ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発&LA散策編です。<br />いよいよ弾丸ツアースタートです!<br />1日目は移動と軽い買い物だけなので、まったり気味です。<br />旅行記は1日につき1記事で書いていきます。<br /><br />★日程★<br />1日目 飛行機→LA散策<br />2日目 アナハイムディズニーランド<br />3日目 ユニバーサルスタジオハリウッド<br />4日目 ラスベガス移動→ベガス散策→シルクドソレイユ鑑賞<br />5日目 グランドキャニオン観光→イケメンマジックショー鑑賞→カジノ<br />6日目 ベガスでお買いもの→空港帰路へ<br />7日目 終日飛行機→帰宅<br /><br />※日付ベースで記載すると時差でわかりにくいので行程ベースに記載してます

盛りだくさんのアメリカ弾丸旅行②~出発&チャイニーズシアター編~

2015/08/05 - 2015/08/11

1909位(同エリア3925件中)

こらそん

こらそんさん

出発&LA散策編です。
いよいよ弾丸ツアースタートです!
1日目は移動と軽い買い物だけなので、まったり気味です。
旅行記は1日につき1記事で書いていきます。

★日程★
7日目 終日飛行機→帰宅

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

さて、ここから旅行記いきますよー!

1日目空港&チャイニーズシアター散策編

準備編でも書いた通り、私はこの日午前中だけ出勤。
    スーツケースはがんばってジジ&ババ&娘チームに運んでもらって、手荷物のみ持って会社に行きました。
    仕事を超速で終わらせて、京成スカイライナーに飛び乗ります。
    (準備編で書き忘れましたが、行きの京成スカイライナーと帰りの送迎車はあらかじめ予約してました)

14時ごろ空港にてみんなと合流。
    チェックインを済ませます。お昼時はカウンターが全然混んでなくて楽勝です。

17時過ぎの便なのに早くない?って?
    それはですね、JALのファーストクラスラウンジを堪能するためにちょっと早めに行ったんですヨ!
    ジジが仕事で海外出張行きまくったせいでJALダイヤモンド会員なので、乗るのはエコノミーなのにファーストクラスラウンジが使えるのです。
    ありがとうジジ。

写真はファーストクラスラウンジの中です。
    中央のカウンターみたいな所でお寿司を握ってもらえます。
    右手奥には軽食やお酒がたっくさん!
    全部タダです。
    みんなお昼ご飯を食べてなかったので、カレーにパンにまぐろとガツガツ食べまくりです。うーんお上品じゃない我が家(笑)
    ジジと私はシャンパンとビールをカパカパ飲みました。

ゴハンやお酒飲み放題なのはもちろんうれしいですが、ここは広くて綺麗でフカフカソファのある専用喫煙室もあります。
    愛煙家は肩身が狭い世の中ですが、座ってタバコが吸えるのはとってもありがたい。
    他にも仮眠室やシャワーがあったりします。
    いたれりつくせりですね。

写真は窓からの眺め。

さて、お腹もいっぱいになった所でババと私は免税店に買い物に出かけます。
    目当ては化粧品!!(&タバコ)

免税品の買い方ですが、目当てが決まってる人は成田で出発の時に買っちゃったほうがいいです。
    行先にもよりますが、成田の免税ショップの充実っぷりは随一だと思います。
    自分の利用する空港の免税ショップをあらかじめ調べておくといいと思います。
    ちなみに、支障が無ければタバコは日本で買った方がいいですよー
    海外製はちょっと味が違うんですよね。
    あとは、カネボウなどの日本社製コスメも成田で買った方がいいです。

今回は
    私→ジルスチュアートの口紅3本、フェイスパウダー、タバコ1カートン、ランコムのマスカラ3本セット
    ババ→カネボウのパウダー??、SK-?のフェイスマスク、イブサンローランのコフレセット

他にもロクシタンのハンドクリームセットとクリニークの基礎化粧品を買う予定だったんですが、ハンドクリームはともかく化粧水は重いので帰りに買うことに。
    クリニークはどこの免税ショップにもだいたいあるしね。

〜豆知識〜
    化粧水や乳液なんかの液体物を免税ショップで買うときは注意が必要です。
    直行便の場合は免税店で買った化粧水は機内持ち込みOKです。
    (帰りはスーツケースに入れる必要アリ)
    ただ、乗継便の場合はOKな場合とNGな場合とがあります。
    乗り継いだ先の飛行機で、持ち込みNG!といって没収される可能性があります。
    一度スーツケースを受け取って中に入れることができればOKなんですけどね。

ある程度化粧品を買いこんだら、コーチやブルガリのブランド物を「みーてるーだけー」といってひやかしに行きます。
    いやー買いたいけどねぇ。ムリムリ(ヾノ・∀・`)

そうこうしてるうちにちょうどいい時間になりました。
    ジジと娘と合流して搭乗口に向かいましょうか。

搭乗口です。

どうやらオンタイムの模様。
    本当は優先搭乗も使えますが、別に急いでないのでゆっくり一般搭乗と一緒に入ります。
    エコノミーだし。

ここから約11時間の空の旅です。
    タバコ吸えないのでつらいですが、私は結構飛行機好きです。
    映画見放題だし!お酒も飲めるし!

さて、小2の娘ですが実はこやつ海外は3回目。
    カナダとNYにいっております(私抜きで!!ひどい!!)
    なのでまぁ慣れてます。
    もう小学生なので騒ぐ事はないんですが、一応対策として3DSを持たせて(機内ではもちろんwifiオフで使用)さらにタブレットにお気に入りのアニメ動画などを入れてもってきています。

けど今回はあんまり使わなかったなぁ。
    JALはコンテンツが豊富だからアニメも沢山あるし、日本のテレビ番組の過去放送を見たりもできます。
    娘はイッテQ見て、手越君連呼してました。

私はビールをガバガバ飲みまして、ディズニー実写の「シンデレラ」とウィル・スミス主演の「フォーカス」を見ておりました。
    ええ、あんまり寝てませんw

さてさて映画とお酒を満喫してるとあっという間にLAXに到着です。
    2度目のLAX、まず私は喫煙所に直行。場所変わってなくてよかったよー!!
    バス乗り場の目の前の屋外にあります。

白タクの人たちは無視してタクシー乗り場の黄色タクシーに乗り込みます。
    LAでは黄色タクシーが安全なので黄色タクシーに乗るようにしましょう。
    とりあえずホテルにスーツケースを置きに行きます。

私以外はちゃんと寝てたので、割と元気な我がファミリー。
    ホテルのチェックインを済ませ、スーツケースを部屋に置くとさっそくLAの街に繰り出します。

地下鉄に乗ってもよかったんだけど、お腹がすいてて早くご飯を食べたかったのでこの日はタクシー移動することにしました。
    そして目当てのチャイニーズシアターにGO!

写真はチャイニーズシアターの横にあるショッピングモールのレストランから取ったLAの街並み。

※チャイニーズシアターの写真がない!
    ちょっと探してあとでアップします!おそらくババのカメラだわ〜

とりあえずお腹ペコペコの4人。
    観光は後回しにして、チャイニーズシアター横にあるハリウッド&ハイランドのレストランでゴハンにしました。
    いつきてもこの辺は人がたくさんいるねぇ。

お腹も満たされたので、チャイニーズシアター前にある手形を見に行きました。

写真はハリーポッターの3人の手形と足型。
    私はハリソンフォードの手形に感動。
    他にもスターウォーズのC3POとかR2D2の足型もあります。
    娘がつまんなそうだったので、「ドナルドの足型探してごらん?」と言ったら一生懸命探していました。

私は米俳優さんだと、ブレンダンフレイザーとキアヌリーブスが好きなんですが、
    (ハリソンフォード様は殿堂入り)
    キアヌの星形は見つけられたけどブレンのは見つからなかった〜
    日本でちょっと調べたけど無いのかなぁ。。。
    誰かご存じの方いません??

さて、ハリウッド&ハイランドに戻ってお買い物タイムです。
    ババは服が見たい、私は雑貨がみたい、娘はアイスクリームが食べたい。
    はい、見事に意見が分かれたので別行動でーす!
    娘のお守りはジジの役目。

私はまずVictoria's secret(ヴィクトリアシークレット)に向かいます。
    さすが超人気店、1階の広場中央に超目立つ店構えです。
    ここは本来下着屋さんだけど、下着買うわけじゃないです。
    ポーチとかコスメとかバックとかが人気なんですよ、男性諸君。
    というわけで自分用の化粧ポーチと、バラまきお土産用にミニリップを沢山買います。
    なんとお値段1個2ドル。
    大丈夫かよこのリップ。

お次は雑貨。
    私アメリカのジョークグッズ大好きなんですよね。
    キーホルダーとかバカバカしいものが沢山売ってるお店が2階にあります。

。。。ってあれ?
    見慣れた2次元美少女の姿がそこに。

SAOのシノンちゃんじゃありませんか〜!!
    思わず写真とっちゃいました。
    なんかドラゴンボールグッズもあります。
    他にも銀魂や黒執事なんかもありました。そんなに人気なのかジャパニーズカルチャー。
    ドラゴンボールとか、NARUTOとか、ワンピースならまだわかるけどさ、まさか海の向こうで黒執事のTシャツ見るとは思わなかったよ。

シノンちゃんのタンクトップとアスナの斜めバックです。

日本でもこんな大々的にアニメ絵書いてある服着てあるいてる人いないぜ!
    おそろしいぜアメリカ!さすがだぜアメリカ!!

もう文面からおわかりかと思いますが、わたくしれっきとしたヲタクなので写真にうつってるアニメ作品は全部わかります。
    それにしてもSAOのグッズ多いなぁと思ってジロジロ見てると、ピアスがいっぱい耳と顔に刺さった恐そうなお兄ちゃんが話しかけてきました。

「これは日本で大人気のクールなアニメのシャツだよ!しってる?」

どうやら私をチャイニーズだと思ってる模様。

「そりゃ当然知ってるよ。私日本から来たんだもの」

「Oh!!Really!?」

兄ちゃんテンション上がりすぎや。

「じゃあ君はソードアートオンラインを知ってる?日本では沢山彼らのグッズが売っているんだろう?どんなのがあるの?君は買う方法をしってる?それと、ストーリーの結末はどうなるの?しってる?ねぇねぇ!?」

急に英会話のスピードが2段階ぐらい上がりました。
    観光客用のゆっくりハッキリ英語に戻してオネガイ。

「SAO知ってるよ!日本で売られているグッズは人形と文房具が多いかな。アメリカでそれらを買う方法はわからない。ごめんね。日本ではオークションサイトでよく見るよ。ストーリーの結末は日本人でも知らないよ。あのストーリーはまだ続いているからね」

↑スムーズに訳してスムーズに答えたように書きましたが、兄ちゃんがすごいスピードで興奮しながら話すもんだから何回か聞きなおして、フュギュアって英語でなんて言えばいいの!?と悩んで(結局dollって言った)なんとか上記のような事を伝えました。

アメリカではあんなピアスぼこぼこつけたパンクな兄ちゃんもアニメ見るんだなぁ。
    日本でもいないことはないけど。
    ジャパニーズカルチャーパネェわ。

結局この店では、ピンバッチ2個とハーフパンツを買いました。
    もちろんアニメ柄じゃなくて普通のです。ふつーの。

特大アイスクリームが食べきれなくてヒンヒン言ってる娘と合流すると、時刻はもう17時。

夜ごはんもハリウッド&ハイランドで食べちゃいましょう。
    もっと時間があったら、ギターセンターでロックスターの手形みたり、ピンクスにホットドック食べにいったりしたかったんだけど。。。
    半日しかないからしょうがないね。

ステーキハウスみたいな所でお肉とスープを頼んでみんなでシェアしました。
    今日は疲れないうちにさっさと帰りましょう。
    明日から怒涛の2日間だし。

帰りもタクシーで帰ろうと通りに出ると、バットマンモドキーがおりました。
    つーか、スポンジボブやらジャックスパロウやら沢山おる。
    彼らは一緒に写真を撮ろうよと寄ってきてチップを取る人たちです。
    一緒にカメラ目線で撮らない限り、勝手にとっててもチップは請求されませんが、撮ってる事を気づかれるとこっちに寄ってきて半ば強引に写真撮らされます。
    1ドルとかだったらいいんだけど5ドルも取るからなぁ〜

ジャックスパロウに引き寄せられそうな娘をひっぱって地下鉄まで移動します。

帰りの地下鉄の駅のホーム。

みなさんお気づきだろうか…?
    天井付近に小さい男がへばりついている事に…

安心してください。
    ホラーじゃないです。
    飾り?なんでしょうねたぶん。一個じゃなくてあちこちにあったんで。
    しかしなんでコレ付けたのかよくわからない。。。

LAの地下鉄の駅がだいぶ綺麗で明るくなっていてびっくりしました。
    私が前回訪れたのは10年前ぐらいだったので、もっともーっと暗くて怖かった記憶があります。
    少なくとも電光表示はなかったゾー。

地下鉄を乗る時に切符の買い方で少々とまどいました。
    よく調べてから来ればよかったなぁ。
    なんか簡易スイカみたいなカードが切符になっていました。
    よくわからなかったので現金で買いましたが、アメリカのお札ってものすごくクシャクシャ!
    なかなか機械に入ってくれなくて困りました〜

ダウンタウンにある駅、パーシングスクエアについて徒歩でホテルに戻ります。
    地図で見ると2ブロック先なんだけど、かなり遠かった。。。

準備編でちょろっと書きましたが、ダウンタウンの地下鉄の駅はハリウッドハイランドの駅と違って薄暗くて汚くて怖かったです。
    駅の券売機の所にホームレスの方がちらほら。
    夕暮れ時に徒歩での移動もなんとなく危ない雰囲気。

駅からリトルトーキョー方面に2ブロックほど歩くと本日の宿、ダブルツリーバイヒルトン ダウンタウンがあります。
    ここはリトルトーキョーのすぐ近くで、旧ニューオータニなのでジジが選んだんですがリニューアルしてから日本的なサービスはなくなってしまったようです。
    日本人のスタッフがいるという口コミもあったのですが、いませんでした。

ダウンタウンでもリトルトーキョーのあたりは治安がいいと言われてますが、地下鉄の駅からホテルと反対方面に同じぐらい歩いて行くと、治安が悪いことで有名なサウスロサンゼルス地区があります。
    もちろん行った事はないけど話聞く限りやばいトコです。ギャングの街です。
    窓には鉄格子がデフォの世界。。。

リトルトーキョー付近は治安がいいみたいなんで大人だけならこのホテルで全然問題ないと思いますよ。
    私ふつーに夕方に一人で散歩したし。
    裏にスーパーがあって、普通にお醤油とか置いてました。

ただ子供がいると心配なので、次来るならやめとこ〜って思いました。
    ホテルの詳しい様子は口コミに書きますねん。

スーパーで飲み物と朝ごはんを買ってこの日は早めにご就寝。

だって!
    だって!!

明日は私と娘にとってのメインイベント、ディズニーランドですもの!!

朝から晩まで遊びつくすぞ〜!!

というわけで次回はディズニー編です。

ダブルツリー バイ ヒルトン ロサンゼルス ダウンタウン ホテル ホテル

治安が悪いことはないですが。。。 by こらそんさん

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る