ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の知人がコンピュターを指導している Dagupan National High School (ダグーパン・ナショナル・ハイスクール) で日本紹介イベントをするので、手伝いをしてほしいとの要請があった。<br /><br />フィリピンでは公立の高校はすべて” National” と名前に付き、地域ごとに存在するようである。ただ数多くあるわけではないので、一校あたりの生徒数がかなり多いようである。もちろん、私立高校もあちこちにあるが、こちらは裕福な家庭の子弟が学ぶところである。<br /><br />今回、このような地域の学校で日本文化紹介のプログラムが組まれ、多くの生徒たちに日本のことや文化事情を知ってもらうことは大いに意義があることである。ただし、すべての高校という訳ではないので、限られた学校での活動ということになってしまうのがいささか残念ではあるが、、、、もっと広く紹介できるとやりがいもあることと思う。

フィリピン・パンガシナン州 Dagupan National High School で日本文化紹介イベントに参加

2016/09/23 - 2016/09/23

Weiwojingさん

小生が知人から頼まれて訪れた先は、Dagupan National High Scool で、この写真の表示には Dagupan City High School とあるが、正式にはCity ではなく National と書かれるようだ。

時間があったので構内をぐるっと回ってみた。最初の印象では、随分広い敷地に建物があちこちに点在しているという感じを受けた。

校内が大変広く、ぐるぐる回っていると、方向が分からなくなってきた。

• 大きな看板が出ていて、これには”National Teachers&#39; Month”と書かれている。9月5日から10月5日まで教師を労う月間のようで、どのようなことをするのか興味を覚えた。<br /><br />日本にはない行事だが、かっていたことがある中国でも「教師節」と言う行事があった。恐らく似たような行事ではないかと思う。

大きな看板が出ていて、これには”National Teachers' Month”と書かれている。9月5日から10月5日まで教師を労う月間のようで、どのようなことをするのか興味を覚えた。

今回の日本文化紹介は、次の4つの分野で行われた。

1.食文化の紹介(カレーライス製作)
     2.着物の着付け
     3.折り紙の紹介
     4.書道の紹介

最初、料理の指導はこの学校のシェフが基礎的なところを行った。

S氏の指導でカレーライスの作業が始まったった。

生徒たちは皆熱心で、最初は椅子に座って見ていたが、しばらくすると、立ち上がったり、椅子の上に立ったりして見ている。何人もの生徒がスマフォーンで画像を収めていた。

左側はこの高校でコンピュターを指導されているK氏で、お隣は日本から来られたばかりの奥様である。10日間ほどの滞在で、帰えられるようであった。

K氏は日本で購入したカレールーを生徒たちに紹介し、においを嗅がせている。恐らくフィリピンにはカレーパウダーはあっても固形スープのようなカレールーはないものと思われる。

折り紙の指導の様子で、生徒たちは折り紙という言葉は知っていても実物を見るのは初めてのようである。

参加していた生徒たちの中で一人だけ、大変優秀な生徒がいて、自ら他の生徒たちに教えていた。

英文で作り方を書いた模造紙を張り出しておいた。

一段落したら生徒たちが、ゲームを教えてくれた。一緒にやってみたが、なかなか難しかった。

K氏は書道の方も紹介している。全員日本語の文字を書くというのは初めての体験であろう。中には、小生がその生徒の名前をひらがなで書いてやると、大変喜び大事そうに鞄の中に島っているのが印象的であった。

カレーライスが完成したようで、生徒たちが試食をしている。お代わりをする生徒たちもいた。

どの生徒も初めて食べるカレーライスに大いに興味を示してくれた。もちろんフィリピンにはレストランに行けばカレーライスはメニューにあり、小生も何度か食べたことがある。ただし、スパイスが聞いたものはほとんどない。

浴衣の着付けもなかなか人気があるようであった。

男子生徒も興味を覚え、着させてもらっていた。手前の着付けの手伝いをしているのはフィリピン人である。

この生徒の着方はどうだろうか。小生から見ると、少々締まりがないという感じがするが、まあまあと言ったところか。

こちらの女子生徒はなかなか着こなしが上手である。着付けをしてくれているのはフィリピン人である。日本経験もあり、なかなか上手である。

何人かの生徒たちが着たところで写真を一枚撮る。気になるのは挨拶の仕方が胸のところで手を合わせているが、このような挨拶の仕方はしないと言っても、これが日本式だと思い込んでいるようだ。

最後に、今回の日本文化紹介で協力された日本人の方々や高校側の先生が多々共に写真を撮った。

もう一枚全員で撮る。

今回、このようなイベントに参加して気が付いたことは、フィリピンの人々はかなり日本のことを知り、理解しているが、ただそれは表層的な面もあるような気がする。正しく理解しないで間違ってこれが日本文化だと思い込んでいる面がある。少しでも是正が出来たならばうれしい限りである。

• tokaさん 2017/09/02 15:31:18
    はじめまして。
    Webでこの記事を見つけました。
    私は現在(2017年9月)、ダグパンの隣町の学校で日本語の補助教員をやっています。
    この地域には、自分以外の日本人はいないと思っていました。
    もし可能でしたら、K氏を紹介していただけないですか。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2017/09/03 08:03:01
    RE: はじめまして。
    tokaさん

初めまして。この度はご投票並びにフォローに加えていただき、ありがとうございます。

私や他にも7人の日本人の方々が昨年まではダグーパンとその周辺にいました。しかし、それぞれ任務を終えてすでに帰国しました。残念ながらK氏もすでに帰国しました。

私は当市にあるルソン大学で日本語を教えていました。大変有意義な時間を過ごすことが出来ました。あの旅行記の中に私も出ています。最後の方に参加者一同写真をとりましたが、そこに日本人の方々が写っています(全員ではありませんが)。

toka さんは現在ダグーパンのととなり(ウーダネィト?)のところで日本語の指導をされているのですか。私がいた時も2人の女性が高校で国際交流基金から派遣されて日本語の補助教員をしていました。

そういう訳でK氏は帰国されました。今度はベトナムにに日本語教師として行くようです。私は来年1月から再度フィリピンへ日本語教師として派遣されます。今度はマニラです。

フィリピン関係の旅行記はたくさん載せていますので、今後ともご覧ください。

ありがとうございました。

Tamegai

tokaさん からの返信 2017/09/03 18:16:53
    Re: はじめまして。
    返信ありがとうございます。

実は、その女性たちの後任として来年の3月末まで派遣されています。
    場所はマンガルダンです。

本当にタイミングが合わず残念です。
    お会いしたかったです。

ダグパンやその周辺のおすすめの観光スポットや今回初めて日本語教育に関わっている私へのアドバイスなどがあれば教えてほしいです。
    こっちにいる間だけのlineのアカウントがあるので、もし私の派遣中にダグパンを再訪する機会がございましたら連絡ください。
    ID; ph4th.hiro

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2017/09/05 19:35:49
    RE: Re: はじめまして。
    ご連絡ありがとうございます。マガンダンにお住まいですか。ここには何度か通ったことがあります。来年3月末までこちらにいられるそうですが、もしかしたら1度ダグーパンへ行く機会があるかもしれません。その際はご連絡します。

ダグーパンには私の知り合いの日本人の方が3人います。一人はフイリピン人と結婚された女性の方で、私の仲間の日本人の方々は皆お世話になりました。あと2人は男性です。

ダグーパン近辺で観光地は Hundred Islands がありますが、ご存知ですか。ダグーパンそのものは何もないところですね。

前任者の方々とは何度かお会いしたことがります。ずいぶん大変だと聞いていますが、如何ですか。頑張って下さい。

Tamegai

tokaさん からの返信 2017/09/05 20:48:35
    RE: RE: Re: はじめまして。
    思っていた以上に大変ですけど、それ以上に楽しめているので今のところ大丈夫です。

初めて行ったダグパンのスタバの店員さんが日本語で挨拶してくれたのは皆様のおかげかもしれませんね。笑

皆さんがお世話になった方やその他にも日本人がいると知れてなんだかとても安心しました。いずれ、お会いしたいです。

ダグパンにいらっしゃる際には是非、連絡してください。それまでに穴場の美味しいレストランを見つけておきます。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2018/02/11 00:30:38
    覚えていますか。
    以前ご連絡をいただいたTamegai と申します。私は今度はマニラで日本語を教えるためにフィリピンに来ています。まだ正式に始まらないために知人のいるSison(シソン)と言うところに来ています。マガルダンからそんな遠くないと思います。今度の月曜日(12日)に知人とマガルダンに行ってみようかなどと考えています。学校にお邪魔して、授業など見学させていただいてもよろしいでしょうか。ダグパンへ行ってからと考えています。

よろしければ、詳しいことをお知らせください。私のメールアドレスはweiwojing@yahoo.co.jp ですので、こちらに連絡をいただけると嬉しいです。では、差し支えなければ、よろしくお願い致します。

Tamegai (為我井輝忠)

Weiwojingさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る