宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった宮古島ですが、石垣島と比べてお得な航空券が入手できずに機会がありませんでした。今回は、成田から那覇までピーチが就航するということで、那覇まではピーチ。那覇から宮古島はJTAを使いました。<br />金額は一人あたり、ピーチが28000円強。JTAが15000円強でした。<br />ピーチは初めてだったのですが、イマイチな点が2つあります。一つは那覇空港が別ターミナルで不便なこと。もう一つは預け入れ荷物の上限が20kgなことです。二人で預け入れ荷物1つというスタイルで旅行に行くので、20kgでは若干不足です。他のLCCでは25kgとかの選択肢があるのですが。<br />ちなみに旅行1週間前にチケットを調べたら、スカイマークで安いチケットが存在しました。。。<br />

2016年8月 宮古島シュノーケリングの旅

2016/08/06 - 2016/08/13

1997位(同エリア4373件中)

sooi

sooiさん

宮古島に行く前に、那覇で1泊。
    宿泊はタイラホテル。
    県庁前と美栄橋から同じくらいの距離ですね。
    部屋は、まあ古い感じですね。

夕食は、なかむら家へ。
    他の候補店舗に電話したところ、予約でいっぱいとの回答が。。
    宮古島でも予約でいっぱいの店が何軒もありましたし、8月は事前予約しないと厳しいんですかね。外国人観光客が沢山いたので、需要が高いのでしょうか。
    そんな中、なかむら家に何とか入店できたのはラッキーでした。

街をフラフラ散歩して、21時前におでんの東大へ。
    なんと20人弱の行列ができてました。何度か来たことはあるのですが、大体24時頃の来店だったので開店時の様子は初めてです。
    何とかファーストロットに入れましたが、おでんが出るまでかなり待つ羽目に。焼きてびちなんて頼んだら、出てくるまで2時間くらい待つんじゃないでしょうかね。
    待っている最中、新規のお客さんが何人も断られているのを見ました。

朝食はついていなかったので、三笠食堂へ行きました。
    子供連れのファミリー多数。
    ちゃんぽんを食べたのですが味濃いめでした。
    同行者は味噌汁で満足だったようです。

JTAに乗って、宮古島へ。
    宿はピースアイランド。
    荷物を広げるスペースがなかったですが、きれいで快適。
    ベランダがあるとよいのですが、今回はベランダよりも洗濯機があることに注目してこちらにしました。

宮古島初日は、池間島フナクスビーチでシュノーケリングを楽しみました。
    夕食は満席の店が多数のなか、なんとかこちらのなみ吉に入ることができました。

翌日の初伊良部大橋。まあ池間大橋も初体験だったのですが。
    うねっていて見ていて楽しいです。
    この日は下地島でシュノーケリングしました。

翌日は吉野海岸にいったら、波が高くて遊泳禁止。
    隣の新城海岸にいってみたら、泳げたけれど潮の流れが速くて大変。
    お昼は丸吉食堂へと思って行ってみると、休み。。
    第二候補だった、んまやーでそば。

午後も波が高かったので、波の影響が少ないというイムギャーマリンガーデンでシュノーケル。
    泳いだ後のおやつに大和食堂でそば。普通に美味しいです。

とにかくお店が混んでいるので、夕食はスーパーで刺身とかを買って、部屋ごはんも何度かやりました。

宮古島4日目は、前日に行けなかった吉野海岸と丸吉食堂をリベンジ。
    丸吉食堂のそばは、口コミ通り確かにガッツリ味でした。

丸吉食堂を出たところ、泡盛工場見学の看板があったので見学。
    sooiは運転があるので試飲なし。同行者は助手席で寝てるだけなので試飲あり。
    古酒蔵も見せてもらえました。
    この日の午後はシギラビーチでシュノーケリング。大雨に降られましたが、海の中はきれいでした。

島の駅みやこでマンゴーを入手。
    マンゴーパスポートも受け取ってましたね同行者は。

ホテル近くの宮古島公設市場へ行きましたが、見るべきものはあまりなし。
    マンゴーアイスを食べました。

宮古島最後の夕食は、一番座。
    牛握りはあっという間になくなりました。

宮古島では4泊して、池間島や下地島を含めた各所のビーチでシュノーケリング三昧でした。印象的だったのは下地島のビーチと池間島のビーチでしょうか。新城海岸の異常に親切な対応も印象的でした。
    色々なビーチがあって飽きずに楽しめるのが宮古島の良いところですね。
    石垣島に比べた場合の不満は、現地取れたての安いパイナップルがないことですね。その分、マンゴーを漁ってましたが。

魚とサンゴ、色々いて楽しいです。

沖縄本島に戻って、キングタコスでタコスとバーガー
    すごい量でした。

沖縄本島に戻って、読谷村のむら咲むらに宿泊。
    昔の大河ドラマのオープンセットに作られた施設らしいです。
    部屋はとっても広いです。

むら咲むらからほど近い灯台に登ってみました。

ホテルからは、とてもきれいな夕日が見えました。

夕食はむら咲むらのレストラン泰期 へ。ディナーバイキング大人1080円と激安です。てびちも食べ放題。
    セルフのそばとタコライスが楽しいです。

道の駅で、宮古島で不足していたパイナップルを何個も購入

山原そば、肉がっつり。

ドライブ中に見つけたパワースポットらしいワルミ。
    絵になる場所ですね。

今帰仁の駅でもマンゴーを入手。

古宇利島近くのこちらの直販所でもパイナップルとマンゴー。
    ここの100円パイナップルは美味しかったです!

那覇まで戻って、宿泊はWBF。
    最近流行りのアートっぽいホテルですが、狭い。。

夕食は、ダメ元で小桜に電話したところ入れるとのこと。
    ラッキーでした。
    ここはハーフサイズのメニューもあるので、二人でも色々と食べることができるのがうれしいです。

ピーチで成田に戻ります。
    LCCターミナルは食べ物少ないので、sooiがチェックインしている間に同行者がメインターミナルで弁当探し。気になっていた泡盛コーヒーもゲットして帰りました。