二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮に引き続き、二見浦と鳥羽へ行ってきました。<br />またまた雨の旅です。

雨の二見浦

2016/09/23 - 2016/09/23

wanakataさん

伊勢神宮に引き続き、二見浦と鳥羽へ行ってきました。
またまた雨の旅です。

伊勢市駅から近鉄に乗って、二見浦駅へ行きます。
    今日もあいにくの天気です。

二見浦の駅です。
    駅舎は夫婦岩を模しているのだとか。

スーツケースを運びながら来ましたが、駅にコインロッカーが有りませんでした。
    途方に暮れながら歩いていると、観光案内所が。
    無料で荷物を預かってくれました。

少し歩くと、名勝地の石碑が。

せっかくの海ですが、天気が悪いと感動もイマイチです。

海沿いの歩道を、傘をさしながら歩いて行きます。

二見興玉神社にたどり着きました。

まずは参拝し、御朱印をいただきました。

カエルの像が沢山ありましたね。
    「無事に帰る」の看板がありました。
    漁師さん向けかな?
    カエルの像と岩場で羽を休める海鳥です。

鳥居越しの夫婦岩の眺めです。

ひときわ目立つカエルの像が。

最も近くで見た夫婦岩です。

夫婦岩近くの食堂で昼食を済ませ、二見浦駅へ向かいます。
    駅までの間に見つけた、安土城。
    テーマパークの中にあるようです。

近鉄に乗って鳥羽駅へ行き、ミキモト真珠島へ行きました。

敷地内にあるハート型の石です。
    夫婦円満に御利益あるかな?

海女さんの実演ショーがありました。
    口笛のような独特な呼吸法が印象的でした。

海女さん達は、こんな船で移動するんですね。
    こじんまりとして、かわいい船です。
    この日はここで切り上げて、ホテルへ向かいました。

ミキモト真珠島から鳥羽駅へ向かう途中で見つけた遊覧船。
    デッキには上半身裸の人魚の像が2体と、巨大なカモメの像があり、なかなか奇抜なデザインをしています。

鵜方駅から送迎バスに乗り、ホテルへチェックインしました。
    部屋から見たプライベートビーチです。
    9月ですので、天気が良ければ気持ち良く散歩できたでしょうに。
    雨で残念です。

平日で満室でなかったために、2和室の部屋を割り当ててくれました。
    嬉しい配慮です。