鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日だけの夏休み、近場でちょっと贅沢に過ごしたいということで、人気の星野リゾート『鬼怒川 界』に行ってきました。<br /><br />あいにくの台風来襲の中を訪れたのですが、いつもはあちらこちら動き回ってホテルにはあまりいない私ものんびりと滞在することができました。<br /><br />贅沢といっても一人1泊3万円程度なので、それほど高くはありません。<br /><br />1日目は台風で観光どころではなかったのですが、2日目は雨が上がったので少し観光をして帰りました。

星野リゾート 『界 鬼怒川』に泊まってきました (その3:鬼怒川観光編)

2016/08/22 - 2016/08/23

市場巡り大好き

市場巡り大好きさん

自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

前日の台風による大雨のため、ダムが水を放流したことにより、川の水が茶色です。
    これでは、鬼怒川下りは無理ですね。

鬼怒川温泉から車で15分くらいの龍王峡にやってきました。
    電車でも来れますが、本数が少ないので車の方がよいでしょう。
    駅前の駐車場にはかなり多くの車が止められます。
    この日は平日だったのでガラガラでした。

ハイキングコースを歩きだすとすぐに滝があります。
    台風による大雨の影響で、水量がもの凄く、豪快でした。

いつもの3倍くらいの水量だそうです。

五竜王神社の横にあるのが、虹見の滝です。

普段はエメラルドグリーンの水らしいのですが・・・。

でも、ダムからではない流れのところはきれいな水です。

20分くらい歩いたところに吊り橋がありました。
    雨が降りそうなので、今回は、このあたりで龍王峡に引き返すことにしました。

吊り橋からの景色。
    とてもよい眺めです。

吊り橋を渡ったところに茶屋があります。
    滝見茶屋といいます。

大きな冷えたきゅうりが1本50円。
    お味噌を付けて齧り付きました。

この水路、管理は東京電力となっていました。
    ダムから流れてくる水路なんですね。

虹見の滝の上流には竪琴の滝があります。

行きはここを左に行きました。
    帰りは右から帰ってきました。

この下が虹見の滝です。

虹見の滝を、スローシャッターで撮ってみました。

龍王峡駅のところに戻ってきました。
    竜王食堂という、ハイキングコースの出入り口に一番近い店。
    日光天然氷のかき氷が魅力的です。

もりもり度No.1と自慢しています。
    ここでお昼を食べることにしました。

生湯葉のおそばをいただきました。

とちおとめミルクのかき氷。
    ふわふわすぎて、気を付けないとすぐに崩れてしまいます。
    絶品でした。
    これだけ食べても頭がキンキンしません。

かき氷が気に入り、もう一杯食べようと他の店も探したのですが、
    やはり龍王食堂が一番良さそうに思えて戻ってきました。
    (他の店は500円程度でした)

今度は抹茶ミルク。

天然氷を少し外に出して「汗をかかせる」ことで、氷の温度が上がり、
    冷たすぎず、頭がキンキンしないかき氷になります。

帰り道、東武ワールドスクエアに近い小佐越駅近くの公園で、面白いものを見つけました。

草刈りをしているおじさんがいたので「これは何ですか?」と聞いたら、
    奥さんが一人で作っているとのことでした。
    「観光客の人が楽しんでくれたら」とのこと。