ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のインドの旅、9日間の旅です。<br />ムンバイ2日目の前半の旅行記です。<br />午前は、ヴィクトリアガーデンなどに行きました。<br /><br />旅の概要は以下のとおり。<br /> 8/13 成田→上海→<br /> 8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)<br /> 8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →<br /> 8/16 →ムンバイ<br />〇8/17 ムンバイ→<br /> 8/18 →アウランバーガード→アジャンター→アウランバーガード<br /> 8/19 アウランバーガード→エローラ→アウランバーガード→デリー<br /> 8/20 デリー<br /> 8/21 デリー→上海→羽田<br /><br />○がこの旅行記です。

夏のインドの旅4 ムンバイ ヴィクトリアガーデン

2016/08/17 - 2016/08/17

ジン

ジンさん

夏のインドの旅、9日間の旅です。
ムンバイ2日目の前半の旅行記です。
午前は、ヴィクトリアガーデンなどに行きました。

旅の概要は以下のとおり。
 8/13 成田→上海→
 8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)
 8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →
 8/16 →ムンバイ
〇8/17 ムンバイ→
 8/20 デリー
 8/21 デリー→上海→羽田

○がこの旅行記です。

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
エアインディア 中国東方航空

朝、日の出のころ。
    宿泊したホテルから見たタージ・マハル・ホテル

タージ・マハル・ホテルがある敷地には、スターバックスコーヒーがありました。

ホテルの朝食。
    ジャムとマーガリンがたっぷり。

ホテルをチェックアウト。
    朝のインド門。

タージ・マハル・ホテルに入ってみた。
    テロ警戒のせいか、簡単な手荷物検査があった。

タージ・マハル・ホテル

チャトラパティー・シヴァージー・マハーラージ・ヴァツ・サングラハラヤ
    ムンバイ最大の博物館

サハカーリー・バーンダール
    このお店でお土産の石鹸を購入。

バスでチャトラパティー・シヴァージー・ターミナス駅へ

駅までのバスは8ルピー

あっという間にチャトラパティー・シヴァージー・ターミナス駅に到着

チャトラパティー・シヴァージー・ターミナス駅構内へ

この日の夜に乗る夜行列車の時刻表を確認。
    17057の21:05始発の列車でアウランバーガード
    へ発つ予定となっている。

チャトラパティー・シヴァージー・ターミナス駅構内。
    キャスター付きの荷物を荷物預かり所に預けた。
    列車に乗る前に回収予定。

ヴィクトリア・ガーデンへ

近郊線でByculla駅へ
    運賃は5ルピー

路線は2駅目で分岐するので、Byculla駅に行くか車掌に確認してから乗車した。

写真のようにムンバイの近郊線の列車はドアは全開のまま走る。
    列車の中は、当然、クーラーはなく、扇風機はあるだけ。

Byculla駅に到着
    体をちょっとだけ車体の外に出すと風を切って気持ちいい。

Byculla駅

Byculla駅から歩いてヴィクトリア・ガーデン内にある
    ドクター・バウ・ダージ・ラッド博物館へ

博物館の入場料は100ルピー

ドクター・バウ・ダージ・ラッド博物館
    ムンバイの地形の変遷が見られる。

ドクター・バウ・ダージ・ラッド博物館
    イギリスの統治時代の影響のせいか建物がイギリスっぽい。

ヴィクトリア・ガーデン内には、動物園もありました。
    ちょっと中に入ってみます。

動物園の入場料は5ルピー。
    カメラの持ち込み料は10ルピーで入場料より高かった。

入口から入ってすぐにあった銅像

象を発見。

日本と違って象の飼育エリア内に自生している草木をゾウは食べている。

日本と違う点その2
    空き地が目立つ・・・・
    草を育てているのか???
    そだったところで鹿を連れてくるのかな。。。
    動物は頭数も少ないし、種類も少ない。

鹿がいました。

• カバ<br />暑いせいか水に浸ったまま。

カバ
    暑いせいか水に浸ったまま。

さあ、この檻には何の動物がいるでしょう???

ここはインドならではです。

大蛇がいました。
    日本だと小さいガラスケースにヒーターかけて閉じ込められそうですが。。。

飼育しているわけではないと思うけど、
    動物園内の木には、大きなコウモリがぶら下がっていました。

本当に広々とした動物園。
    広さの割には動物は少ない・・・・
    この写真は何かというと・・・・

拡大。
    草食動物らしきものが・・・・

動物園を出て、Byculla駅へ戻る。
    駅のそばの露店
    野菜を売っている露店が多かった。
    店番はかなり幼い女の子
    オクラを売っていたが、旅行中、オクラはよくみた。

Byculla駅で切符を購入。
    写真の駅員さんが写真を撮ってくれと頼むので
    撮影した。
    今回の旅ではスマホが普及しているせいか、写真をとってくれと頼む人は少ない感じがした。

購入した切符。
    Byculla駅からGrant Road駅へ

途中、Mahalaxmi駅で途中下車。
    ドービーガードが見えるということで、
    駅の階段から写真を撮影してみた。
    ムンバイ市内で最大の屋外洗濯場らしい。

Mahalaxmi駅

Grant Road駅
    この駅に来たのは、ガーンディ博物館を訪れるため。
    駅を出た後に腹痛が・・・・

ガーンディ博物館に行く前に、昼食。
    トマトスープとミートボール

ガーンディ博物館前の通り。
    緑がゆたか。

ガーンディ博物館に到着。
    つづく。。。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る