宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイレージでの特典旅行で沖縄まで片道8,000だと知り、初めての宮古島へダイビングと観光に行って来ました。<br />予約はユナイテッドの予約センターに申込み、全日空利用で行きは那覇乗換便・帰りは直行便が予約できました。<br />日程<br />9月5日 NH473 羽田(13:05) ==> 那覇(15:35)<br />    NH1727 那覇(16:35) ==> 宮古(17:25)<br />       低気圧の影響か?那覇出発が10分程遅延した<br />9月6日 ダイビング予定でしたが朝から土砂降りのため、ダイビングは中止<br />    レンタカーで観光と思ったが、どこのレンタカー屋も空なし<br />    仕方なくタクシーで市街に、公設市場周辺の観光と映画鑑賞<br />9月7日 午前2本ダイビング、午後は悪天候のためキャンセル<br />9月8日 ボートで海に出るも腰痛悪化のためダイビング断念<br />9月9日 事前予約していたレンタカーで島内観光<br />9月10日 NH1080 宮古(12:25) ==> 羽田(15:15)

ユナイテッド航空のマイレージで初宮古島・初ダイビング

2016/09/05 - 2016/09/10

eagleraysaipanda

eagleraysaipandaさん

日程
       低気圧の影響か?那覇出発が10分程遅延した
    レンタカーで観光と思ったが、どこのレンタカー屋も空なし
    仕方なくタクシーで市街に、公設市場周辺の観光と映画鑑賞
9月7日 午前2本ダイビング、午後は悪天候のためキャンセル
9月8日 ボートで海に出るも腰痛悪化のためダイビング断念
9月9日 事前予約していたレンタカーで島内観光

レンタカー ANAグループ

9月5日
    1年ぶりの羽田空港、京浜急行で到着です

空港ターミナルに向かいます

全日本のカウンター

搭乗ゲートに向かいます

65番ゲート、全日本473便 13:05発、沖縄(那覇)行き
    宮古島へは、那覇で乗換

いよいよ、搭乗です

沖縄空港に到着

搭乗待ちロビーにある免税店

免税店内の様子

那覇からは
    36Bゲート、全日本1727便 16:35発、宮古行き
    到着便遅れで、出発が5分程遅れました

宮古行きに搭乗

機内の様子、ガラガラです

宮古空港に到着

歩いてロビーに向かいます

バゲージエリア

ここには水槽が有り、いろいろな海水魚がたくさん

宮古空港内

こんなシーサーのオブジェが有りました

空港からタクシーで宿泊先のゲストハウス「あったかや」へ

「あったかや」に到着

夕食を食べに自転車を借りて出かけましたが、目的の店が休業でしたのでコンビニ「Coco]で弁当を購入

もちろん、ビールとつまみも

9月6日
    今日はダイビング予定でしたが天候が悪いのでキャンセルし観光に
    タクシーで公設市場へ
    交差点も角に有ります

市場の内部

公設市場といっても那覇や石垣島と比べると随分とこじんまり
    ちょっとガッカリ

アクセサリーの店、「海工房」へ

公設市場の斜め前に有ります
    残念ながら店内撮影は出来ませんでした

昼食は宮古そば「んまい」
    専門店みたいです

壁に貼ってあるメニューはこれだけです

これは(小)、シンプルですがうまかった

午後は映画観賞
    「よしもと南の島パにパにシネマ」
    階段を上がった2階です

上映は1:30から
    「ジャングルブック」と「ファィンディングドリー」を交互に

チケット売り場券売店
    おじさんが一人でやってました(映画の上映も)

館内は座席数100位かな?、すごくこじんまり、なぜか昭和のにおいが

映画後、街中をブラブラ
    ルートビァでおなじみの「A&W」が有りました

その後、ブラブラ平良港へ
    ターミナルビルです

港には海上保安庁の船が

「鮫監視船」と書かれた船も

夕食は地元料理の「あぱら樹」

フーちゃんぷる

ナーベラ味噌炒め

店の外観

9月7日
    朝からダイビング
    お世話になったのは「カラカラ先生のダイビングスクール宮古島」、宿泊した「ゲストハウス あったかや」の一階に有ります

今日も低気圧の影響であいにくの天気
    でも、ダイビングへゴー

今日のログ、
    3本目は悪天候につきキャンセル

9月8日
    本日もダイビング予定
    腰痛が悪化したけど、状況によっては潜れるかな、と期待を寄せて出発

船から見る伊良部大橋

他ショップのボートもポイントに向かって疾走していきます

海から見る「フナウサギバナタ」

腰痛でダイビングはダメでした
    家内だけ潜ります

本日も午前だけでダイビングを終了
    明日は島内観光のためダイビング器材は洗って干しました

昼食は、初日の夜は閉まっていた「そば屋」へ

宮古そばのカレー

塩ネギ肉そばの宮古そば

食後、自転車で近所にある史跡へ

「大和井」です

下地島空港

佐和田の浜

白鳥崎

フナウサギバナタ

伊良部島観光を終え宮古島に戻ります

伊良部島観光で結構時間が掛かり、昼食時間に
    グ全見つけた「島の駅みやこ」で

さしみ定食、これで700円

「島の駅みやこ」の店内の様子

午後、最初は東平安名岬へ

西平安名岬の雪塩工場前の浜から見る池間島と池間大橋

池間大橋

池間島の土産屋の屋上展望台からの島のビーチ

観光の最後は砂山ビーチ

ビーチには大きな岩のトンネルが

ビーチにはこの砂の坂を下りてきました

夕食はレンタカー屋さんに漁師居酒屋「一魚一会」まで送って頂きました

ビックリ、ざるもずく、これで小400円位でした
    つゆに薬味を入れてソーメンのように食べます
    大変美味、お変わりしてしまいました

9月10日
    最終日、家に帰ります
    宮古空港

空港ロビーに島内のあちこちで見かけた「まもるくん」が有りました

全日本カウンター

• 搭乗前に昼食はA&amp;Wで

搭乗前に昼食はA&Wで

ジョッキにいっぱいのルートビァー、ちょっとクセになります

12:25発、ANA1080 羽田への直行便です

3時前「海ほたる」が見えてきました、間もなく羽田
    6日間の旅行の終了です