朝ごはんは駅構内のパン屋さんで。こんなパンをお土産に買いました。

台風の影響で土砂降りの中、香川県へと移動します。目指していた讃岐うどんの元祖「山越うどん」は、なんと臨時休業(涙)で、こちらのお店へ。

肉うどん。おにぎり・コロッケ・イカ天付き。

私は釜揚げうどんにキャベツのかき揚げ。山越うどんは2度目のチャレンジながら、今回も縁がなく。もし次行くことがあったら絶対行きたい。

淡路島を経由するはずが、鳴門大橋が通行止め。瀬戸大橋を渡って本州へ。

カメラを乗せるわたるくん。あちこちのいいポジションにいてくれます。

京都に入りました。このころから雨が上がってきました。

雨上がりの京都タワーにも上ってみました。

タワー内の望遠鏡はすべて無料で見れるって嬉しい。ひときわ光っていた建物をレンズ越しにパチリ。

タワー見学も終わって、夜ごはん。なかなかいいところが見つからなくて、1軒目はちょっと失敗。でも2軒目大当たりでした。

炭火のいい匂いがふんわりの焼鳥。

めずらしい栗の串揚。

京都の日本酒で乾杯。

店員さんに聞いて人気のある2種類、聚楽菊と白壁蔵をチョイスしました。

3日目。トロッコ列車に乗るために嵯峨嵐山駅へ。ホテルを出るのがちょっと遅くなっちゃって乗れないかと思っていたら、奇跡的に乗れた〜!

ほんとにこのとき2分前ぐらい。

出発です。

オープンな車両は帰りのお楽しみということで。

片道25分のトロッコ列車の旅。道中の写真を載せてないのは、台風の影響で濁流の川だったから。ま、でも、トロッコ列車に乗れたっていうだけで大満足かな♪

帰りは嵐山駅で下車。

山の中にひっそりとある駅。

少し歩くと竹林が。

思いがけず散策を楽しみました。

朝ごはん(笑)バタバタしてて食べそこねちゃってソフトクリームになりました。

ご当地ドリンクでひと休みしながら名古屋へ。

お昼ごはんは楽しみにしていたこのお店。名古屋の「あつた蓬来軒」の神宮店。

待つことが出来ない旦那をなんとか説得。このお店は、受付で名前を言うと、大体の時間を教えてくれるので並ばなくても大丈夫でした。すぐ近くには熱田神宮があるので、散策したりすれば1時間ぐらいならあっという間かな。

50分ほどで呼ばれました。まず運ばれてきたのは薬味セット。

まわりを見てみるとみなさんほとんどこれ。

待ちに待ったひつまぶし♪

お吸い物にも蓬の文字。

1膳目は普通に食べ、2膳目は薬味のせ。

3膳目はだし汁をかけて。3600円とかなり高め価格だけど、ほんとにおいしかった。近くに行くことがあったらまた寄りたいな。

ばら売りで買ってきた四国のお土産。

その中でもいちばんおいしかった“母恵夢”

しっとり栗のクリーム。おすすめです。