ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦旅は、2016年のシルバーウィーク前半に<br />そして行き先は、初の北欧へ<br /><br />2015年11月、旅行会社のAIR&hotelを予約<br /><br />2016年5月、燃油サーチャージが無しになったのとホテル価格も値下がっていたのでホテルを指定に変更<br /><br /><br />北欧旅行は、費用が高くなると思ってたけど昨年のハワイ、一昨年のイタリアよりかなりお安くすんだのでよかった<br /><br /><br />●飛行機:フィンエアー<br />●ホテル:FREYS HOTEL(ストックホルム)、Klaus K Hotel(ヘルシンキ)

2016SW北欧旅行スウェーデン1

2016/09/13 - 2016/09/20

ティアラ

ティアラさん

今年の夫婦旅は、2016年のシルバーウィーク前半に
そして行き先は、初の北欧へ

2015年11月、旅行会社のAIR&hotelを予約

●飛行機:フィンエアー

今回は成田空港第2から出発

朝、父親に成田エクスプレスの駅まで送ってもらうもラッシュで渋滞

駅に着いたのが、1分前

発車ベル鳴るなか、重いスーツケース担いで階段ダッシュ

ギリギリ乗り込めた〜
    かなり焦りました。

次回はもっと早めに出発しよう…

無事に成田空港到着

事前に購入したエコノミーコンフォートは、優先搭乗が出来るってことなのに
    なんとこの飛行機はダメらしい

がっかりです…

確かにHPには、「ファーストクラスと一緒に〜」と記載があった

ファーストクラスのない飛行機かどうかも調べるべきだった

そんなバタバタして、やっと朝食

と、なぜかラーメンに

あっさりでなかなか美味しかった

免税店で予約していた化粧品とたばこを受け取る
    事前予約なので、5%

第2にはANAの免税店が撤退してしまい、10%
    割引で買えなくて残念

搭乗口まで移動

フィンエアー、遠すぎ

かなり長い廊下を歩く
    昔は電車で移動してたところかしら?

新しい通路

と、途中にある喫煙所

エコノミーコンフォートなので、ビジネスの次には乗り込み

マリメッコではなくて残念

エコノミーコンフォートの1番前を指定

足元広々〜

最近、飛行機に乗ると足のむくみがひどいから
    これなら大丈夫かな?

エコノミーコンフォートに付いてくるポーチとヘッドホン

靴下やらは使わなかったけど、ポーチはマリメッコだからお土産に(笑)

ヘッドホンは、いつものとは違いちゃんとしてるけど
    ずっとつけてると暑かった

フィンエアーの機内食は、前回乗ったときとても美味しくなくて…

夫分は事前に低カロリーをリクエスト

初めに出るお煎餅も、こっちは枝豆

機内食1回目

こちらはビーフ

…やっぱりまずいぞ

こちらは低カロリー

…こっちは味がしない

夫は野菜とフルーツで終了

もうちょっと研究してほしいです
    味見、してるのかしら?

本当、機内食はフリーか無しで
    またはコンビニのサンドイッチなどで十分です

デザート

普通は、アイスクリーム
    低カロリーは、バナナ

事前にフィンエアーに問い合わせて確認したところ、アイスクリームと聞いていたのに

やっぱり低カロリーはバナナだった

乗り込んだらポケットに入っていたエビアン

機内食2回目

普通は、チャーハン?!

1回目よりもっとダメで、食べれず

機内食2回目

低カロリーは、パスタ?!

…夫、一切食せず

機内では、それなりに日本語の映画あり

特に「me before you」がよかった
    感動しすぎて、涙止まらず〜

サムクラフリ、すてき
    あのはにかむ笑顔、えくぼが

と、調べたらちょうど1週間前に家で見た映画「あと1センチの恋」も彼が出てた
    その後、ヘルシンキホテルで見た映画「スノーホワイト」も彼が

サムクラフリな2週間

到着予定より40分も早くヘルシンキに到着

まずはストックホルムへ行くので、乗り継ぎ

ムーミンショップで、キーホルダー2つ買い
    あとはひたすらイスで待つこと1時間

乗り継ぎは2時間取ってある便だから、早く到着してしまうとすることなくて困る

17:30 ヘルシンキからストックホルムへ

ストックホルムのアーランダ空港に到着

すごく小さな空港

すぐ荷物受け取りに到着

レーンが2つしかなかった

ここ以外にもあるのかしら?

出口を出てすぐに市内へ行くバス乗り場

ほか高速列車のアーランダエクスプレスがあるがかなり高い

20分自由席なのに、1人280SEK

木曜日〜日曜日は、二人割引があり二人で300

行きは、時間が少しかかるけど(45分)バスで行くことにした

Flygbussarnaバス 119SEK/1人

外にあった券売機で、チケット購入しちょうどバスが来て乗り込む

中央駅に到着

ここから徒歩10分ほどらしいので、スーツケースあるけど歩きでホテルへ

Googleマップは、GPSがネットなくとも使えるから便利

ホテルに到着

ストックホルムは、こちらに3泊

「フレイスホテル」

ホテル下にあったベルギー料理のレストランは、いつもお客さんいっぱいで賑わっていた

ムール貝、美味しそうだったな〜

まずはチェックイン

小さいけれど、すてきなフロント

ルームキーは、普通の鍵
    しかもエレベーターにはこの鍵が必要

なので、二人別々には外出しずらい

エレベーター、鍵を差し込み回しながらボタンを押す

めんどくさっ

お部屋は705

最上階だけど…隣の建物エリアのほうが部屋が広く良さげ
    そっちに行くのは、扉で区切られてた

可愛いお部屋

ダブルだけど、狭い

スーツケース、2つ広げるには…きつい

シャワーブースもとても狭い
    トイレの横に折り畳みドアを開いて使う

もちろんバスタブはなし

エアコンはないので、冷風機?が
    クローゼットも小さいし、ミニバーも
    1.5Lは入ったけど

セキュリティボックスはないから不便

部屋からの景色は、向かいとどこかの?中庭ビュー

大通りからのホテルの外観

19:00 とりあえず夕食がてら、ホテル近隣を散策

中心っぽいところに来た

あまり人がいない

そんなに遅い時間でもないのにな〜

めぼしいお店もなかったので、行ってみたかったurban Deliへ

人気のデリというこで、おしゃれ
    中と外に席があったけど、お店違うのかな?

アーバンデリでは、結局ひとつだけ買って晩飯はここMAXに

スウェーデンのハンバーガー屋さん

海外に行くと結局1度は食べてみたくなる

さすがカード社会
    ここは注文も専用端末でして、支払いまで自分たちで出来ちゃう

カウンターで、テンパらないから案外いいかも🎵

お味は、美味しかったけど
    なぜか冷めてた

注文してから作ってくれてたのにな〜
    一気に混んでしまったから、放置されてたのかしら

とにかく残念

ホテル近くのショッピングエリア

20時頃でこの人の少なさ

中心地なのに、すごく変な感じ

まだ寒くない時期でも、みなさんお家に帰ってしまうのね

お店も閉まるのも早いし

アーバンデリで買ったもの

MAXで結構お腹いっぱいだけど、悪くなるだろうってことで

無理やり食べることになり、やっぱり食べれず…半分以上残すことに

お味は、日本では食べれない味?
    燻製みたいな風味もして、少し苦手
    アボカドと野菜、サーモンは美味しかった😋

今度はお腹の空いてる時に食べたい

お腹いっぱいで1日目は、終了

ティアラさんの関連旅行記

ティアラさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る