半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、彼岸花の季節になりました。<br />トップの写真は、阿久比町のパンフレットです。<br />ごんのねぐら権現山植公園ではお茶の接待がありました。<br /><br />この所天気が芳しくなく、やきもきしていましたが、<br />25日、今日は文句なしの好天気で、暑かったです。<br />もちろんすごい人出でした、私は自転車で行けるのでいいですが、<br />駐車場は出ていく車を待っているくらいの混雑です。<br />遠くからお越しの方が、狭い道路を右往左往しているのは<br />ちょっとかわいそうでした。

権現山と彼岸花秋祭り 2016

2016/09/21 - 2016/09/25

shinさん

今年も、彼岸花の季節になりました。
トップの写真は、阿久比町のパンフレットです。
ごんのねぐら権現山植公園ではお茶の接待がありました。

この所天気が芳しくなく、やきもきしていましたが、
25日、今日は文句なしの好天気で、暑かったです。
駐車場は出ていく車を待っているくらいの混雑です。
遠くからお越しの方が、狭い道路を右往左往しているのは
ちょっとかわいそうでした。

9月21日まだ少し早い感じ。

もう少し後に出直します。

向こうに権現山が見える。

つぼみです。

まだちょっと早いぞ、とか言ってるのか。

犬もちょっと不満顔。

お前もそう思うか。

ここから9月25日です、
    花の状態は、今日ちょうどいいですね。

白は少ないから目立ちます。

権現山に生息している、ごん狐の最新情報。

権現山は阿久比町が力を入れてアピールしています。
    今日はお茶の接待も行っています。
    トイレが少ないので、ごんげん山のトイレは有り難いです。

以前の投稿に権現山のトイレの写真があります。

上空は取材のヘリコプターが旋回しています。

何・・この女性、秋祭りのキャンペーンガール??
     私も情報不足、この女性のことはよくわからず、
    しかしちゃっかり写真は撮ります。

すぐ脇の神社「岩滑八幡社」で挙式された方が、
    花嫁行列でこの道を歩く行事は知っていますが。
    今年は昨日24日15時ころでしたか。

また、こんな人形を出してくれる人もいて、

あの〜私メディアの取材班ではないんですけど。
    なんでこんなかわいい子が、みんなみんな
    写真を撮らせてくれるのでしょう。

このカメラどうやって寫すの。

寫せたよ。なんだ簡単じゃない。

「オート」にしてました。

お嬢、しらないうちに君も写させてもらったよ。
    二台持ってきて良かった。

このイエローというかゴールドの花は珍しいね。

花ではなく首筋か二の腕にピントが合っているかも。
    カメラが優先的に人を検知してしまうので・・言い訳です。

三脚を用意されている方もいますが、
    やはり自分撮りされている方が多いです。
    ちょっと声をかけていただければれば、シャッターくらい
    押して差し上げられるのですが。

いつの間に、こんな看板ができた?

この子は学校の、校内新聞の写真を撮影しに来たそうで。
    ポニーテールに、草の穂をかんざしにして写していました、
    これはいいアイデアと感心しました。

しかしその後、おじさんとツーショットがいいな、
    などと言われこのかんざしの後ろに入ってしまいました。
    その写真を校内新聞に使うらしく、どうしたものだろう。

今日私は腕章と名札も付けて来ました。
    先生に見られても、お咎めはなさそうな気がしますが。

彼岸花秋祭り本部、道を渡ったところが、
    南吉記念館、その向こうにスーパーマーケット。
    手前は取り入れ寸前の稲穂が輝く田んぼ。

• のんき茂野さん 2016/10/01 10:28:58
    おはようございます
    今朝の播磨地方は薄曇の少し肌寒い
    幕開けです。

何かで読んだことがあるのですが、

彼岸花は自生しているのでは無く、
    球根と言うのか土のなかに小芋のような
    ものが成り、多少あくと言うのか毒気があるそうなんですが
    非常食になるそうで、昔の人が飢饉の時を考えて植えた
    そうで、それが広がったものとか・・・

但し、正確かどうかは調べたことがありません。

のんき茂野

shin

shinさん からの返信 2016/10/01 13:41:39
    RE: おはようございます
    > 今朝の播磨地方は薄曇の少し肌寒い
    > 幕開けです。
    > 何かで読んだことがあるのですが、
    > 彼岸花は自生しているのでは無く、
    > 球根と言うのか土のなかに小芋のような
    > ものが成り、多少あくと言うのか毒気があるそうなんですが
    > 非常食になるそうで、昔の人が飢饉の時を考えて植えた
    > そうで、それが広がったものとか・・・
    > 但し、正確かどうかは調べたことがありません。
    >             のんき茂野

書き込みありがとうございます。

え〜と、彼岸花ですね。のんき茂野さんの記憶は正しいと思います。
    私も今までそのように聞きかじっていました。

ただし水にしばらくさらしておくと、毒素は溶け出すようです。

今の日本では、飢饉とは無縁ですのでそのような知識は、
    文献にたよるだけですね、いいのか悪いのか。
    ユリ根と間違え食べて死んでしまえ・・・
    少し言い過ぎました。のんき茂野さんの切っ先には及びませんが。

此処の彼岸花は、地元の小中学生とボランティアで手入れされています。
    そのような知識も伝えられていることでしょう。
    この先、根を掘り返す事態にならないよう、願います。

これからも宜しくお願いします。

shinさんのトラベラーページ