二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいランチが食べられるお店を見つけたので、母を誘って行ってきました。<br />遠くまで出かけて、ランチのみで帰るのももったいないので、下調べ済みだった夫婦岩で有名な伊勢市二見町の「二見しょうぶロマンの森」に寄って行きましょう。<br /><br />真夏のように暑かった日、しょうぶもちょっとお疲れ気味!?<br />それでも十分、美しい姿を見せてくれました。<br /><br />

二見しょうぶロマンの森

2010/06/16 - 2010/06/16

nini

niniさん

真夏のように暑かった日、しょうぶもちょっとお疲れ気味!?
それでも十分、美しい姿を見せてくれました。

1万円未満
自家用車

ランチの時間にお店に着くように、母と待ち合わせて松阪までやってきました。

「鉄板料理 燦」

小さいお店ですが、マスターが目の前の鉄板で調理してくれます。

松阪牛の鉄板焼きもメニューにはありますが、今日はお得な「黒毛和牛100%手こねハンバーグ」にしましょう。

サラダ、ライス、スープ、デザートが付いてきます。

本日のサラダは「かぼちゃ」でした。

お待ちかねのハンバーグ。
    メニューに「自慢のハンバーグ」と謳っているだけに、おいし〜い。

お肉の味がじわーっと広がります。

目の前で丁寧に焼き上げてくれますので、美味しさもひとしおです。

母は空腹だったので少し物足りないようでしたが、私には十分でした。

デザートでさっぱり♪

食後に新しいおしぼりをいただきました。
    小さな気配りですが、嬉しいです。

一見、マスターは無口で怖そうですが、丁寧でやさしいです。
    はにかみ笑顔も良い感じ。

お店の周りは田園風景。

それでは、次の目的地までドライブしましょう。

二見町まで走り「民話の駅 蘇民」に着きました。
    しょうぶロマンの森はこの奥にあります。

夏のような暑い日。
    遮るものが何もなく、直射日光がじりじりと。

紫陽花の横を通り過ぎ。

満開のしょうぶ。
    ちょうど見ごろのようです。

紫陽花も満開です。

色々な種類があるのです。

濃い紫で綺麗です。

白も可憐でステキ。

お手入れをいていたおじさん。
    暑い中お疲れ様です。

かなり広い範囲がしょうぶ園になっています。
    地元の方々がお手入れしているのでしょうか?

淡い紫。

それぞれの畝に「肥後系」とか「伊勢系」って看板があるんですが、多すぎて覚えきれない…違いも分かりづらいですね。

奥まで来るとほとんど人もいなくて、独り占め。
    お弁当持ってきたら、楽しいだろうな。

オタマジャクシも暑くてじっとしてます。

帰り道にも紫陽花の小道。

母が「これ、〇〇だよ、きっと」と言ったので写真を撮ったのですが、〇〇を忘れてしまいました。
    聞いたことがある、食べられる植物だったのですが…。

しょうぶと紫陽花を遠目に。

「民話の駅 蘇民」に戻ってきました。

こちらは地元の人たちが作った野菜や、地元産海産物が売られています。

トマトがお買い得だったので、箱買いしました。
    ソフトクリームも美味しいですよ。

帰りは青い海を見たくなったので、パールロードを走ります。

ホテル「タラサ志摩」越しの青い海。

ランチと満開の花しょうぶに母も満足げな様子。
    青い海も見れたので、ドライブ終了です。

誘えば(山以外は)どこにでもついてくる母。
    次はどこに連れて行こうかな♪