2016/07/01 - 2016/07/05
nagiさん
台湾旅と前後してしまいましたが7月1日~5日まで旅したベトナム・ダナン旅行記です
いま話題のベトナムのリゾート地、ダナン
直行便が増えたことで日本からのアクセスも良くなりました
が、ガイドブックやその他まだ情報が少なくてますます行ってみたくなり、、
そんな中、ソウル乗り継ぎダナンの格安ツアーを発見!
夏休み前でお得でした
DeNAトラベル
【ダナン】成田発|スカイチーム加盟航空会社『大韓航空(Korean Air)-ソウル乗継-』で行く♪?ホテル&送迎アレンジ可能?世界遺産とビーチが楽しめるベトナム注目のリゾート地★ダナン フリーステイ 5日間 ザ ブロッサム リゾート ダナン
航空会社 大韓航空
ホテル ザ ブロッサム リゾート ダナン
旅行代金 ¥95,800 (大人2名分)
国内空港施設使用料・海外諸税他:¥13,000 (大人2名分)
■合計:¥108,800 (大人2名分)
今話題のダナンに行ってみた5日間~1日目初ソウル乗り継ぎ~
昨日は夜到着したのでホテルの部屋に直行でした
今朝部屋を出るとなかなかのリゾートホテルな雰囲気
市内から少し離れてますがのんびりするのにはおススメです
今日はベルトラさんで市内観光(昼食付き)を申し込んでいるのでホテルに8:00にピックアップ
それまでに朝食を食べにレストランへザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
レストランはプールサイドにあります
ブッフェ形式で量はそんなにないものの、種類は豊富です
クーラーの効いた中と、プールサイドのテラスとどちらで食べてもOK
もちろんプールサイドのテラスでいただきます
食べている人も外国人が2~3組で日本人はいませんザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
キッチンにシェフがいて、オムレツなどはもちろん、
フォーやバインミーなんかも作ってくれます♪
でも英語が通じないのがたまにキズなんですけどね~ザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
時間通り8:00にお迎えがきて市内観光に出発です
今日は私たちを含めて3組で回るとのこと
私たちが最初のピックアップで時間が少しあったので
ミーケビーチに寄っていただきました
(次のピックアップホテルの前だったので)
8:00過ぎだというのにすでにかなりの暑さです
人がいないのを見ると皆さん陽が沈んでからくるのでしょう
ビーチの側に公共のプールがありましたが誰もいませんでした
できたばかりのようでインフィニティプールになっていますミーケービーチ ビーチ
ビーチ沿いにはこんな巨大なカゴが
地元の人がこれに乗って沖に出て漁をするみたいです
日本にない風景ですよねミーケービーチ ビーチ
ミーケービーチを出発し、まずはダナンの観光スポットの1つである五行山に20分くらいで到着
ここはダナンの郊外にあり、突然現れる山は何だか不思議な感じです
陰陽五行説によってこの名前がつきました
山全体が大理石でできているので別名「テーブルマウンテン」と言うそうです
入り口付近には大理石のお土産物屋さんが並んでいます
怪しいパワーストーンブレスや仏像などの置物が多かったですが
特にツアーで連れて行かれることはなかったです五行山 山・渓谷
チケット売り場の左側に中腹まで上がるエレベーターがあり、
それに乗って途中まで行きます
とても暑いし階段もけっこう急なので少しでもショートカットできるなら乗った方がよいかも
降りたところからの景色もなかなか見どころだと思います -
エレベーターを降りてすぐの展望台です
ダナンの街や五行の他の山々が見渡せます五行山 山・渓谷
六角形をした建物はサーロイ塔です
中は祭壇になっていてお釈迦様が祀られていました五行山 山・渓谷
切り立った岩山をひたすら歩きます
この時はラッキーなことに曇っていたので歩けましたが
この暑さで上るのはかなり体力が必要です
体力のない方はツアーではなく自分のペースでゆっくり行く方がいいと思います五行山 山・渓谷
一番のメインであるホアギエム洞窟とフィエンコ洞窟に来ました
洞窟の中に祀られている観音像です
なんとも神秘的な感じ五行山 山・渓谷
こちらはフィエンコ洞窟です
写真で見て行きたかった場所の1つ
天井にベトナム戦争の際に砲撃されて穴があいたところから
大仏さまに太陽の光が差し込む姿がなんとも神秘的
曇っていたのでそれほど光は見えませんでしたが
それでも広い洞窟内に祭壇があったりする光景は何ともいえませんでした五行山 山・渓谷
ちょっと日が差してきたのでこんな写真が撮れました
五行山 山・渓谷
五行山に行った後はダナン市内に入ります
市内を流れるハン川はきれいに舗装されています
街歩きには散歩に良さそうですが車は止められないのでご注意
なんだかシンガポールで見たことあるようなこの像は
昨年できたばかりだそうで通称「マードラゴン」
頭が龍で身体が鯉なのは中国の故事である「鯉の滝登り」から来ているそうです
マーライオンと同様、夜になるとライトアップされ口から水が出ますロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ここからだと全体が入るということで、
奥に見えるのがロン橋、通称「ドラゴン橋」です
これが夜になるとすごいことになります!ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
再び今度はマイクロバスで市内に向かいます
街の中心部に建つこのパステルピンクの建物は「ダナン大聖堂」です
チャンフー通りとハン市場の近くにあるカトリック教会で
フランス統治時代にダナンで建てられた唯一のものです
日曜日だとミサが行われ、内部も見れるようですが
平日だったので中は見れず
全体を写すのに角度を気を付けないと後ろのビルが写ってしまうという・・ダナン大聖堂 寺院・教会
そのまま45分くらい自由行動になったので
教会の向かいにあるハン市場に行ってみます
ローカル色が濃いので好みが分かれるところかもしれません
1階は食品や雑貨類が多くて
2階は生地や洋服などを売っていました
売り込みがすごくて食品はじっくり見れずに
2階の生地売場へ
ここでもすぐにおばちゃんが迫ってくるのですが
たまたまサマードレスがたくさん売っていたので
暑いし1着買いました(800円くらい)
初日でベトナムドンがよくわからず、電卓叩かれたけど四苦八苦しました(´・_・`)ハン市場 市場
ガイドさんが日本人経営の雑貨店と観光客で有名なチョコレート専門店「フェーバ」に連れて行ってくれました
まだ初日(2日目)だし溶けるのが心配だったのですが
ボックスが綺麗でお土産にピッタリだったのと
350円くらいで保冷機能がついたトートバッグがまた可愛くてつい買ってしまいました
ホテルに戻ってからずっと冷蔵庫、チェックアウトしてからはフロントに預けたので何とか溶けずに持ち帰れました
でも普通のチョコより固めでカカオ多めなので溶けにくいと思いますフェヴァ チョコレート スイーツ
13時くらいに各ホテルへ送ってくれます
私たちともう1組はランチ付きにしたのでミーケービーチ沿いに建つレストランを案内されました
あまりランチで利用する人はいないようです
空いていてゆっくりできたけど相席でした
コースになっていて飲み物は別料金です(それでも数百円) -
最初に出てきたこの「バナナの花のサラダ」が美味でした!
こちらではメジャーなようでサラダのカテゴリーに大体あります
シャキシャキして切り干し大根のようで
他に人参や玉ねぎのスライス、ハム、エビなどが入っていて
甘辛いドレッシングで食べます
また再訪したら食べたい1品です -
ランチを食べて市内観光は終了
ホテルには15時くらいに戻ってきました
夜の9時から昼間のドラゴン橋のドラゴンが火を噴くらしいので
それまでプールに入りました
川を眺めるインフィニティプールが貸し切り状態です
暑いのでプールに入るのにちょうどいい感じ
まさにリゾート気分満喫です♪ザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
疲れたらプールサイドのチェアでのんびり
時間がゆっくりと流れていきますザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
15:00~22:30までサウナ付の温泉があるんです!
これも日本人オーナーならではの心遣いですよね
入り口のスタッフにタオルをもらい、
あとは脱衣所から何から日本の温泉施設と一緒です
この時も誰もいなくて足を伸ばしてゆっくりできました
お風呂は露天になっていて観覧車の夜景がきれいです♪ザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
お風呂に入って寛いだあとは早めのディナー
近くにレストランもなく、館内もここだけなので朝食を食べたプールサイドのレストランでいただきます
アラカルトで頼めるのでサラダ、春巻、チャーハンなどをオーダーしてシェアしましたザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
またしても「バナナの花のサラダ」
すっかりお気に入りです
ここはクレソン多め、他にピーナッツがたっぷりかかってました
3品にドリンクをつけても一人1000円ちょっとでしたザ ブロッサム リゾート アイランド ダナン オンセン インクルーデッド ホテル
ドラゴン橋は土日の夜9時から10分くらいに火を噴くと聞いていたので
8時くらいにタクシーで早めに向かいます
見る位置を確保しないとものすごい人だと聞いていたからです
途中までくるとタクシーも入る余地がないくらい車と人がすごくて
手前で降りることにしました
昼間見たマードラゴンがライトアップされて水をはいています
近くに行くとけっこう濡れます
橋を見ながら寛げるカフェもあるのですがすでにいっぱいですロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
近くまで歩いて橋の近くの川べりに座りました
9時ちょうどに突然ドラゴンの口のあたりから火が!
それもバーナーのように強火です(笑)
橋の上のドラゴンの頭の下にいる人も多くいましたが
ぜったいに熱いと思う・・
それどころか、火を噴いたあとは水をはく!
それも火事を鎮火する消防ホース並みの強さ!!
下にいる人はおろか、私たちの方にまで風にあおられて水が~
でもみんな大喜びだし何だか楽しい♪ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
15分くらいで終わるとみんな次々と帰っていきます
向かい側の広場では歌や踊りのイベントも続いています
それはもう大移動するがごとくのものすごい人・人・人 -
週末ということもあって家族連れもたくさんいました
どうみても怪しいピカチュウ
ドラえもんやキティちゃんなど怪しいキャラがたくさん
それも暑いのですぐ目の前で頭はずしちゃうし(^_^;)
車の渋滞が続くのでタクシーが拾えるか心配だったけど無事に拾ってホテルに戻ってこれました
明日は街歩き&ホイアンに行きます