重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お客様を訪ねて、急ぎ足で2つの都市を移動して来ました!<br />かつて日本との戦争でボロボロになり、今でも反日が色濃く残る都市ですが、<br />国際大都市へ変貌しつつあります。

弾丸重慶→武漢の旅!!

2016/09/22 - 2016/09/24

お客様を訪ねて、急ぎ足で2つの都市を移動して来ました!
国際大都市へ変貌しつつあります。

タクシー 徒歩 飛行機

• trat baldさん 2016/10/07 18:18:24
    重慶って激戦地だったんだ、、、、
    軍歌に有った徐州よりも1000Km以上南西じゃん!
    大足石刻の修復は万里の長城の事を思えば丁寧な仕事みたいね。
    Ps.公式人口は13億強と発表だけど16億は超えているね!

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/10/08 00:23:54
    RE: 重慶って激戦地だったんだ、、、、
    trat baldさん

いつもありがとうございます。

戦ったのは蒋介石率いる国民党軍とですが、重慶政府の機能を奪うための
    拠点攻略のために、空爆もすごく、武漢三鎮の被害は相当のものだったと。

あの万里の長城はお粗末でした。上海も古き時代のものは次々と壊されてますし、
    大事に保存という気持ちは、少ないので、残念です。ヨーロッパや日本と技術的にも
    気持ち的にも違うのでしょうか。

上海も人口が2400万人を超えたようです。

Charlielong

> 軍歌に有った徐州よりも1000Km以上南西じゃん!
    > 大足石刻の修復は万里の長城の事を思えば丁寧な仕事みたいね。
    > 見かけとお味は別なのかしら?それともCharlielongさんが食については鍛えてあるのかな。
    > 武漢は例の南京に近いから戦争被害は大きかったでしょうが、、、、それにしても漢字発祥を謳っているのにハショりがきつい、しかも軍事上は解るけど地図が大雑把(^o^)
    > Ps.公式人口は13億強と発表だけど16億は超えているね!

Charlielongさんのトラベラーページ